НАШ МИР. Издержки мирной жизни.
О чем велись разговоры во времена революций, войн, голода и холода? Известно... Мечты о мирной жизни. О чем ведут разговоры, когда нет революции, войны, голода и холода? Правильно... О погоде. О всемирном потеплении, если по календарю наступила зима, а за окном тенькает дождик. Или о всемирном похолодании, если уже май на дворе, а дверь, все же, приходится притворять. И если во времена войн и революций все, как-то было, не до размышлений по поводу причин ощущений человеком холода и тепла, то сейчас, об этом можно, очень даже, порассуждать. Правда, лень и неохота одолевает, ведь, тепло и сытно живем. Хочется нам, чтобы тепло было всегда, вот и объявляем, друг другу желаемое - «всемирное потепление наступило!» Это тем холодно было, кто в революцию и в войну жили. Повсюду разруха. Одеты были плохо, голодные, топлива не было, вот и мерзли поэтому, не до разговоров тогда было, о погоде...
Человек стал считать себя умным от осознания, что живет в 21 веке (!) Гордится этим. Но, давайте спросим этого человека: «что такое тепло и что такое холод?» Конечно, он ответит, ...почесавшись. Полученные ответы можно смело отправлять КВН-щикам, для использования их в качестве нынешних «плоско-тупых острот» перед очумевшим и отупевшим Масляковым. Например, смена климата в «теплую сторону» изменит квартирную жизнь горожан на жизнь папуасов. Сбросив с себя всякую одежонку, полезут они на елки (всякие, там, палки), на березки, а кто посмелее и на сосну заберется. Шишками будут питаться. Вот такая нам жизнь «светит» от всемирного потепления. О похолодании люди не ответят, боязно им об этом думать.
Кроха - сын к отцу пришел, и спросила кроха: ...что такое тепло, и что такое холод?
Подковыристый вопрос задал малец своему родителю: чем мы чувствуем тепло и холод? Так и тянет ответить ему «кожей!». Да, только, малец не отстанет - «а кожа чем чувствует?» Поубивал бы таких «почемучек». (Из рогатки, конечно). Жизнь распорядилась - быть мне Отцом и Сыном в едином лице. Сам себе вопросы (шестилетнего малыша) задаю, сам (шестидесятилетний) ищу на них ответы.
В детстве спрашивал у матери: «почему головки подсолнухов вслед за солнцем поворачиваются?» Мать отвечала, что это их солнце «тянет» за собой, ведет их.
- А как солнце их тянет? Почему из трубы дым наверх уходит?
Мать терпеливо объясняла, это солнце дым к себе притягивает, вместе с воздухом.
- А если ночью?
- И ночью солнце тянет к себе воздух, пусть, даже если оно на другой стороне земли светит.
Точно, думаю я: когда солнце уходит на запад и дым тоже стелется в сторону заката. А утром - на восход. Значит, солнце всегда к себе воздух притягивает?
- Да! Мать говорит, что не только воздух, но и все, что находится на земле.
- И нас с тобой?
- И нас! Мы растем, потому что солнце нас «тянет», и все вокруг тоже растет из-за силы солнца...
Значит, тепло исходит от силы тяготения солнца, которое в жару вытягивает из нас даже воду, в виде пота.
Я ложусь в траву, представляю ее в виде диковинного леса, в котором живут разные крохотные зверушки и птички – жучки, кузнечики, пчелки, бабочки... Это маленький мир, думаю, а я живу в большом мире. Но и тот и другой похожи друг на друга. Земля представляется мне живым существом, а мы ходим по ее «коже», из которой растут земные «волосы» - деревья и травы. Начинаю улавливать схожесть, подобие образования земных вещей. А что внутри земли? Мои первые наблюдения, «открытия»...
...Птицы осенью из северных областей улетают на юг. Помню, гипотезу предлагали. Для объяснения направления полета птиц. Мол, земные магнитные силовые линии указывают птичкам, куда им надо лететь. По-народному, все проще, легче, объясняется: нарастающий холод поджимает пернатым их гузки, подгоняя их искать (чувствительным «носиком») уходящие теплые потоки воздуха. Теплый воздух уходит поверху на юг, а снизу прибывает холод. Земной теплообмен - природный феномен (на дельтаплане тоже можно до юга долететь, вместе с птичками, птичкам легче лететь в поднимающемся вверх теплом воздухе, поддерживает он их крылья в полете). Солнце стягивает верхний теплый (легкий) воздух в южном полушарии, взамен уходящего на север, где начинается зима, нижнего холодного (тяжелого) воздуха. Сейчас, некоторые возмутятся «чушью», против которой у них сделана институтская прививка, потому что следует банальный вывод: «тепло от солнца, а холод от земли!». Баланс тепла и холода зависит от действия двух сил тяготения - Солнца и Земли, поэтому, чем теплее на юге, тем холоднее на севере. Воздушный слой Земли можно представить в виде «пленки», обволакивающей земной шар. Солнце освещает землю всегда только в одном полушарии. Линия, проведенная от Солнца до центра освещенного полушария, указывает на кратчайшее расстояние от Солнца до поверхности Земли, что определяет максимальную силу воздействия солнечного тяготения на атмосферу земли. На этой линии воздушная пленка имеет свое расширение, выпуклостью в сторону Солнца, вроде увеличительной линзы. Вот почему космонавты сверху видят самые «горячие» места на Земле увеличенными, как-бы приближенными. Вот и еще одно банальное объяснение – среда с меньшей плотностью позволяет лучше видеть удаленные предметы, наоборот, более плотная среда будет ослаблять видимость. В это время, на обратной стороне земли, продолжив эту линию сквозь землю, воздушная пленка будет сжата. И, даже «вогнута» в центре наименьшего действия солнечного тяготения. Линия в виде окружности, разделяющая освещенное полушарие от неосвещенного, называется «терминатором». Терминатор постоянно смещается, из-за чего смещается и выпуклость атмосферы (естественно смещается и ее сжатие). Линия терминатора с одной стороны «приподымает» сжатую воздушную пленку, с другой - оставляет возможность проявить силу своего тяготения земле, что она и делает. В народе подмечена особенность «утренника» - перед подъемом солнца из-за горизонта происходит резкое похолодание у поверхности земли. Это связано с резким отрывом слоя воздуха от земли и заполнением образовавшегося расширения массой более плотного воздуха (с ночной стороны). И так до достижения «равновесия» плотностей.
Становится понятной причина ощущений человеком тепла и холода. Сжатие, уплотнение воздушной среды, воздействует своим давлением на кожу человека, вызывая у него чувство холода. Человек, интуитивно, изменяет площадь поверхности своего тела для уменьшения давления. Наглядно - «съеживается в комок». Напротив, разрежение воздушной среды при ее расширении вызывает чувство тепла. Здесь, человек изменяет площадь поверхности тела для увеличения контакта со средой, тем самым, компенсирует недостаток внешнего давления для поддержания нормальной формы организма. Не следует думать, что давление среды на человека - есть постоянная величина, так как, давление изменяется фрагментами, разными по продолжительности и их силе. Потоки тепла и холода зависят от процессов, происходящих в системе Земля - Солнце.
«Глобальное потепление» - увеличение силы тяготения Солнца, с ослаблением силы тяготения Земли. «Глобальное похолодание», наоборот, наступает при ослаблении силы тяготения Солнца, при увеличении силы тяготения Земли.
Об этом балансе поговорим позже, когда рассмотрим необходимые, для этого, понятия. Теперь перейдем к «силе Солнца» и его «свету».
Что же это за сила такая, которой владеет Солнце? Что такое свет?
В учебнике физики вы не найдете толкового ответа. Не ответит вам и учитель физики, если вы спросите его об этом. Не верьте предположению «свет - это пучок фотонов», так как, фотону назначена «нулевая масса», а сдвинуть что-то, равное «нулю», чем-то «неравным нулю» - попросту невозможно. Странно слышать утверждение о свете, как о «видимой части спектра электромагнитного излучения». Лучше сразу сказать – свет невидим! Мы видим светящиеся вещи, окружающие нас. Градация тонов яркости и контрастности, а также цветовая гамма, делают все вещи видимыми и различимыми друг от друга своими формами при воздействии на них «света». Рассмотрим «рождение света» на поверхности Солнца. Для этого нужно знать природу светила.
Всем известен «Всемирный закон тяготения», но объяснения тяготения, кроме путаных гипотез, нет. «Вывод» из школьного опыта тяготения двух шаров, в котором более массивный шар «притягивает» менее массивный, был принят, как «Закон тяготения масс». Опыт не представляется «чистым», так как в нем не учитываются силы инерции покоящихся масс при земном тяготении. Чтобы этот опыт был более «чистым», его нужно провести в невесомости. Можно представить – в невесомости отклонения шаров от своих осей будет одинаковым. Разберемся в логике тяготения. Тяготением считается стремление одной вещи присоединить к себе другую вещь. В школе нас убеждали, что более тяжелая масса стремится присоединить к себе более легкую. Но так ли это? Логика убеждает нас в обратном: «недостаток чего-либо стремится к своему восполнению», к тяготению, напротив, «избыток чего-либо стремится к избавлению излишества», к отторжению. Проведем мысленный опыт. Два сосуда с наполненными доверху равными количествами жидкости соединены между собой трубкой, в которую помещен насос. Включив насос, начнется перекачка жидкости из одного сосуда в другой, создавая в одном избыток, а в другом недостаток жидкости. Выключив насос, начнется самостоятельное выравнивание давления в сосудах, избыток вернет излишек недостатку, восстановив первоначальные состояния жидкостей в сосудах. Мы знаем, что в сосуде с недостатком образуется некоторое количество вакуума, именно этот вакуум и возвращает баланс в сосудах в равновесное состояние. Но, вакуум – это отрицательная масса, с силой, равной силе насоса, перекачавшего часть жидкости. Сила «отрицательной массы» тождественна Силе тяготения.
Природа тяготения – в восстановлении нейтрального состояния между избытком и недостатком, такова же природа отторжения.
Солнце проявляет силу тяготения к своему окружению, в виде гелиосферической среды, простирающейся до соседних астросфер ближайших звезд. Среда гелиосферы представляется нам вакуумом, в сравнении с плотной воздушной массой, но это не так. Плотность этой среды должна быть выше средней плотности всего Солнца для появления силы тяготения. Но, у Солнца есть довольно плотная кора, почему она притягивается к ядру Солнца? Как она образовалась? Ядро Солнца имеет недостаток плотности, обратный плотности коры, это исходит из приведенных логических утверждений. Значит, у ядра Солнца огромная отрицательная плотность, близкая к физическому вакууму! Фактически, это ядро состоит из пустоты, или антивещества с отрицательной плотностью, противоположной положительной плотности вещества. Мы наблюдаем процесс нейтрализации антивещества и вещества, то есть, аннигиляцию, о которой так много говорилось в 60-х годах прошлого века. Этот же процесс имеет еще одно название термоядерная реакция. Пока пропустим космогонический аспект образования объекта с дефектом плотностей космической среды на месте будущего Солнца, ясно, что этот «дефект» послужил его зарождением. Возник процесс перетока части среды из избыточной плотности, в среду с недостаточной плотностью. (Здесь уместно заметить, что движение среды с определенной плотностью невозможно в среду более высокой плотности, ведь, человеку невозможно пройти сквозь стену, он движется в среду, имеющую плотность менее собственной). Так появилось тяготение у будущего Солнца.
Мы наблюдаем «горение» околосолнечной среды, контактирующей с физической пустотой ядра Солнца. Горение порождает «солнечный свет».
Запас пустоты в ядре Солнца определяет продолжительность его жизни, так как пустота, реагируя со средой гелиосферы, постепенно заполняется этой средой, уменьшая емкость ядра Солнца.
Наблюдаемая ныне жара связана с увеличением количества пустоты в околосолнечной среде, следовательно, с уменьшением ее плотности (существуют ли приборы измерения плотности этой среды?). Увеличение силы тяготения Солнца приводит к повышенному оттоку среды к Солнцу, воздействуя на атомосферу Земли (Воздушный слой Земли можно представить в виде «пленки», обволакивающей земной шар), которая также уменьшает свою плотность. Уменьшение плотности атмосферы в жару - очевидно, что приводит к поглощению влаги у растений, водоемов, и проч.
Евгений Чигарин
Добавлено (23.07.2010, 21:45)
---------------------------------------------
Светлой памяти Г.Б. Померанцева.
КОЕ – ЧТО О ПУСТОТЕ.
От редакции. Материал, который мы предлагаем сегодня читателю, необычен. Это попытка объяснить по-новому, нетрадиционно, определенные физические явления, происходящие в нашем Мироздании. Автор, Е.А. Чигарин (он живет в Актау) принес в редакцию не только статью, но и отзыв на нее кандидата технических наук, инженера НИР и ОКР службы эксплуатации ТОО «МАЭК – КАЗАТОМПРОМ» Н.В. Скорикова и профессора, доктора технических наук, главного инженера ТОО «МАЭК – КАЗАТОМПРОМ» П.И. Назаренко. Вот что говорится в этом отзыве: «В статье дается своеобразное толкование природы солнечной энергии и пустоты. Такое толкование, конечно, противоречит уже имеющимся учениям о Мироздании, тем не менее, статья заслуживает внимания и того, чтобы о ней узнали наши граждане и ученые». Это, так сказать, газетный вариант статьи. Полностью она была издана летом нынешнего года в академическом издании. Работа эта вызвала среди ученых, специалистов-физиков неоднозначные мнения. Но так оно и должно быть (и бывает) в подобных случаях. Наши читатели, которых интересуют новые научные гипотезы, просят опубликовать популярное изложение работы на страницах газеты. Мы выполняем эту просьбу.
(газета «Огни Мангистау», 25 августа 2005 года)
Всем известная загадка из детских сказок: «Что на свете легче всего?» никогда не имела верного ответа. В популярной телепередаче также был задан подобный вопрос, на который правильным ответом признавался "водород", но и этот ответ неверен. В природе существует нечто, что вообще не обладает "весом". Это – ПУСТОТА, характеризующаяся абсолютным отсутствием в ней какой-либо плотности среды и предельным "отрицательным весом".
В сложившемся научном мировоззрении, сегодня, отсутствуют пределы в выражении качественных характеристик для изменяющихся природных форм, составляющих физическую среду мироздания. Отвергая абсолютные пределы сжатия среды и ее разрыва, наука признает только "бесконечные пределы" (хотя невозможно вообразить "бесконечную" сжимаемость среды или "бесконечное" растяжение). Беспредельные "бесконечности" всего и во всем – были придуманы средневековыми мыслителями для обозначения неизвестного знания. Сегодня, эти идеи "бесконечности мира и познания" являются главным виновником научного "застоя". Советская школа буквально навязывала официальную диалектику с ее ленинским "бесконечным электроном" всему народу, ведя борьбу с инакомыслием известными способами. Поэтому, в среде советских ученых, никогда не возникала крамольная мысль о существовании предела отсутствия среды в виде Пустоты. Автору, задавшему вопрос о физической природе пустоты видному советскому ученому Г.Б. Померанцеву, был дан жесткий ответ: "Пустоты нет, и не может быть!", сказалось воспитание советской школы. В последующих наших беседах Глеб Борисович, все же, стал проявлять интерес к моим идеям о существовании пределов у естественных форм физической среды мироздания, постепенно признавая правоту некоторых утверждений: "Я во многом согласен с вами, но, также, многое для меня непонятно из-за новизны вашего мышления, все это потребует немало времени для осмысления и дальнейшего применения". Времени у Г.Б. оставалось совсем немного.
Автор не успел (из-за моей болезни наша связь была прервана) показать Глебу Борисовичу то, что ему очень хотелось увидеть – форму наименьшего количества пространства – ту самую "точку", являющуюся элементом "точечного множества", образующего все количество пространства нашего мироздания.
И еще, может быть, самое главное для Глеба Борисовича – природа силы тяготения осталась для него непостижимой тайной. Обидно, что случилось так, но – "все остается людям". Нынешняя молодежь продолжит развитие науки на новом фундаменте с доступными осмыслению и воображению – основными понятиями естества нашего мироздания. Одним из этих понятий является пустота.
ПУСТОТА – разрыв физической среды мироздания с образованием емкостной каверны, имеющей логическую недостаточность плотности и силу стремления к своему заполнению. Сила стремления заполнения емкости известна как сила тяготения.
Каждый человек знаком с этой силой и ее природным проявлением, но серьезного научного объяснения природы этой силы, пока, нет. В этой статье читателю предлагается новое понятие силы тяготения, как силы действия пустоты на физическую среду, имеющую плотность.
Убедительность приведенного утверждения заключается в его аксиоматичности, вряд ли найдется оппонент с каким - либо опровержением.
Впрочем, любому утверждению существует, также, единственное возражение, в данном случае, утверждению о существовании силы тяготения возражает своим естественным существованием сила отторжения, которую еще триста лет назад почему-то "не заметил" Исаак Ньютон. В триаду естественных сил с паритетом хроногенеза и своего существования входит сила Покоя, имеющая в своем потенциале логический достаток, одновременно, обеих сил тяготения и отторжения. Читатели получают возможность первыми ознакомиться с примером действия пустоты в природе. Весной 2004 года англичане на весь мир объявили о "сенсационном открытии" – оказывается, ядро нашего Солнца – "железное" (!?) Так ли это? Ведь Солнце обладает наибольшей силой тяготения в своей системе, значит, Солнце является главным "хранилищем пустоты". Емкостная каверна пустоты Солнца контактирует со средой межпланетного пространства. Эта среда не "глубокий вакуум", как принято считать, но имеет определенную структуру с качественно-количественной характеристикой своего физического состояния. Что же происходит при контакте пустоты Солнца со средой, имеющей плотность и увлекаемой к Солнцу силой его тяготения? Эта среда пос¬тепенно, "порциями" (квантами), заполняет пустоту Солнца, в которой, конечно же, нет никаких "миллионов градусов жары" и "миллионов атмосфер дав¬ления", все это составляет потенциал энергии Солнца, заключенной в огромном количестве пустоты. Предельно отрицательная сила емкости пустоты Солнца, контактируя с сопредельной средой, самообразует сетчатую кору, которая, сжимаясь вокруг пустоты, проявляет т.н. "термоядерную реакцию", с выделением во все стороны "солнечного ветра". Недавно мы стали очевидцами неудачной посадки американской космичес¬кой капсулы, доставившей на Землю некоторое количество "солнечного ветра". Четыре года космическая станция провела в путешествии к Солн¬цу и обратно, потрачены большие деньги, но что будет обнаружено в герметичной капсуле? Что же "испускает" Солнце?
Солнечный ветер состоит из мельчайших количеств пустоты, выдавлен¬ных сжимаемой корой Солнца. Эти мельчайшие емкостные образования передаются структурой межпланетной среды во все стороны от Солнца, достигая нашей планеты. Воздействие емкостных частиц на поверхность Земли проявляется в реагировании этих частиц со всеми земными формами в виде «светимости» и «цвета» этих форм, также, их «нагрева». Общая «освещенность» поверхности Земли представляется человеку «солнечным светом» с его голубым свечением приповерхностного слоя воздуха. Значение пустоты в образовании природных форм – огромно, ведь, только, емкости пустоты представляют свободное пространство для своего заполнения, отрицательная сила емкости, даже, принуждает к своему заполнению все, что имеет контакт с пустотой. Поэтому, только, емкостные образования, содержащиеся в земле и в воздухе, вызывают рост всего «живого» - принудительно растут деревья, принужденно, особенно теплым летом, растут дети, даже, металлы принуждены к своему расширению. Контакт человека с частицами пустоты вызывает у него чувство «тепла», чрезмерное действие емкости на человека приводит к ожогу, или к защите, при которой емкость «высасывает» из организма человека воду в виде пота. Наша планета, подобно Солнцу, содержит в своих недрах пустоту, которая своим тяготением образовала плотную вещественную кору. Земное тяготение пустоты проявляет мощную силу на стягивание земной коры вокруг своей емкости, но неравномерность толщины коры приводит к ее разлому и провалу отдельных частей с уменьшением поверхности Земли. Для человека подвижки земной коры проявляются в виде землетрясений и их последствий. Те же процессы наблюдаются на Солнце. Кора Солнца, находящаяся под напряжением силы тяготения, также, перемещается в пустоту его ядра, с сокращением площади своей поверхности. Таким образом, время «жизни» Солнца зависит от количества пустоты, находящейся в Солнце, обеспечивающей сжатие его коры и выделения так необходимого Земле потока тепла и света.
Е.А. Чигарин июнь 2004 г.