ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО граждан России – обманутых дольщиков, пострадавших от произвола чиновников Минобороны РФ и бездействия властей при выполнении Государственной Программы помощи по обеспечению жильем военнослужащих
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Медведеву Д.А.
Копия: ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ Путину В.В.
Копия: ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ РФ Чайке Ю.Я.
Копия: ПРЕДСЕДАТЕЛЮ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РФ БАСТРЫКИНУ А.И.
Копия: УПОЛНОМОЧЕННОМУ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В РФ Лукину В.П.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! К Вам обращаются граждане Российской Федерации, пострадавшие от самого Государства, его важнейшей структуры – Министерства обороны РФ. Все мы являемся частными соинвесторами-дольщиками строительства жилищных объектов страны, на которых Министерство обороны РФ выполняет функции Заказчика. Всем известно, что исторически так сложилось, что в нашем многострадальном Государстве извечно стояла и продолжает стоять проблема нехватки жилья. Особенно неприглядным для страны в данный момент является тот факт, что жильем не обеспечены даже ее защитники – военнослужащие. Чтобы как то решить эту проблему, исходя из благих намерений (а может быть и только под видом благих намерений) в стране в 2002 году по инициативе бывшего Министра обороны РФ Иванова С.Б. была разработана и запущена Государственная Программа «Земля Министерства обороны в обмен на жилье». Согласно этой Программе на федеральных землях, находящихся в аренде у Минобороны РФ, планировалось на средства граждан-дольщиков построить жилье со значительным обременением инвестиций этих граждан в пользу Министерства обороны РФ. Граждане страны поверили Государству и в соответствие с этой Программой вложили свои деньги в строительство целого ряда жилищных объектов по всей стране. Получилось же все даже не по классическому изречению В.С. Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», а намного хуже. Минобороны РФ и людей разорило, и квартиры для своих военнослужащих не построило. Эта Программа сразу откровенно не задалась - не существовало объектов с участием Минобороны РФ, на которых не было бы всевозможных конфликтов и злоупотреблений, как со стороны Заказчика, так и со стороны Застройщиков. Обманутые дольщики на таких объектах стали плодиться как грибы. В общей массе этих обманутых дольщиков значительную ее часть составляют дольщики еще с самых первых объектов, начавших строиться еще 7-8 лет назад непосредственно с запуском этой Программы. С закладкой самых первых фундаментов стали активно применяться заранее разработанные высокопоставленными военными чиновниками схемы обмана граждан, инвестирующих своими деньгами строительство жилья для себя и для военных. Их и схемами то назвать нельзя. Они настолько примитивны, что основаны только на их цинизме и уверенности в безнаказанности. Особой разновидностью они также не отличались, а заключались в элементарном коррупционном сговоре Заказчика с Застройщиком. После того, как объект бурными темпами начинал строиться и квартиры в большинстве своем распродавались, между ними якобы возникал по какой-либо причине конфликт, в результате которого Инвестконтракт между ними расторгался, и строительство объекта останавливалось. Применялась и более топорная схема, буквально поражающая своей наглостью, когда МО даже не утруждало себя имитацией конфликта. Минобороны РФ по надуманным причинам просто расформировывало свою в/часть, являющуюся Заказчиком на объекте, годами не находя ему замену. А когда по истечении полутора и более лет новый Заказчик назначался, то он опять же годами не преступал к выполнению своих функций, ссылаясь на устаревание и просрочку разрешительной и прочей документации. Чиновники Минобороны всяческими способами создавали и продолжают создавать такие тупиковые ситуации на объектах, при которых продолжать строительство законным образом становиться невозможным. И мы не зря утверждаем, что этими масштабными аферами занимаются высокопоставленные чиновники Минобороны. Потому что вполне понятно, что расформирование воинских частей лейтенантам не под силу. В результате подобных махинаций с чехардой Заказчиков и Застройщиков, сопровождающихся преднамеренной, растягивающейся на годы, волокитой, добросовестные граждане России, вложившие деньги не только за себя, но и за военных, оставались и без квартир и без денег. Вот лишь часть тех объектов, на которых творится подобный или близкий к нему произвол чиновников Минобороны РФ:
1. ЖК «Лесная корона» (Московская область, г. Юбилейный). Инвестор – ООО «Альфа-Дизайн». Заказчик – КЭУ г. Москвы. Строительство остановлено в 2005г. Минобороны РФ планомерно не выполняя своих же обязательств как Заказчика, тем не менее, инициировало расторжение Инвестконтракта, по которому Инвестором привлекались денежные средства граждан. В результате сотни граждан оказались в подвешенном бесправном состоянии. 2. Мкр. «Рублевка, 18» (г. Москва, Рублевское шоссе, дом 18, корп. 3). Инвестор - ЗАО «Московская Риэлтерская Компания». Заказчик - КЭУ г. Москвы Минобороны РФ. В квартиры, оплаченные гражданами-дольщиками, вселились генералы и другие высокопоставленные чиновники Минобороны РФ. До настоящего времени не выполнено Постановление Правительства Москвы от 13.01.1998г. № 25 по реализации жилой площади в этом доме. Десятки оплативших за свои квартиры граждан, 12 лет мыкаются по судам и не могут вернуть свою законную собственность. 3. ЖК «Царский Выбор» (г. Москва, ул. Верхняя Масловка, д.23). Инвестор - ООО «Компания Русская недвижимость и торговля». Заказчик – КЭУ Минобороны РФ. 4. Москва, Артамонова, д. 4. Инвестор - ОО "Московское отделение Российско-экономического общества военнослужащих запаса ("МОРЭОВЗ"), ООО "Инвестиционная компания ВНЛ". Заказчик – КЭУ г. Москвы Минобороны РФ. Продажи осуществлялись ООО ВНЛ и ИСК-Империя. 5. ЖК «Московские окна» (г. Москва, ул. Новогиреевская, 5). Инвестор-Застройщик - ЗАО «Глобинвестстрой». Генподрядчик - Группа компаний NBM-Стройсервис. Начало строительства - 2004г. Срок сдачи ГК – 4кв. 2009г. Готовность - объект не полностью выведен на нулевой цикл. Строительство не ведется более 2,5 лет, остановлено 01.06.2008г. после расформирования Заказчика - 243 КЭО 37 ВА МО РФ (в/ч 32487). Новый Заказчик ФГУ Замоскворецкая КЭЧ МВО, назначенный только 06.12.2009г., к выполнению своих функций так и не приступил. Преднамеренно созданная Министерством обороны РФ тупиковая ситуация на объекте продолжает усугубляться. 6. ЖРМР «Пионерский 100» (Краснодарский край, г. Анапа, Пионерский проспект, вл. 100). Инвестор - КТ «СИиК». Заказчик - Администрация г. Анапа. Земельный участок передан в бессрочное пользование Новороссийской КЭЧ. Волокита с оформлением земельных отношений. Невыполнение Министерством обороны РФ официально принятых на себя обязательств по исполнению Распоряжения территориального Управления ФАУГИ от 25.04.2008г. № 404-р в части восстановления нарушенных прав дольщиков. 7. Московская обл., г. Ступино, ул. Чайковского, 62. Начало строительства 2003 г. Срок сдачи ГК - 4 кв. 2004г. Готовность – подготовка свайного поля под фундамент. Строительство не ведется 7 лет из-за неурегулированности земельных отношений Инвестора-Застройщика ООО «Энергострой» с в/ч 92551 Минобороны РФ. 8. ЖК «Три Богатыря» (Московская обл., г. Юбилейный). Срок сдачи ГК – 1 кв. 2008г. Готовность 80-90%. Строительство остановлено из-за разногласий по Инвестконтракту между Заказчиком, Инвестором и Застройщиком, являющимися подразделениями Минобороны РФ, а также неурегулированности земельных отношений.
Информация по этим объектам представлена самими обманутыми дольщиками и конечно не может быть полной. Дело в том, что Министерство обороны РФ не только не предоставляет какой-либо информации, но и полностью игнорирует граждан, отдавших свои накопления в т.ч. и на строительство квартир для военнослужащих. А какого-либо органа или ведомства, отвечающего хотя бы за подобный учет, в стране попросту не существует. Кроме того возникают большие сомнения в чистоплотности чиновников местных администраций, которые, зачастую, без зазрения совести ссылаются на непричастность к подобным объектам. Следует сказать, что на этих объектах не было не только надлежащего территориального административного контроля, но и какой-либо адекватной реакции со стороны местных администраций на творящийся там произвол, как в отношении дольщиков, так и в отношении самих администраций. Ведь, как правило, местные администрации сами являлись сторонами Инвестконтракта и имели свои доли в обременении объектов. Но нас, Дмитрий Анатольевич, удивляет и возмущает не только это. Нам крайне непонятна позиция Верховной власти страны: в первую очередь Ваша – как Гаранта Конституции, а также Главы Правительства Путина В.В. и Генерального прокурора Чайки Ю.Я.. Ведь все это не является для Вас новостью, т.к. длится вот уже на протяжении нескольких лет. Тем более что за это время Вам лично и в другие Государственные структуры было направлено бесчисленное количество жалоб и коллективных обращений за сотнями и тысячами подписей обманутых дольщиков. Кроме того за эти же годы вышла огромная масса публикаций с перечислением всех этих фактов в средствах массовой информации, в т.ч. в Интернете, сторонником и активным пользователем которого Вы являетесь. Эпидемия обмана граждан на строительстве жилых объектов поразила всю страну от Владивостока до Калининграда и приняла системный характер. В Москве и многих других городах страны прошла масса митингов, пикетов, шествий и даже голодовок обманутых дольщиков. Но мы стоим особняком в этой массе – мы обмануты не какими-то отдельными жуликами от бизнеса, а непосредственно самим Государством, его важнейшей структурой, Министерством обороны РФ. Никто уже просто не сомневается, что на стройках, где Заказчиком является Минобороны РФ, процветает мафиозное сообщество, действующее в своем классическом варианте. Всем совершенно понятно, что не мог столько лет длиться этот преступный коррупционный сговор, наносящий колоссальный материальный и моральный ущерб как гражданам страны, так и самому Государству, без покровительства Государственных чиновников самого высокого уровня. Не могут простые прапорщики, лейтенанты или даже майоры, расформировывать, когда им захочется в/части и подразделения, как и устраивать форменную чехарду с Заказчиками на огромных и столь значимых объектах жилищного и строительства. Дмитрий Анатольевич, что происходит? Почему Руководство страны в течение стольких лет так и не задумалось над тем, что этот вопиющий произвол чиновников Минобороны РФ происходит практически на всех объектах жилищного строительства с участием Минобороны РФ? Почему столь неприкрытый, массовый и длительный по времени грабеж населения страны остается без внимания Верховной власти страны? Почему Верховная власть не проявит политическую волю? Неужели Вы не видите, что ее отсутствие, и нежелание властей серьезно заняться этим вопросом, порождает уверенность в безнаказанности, а безнаказанность, как известно, является идеальной почвой для произрастания все новых и новых преступлений. Даже те участники жилищного строительства, которые, начиная свою стройку, и не помышляли об обмане дольщиков, глядя на безнаказанность своих коллег, перешли и продолжают переходить в лагерь мошенников. Почему борьба с все более разрушающей страну коррупцией в основном только декларируется, а становится известной народу только тогда, когда власть имущие что-то не поделят между собой или разойдутся в политических взглядах и предпочтениях? Почему высокопоставленные чиновники Минобороны, столь не прикрыто и нагло разоряющие простых граждан, превратились в стране в касту неприкасаемых? Власть не дает людям выбора, кроме как или смириться с этим беспределом, или бежать из этой богом забытой страны, тем более что униженным и ограбленным все равно, - хоть здесь, хоть за бугром, придется начинать с нуля. Бежать хотя бы ради детей и внуков, и с гарантией не быть вновь ограбленными. Но мы пока выбрали третий вариант – оставаться на своей Родине и бороться за свои права, свое имущество и с таким трудом заработанные деньги. Будем бороться всеми, дозволенными Конституцией методами, будь то демонстрации, митинги, пикеты, шествия, публичные голодовки или обращения к Мировому сообществу и в Международные правозащитные организации. Мы будем и дальше продолжать поднимать эти вопросы. Во всяком случае, до тех пор, пока Вы нам не ответите, в том числе делом, или пока за нами не придут. Но Вы должны иметь в виду, что наши дети и внуки при таком отношении Государства к своему народу патриотами не вырастут. Власть все-таки должна понять, что вечно так продолжаться не может, что мы люди, а не твари дрожащие. Мы, граждане своей страны, имеем право знать, что происходит с нашей страной! И поэтому ждем ответа на заданные Вам вопросы.
Граждане России – обманутые дольщики, пострадавшие от коррупции на строительстве жилых объектов на территории Российской Федерации при участии Минобороны РФ.
есная корона» (Московская область, г. Юбилейный). Инвестор – ООО «Альфа-Дизайн». Зака
Quote (Никомуневерю)
блевка, 18» (г. Москва, Рублевское шос
Quote (Никомуневерю)
Царский Выбор» (г. Москва, ул. Верхняя
Quote (Никомуневерю)
Москва, Артамонова, д. 4. Инвестор - ОО
Quote (Никомуневерю)
Московские окна» (г. Москва, ул. Новогире
Quote (Никомуневерю)
«Пионерский 100» (Краснодарский край, г. Анапа, П
Однако, господа военные... Что же вы все в Москве служите? А другие в Анапе...? А что другие военные из других областей и краев России довольны своим жильем? Значитца, для пополнения столице стараетесь... ну-ну...
zigangir ! Это просто недержание? Чрезмерный ум? Или критика того, в чем ты не разбераешься? --- -.- ..--.. -.- -- Господи,дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпения вынести то, чего я изменить не могу, и, главное, дай мне ума отличить одно от другого!
Я уже говорил про всеобщую урбанизацию. Всеобщее укрупнение. Может хватит "расширять Москву"? Кто за землёй русской будет ухаживать? Ведь, это же родная земля, куда бегут? В кучу. Быстрее, легче прожить и быстрее сдохнуть? Боятся без теплых сортиров жить? А кто Родину будет защищать? Тетя Мотя, дядя Петя, из деревень с окраин государства?
Quote (Никомуневерю)
Эпидемия обмана граждан на строительстве жилых объектов поразила всю страну от Владивостока до Калининграда и приняла системный характер. В Москве и многих других городах страны прошла масса митингов, пикетов, шествий и даже голодовок обманутых дольщиков. Но мы стоим особняком в этой массе – мы обмануты не какими-то отдельными жуликами от бизнеса, а непосредственно самим Государством, его важнейшей структурой, Министерством обороны РФ. Никто уже просто не сомневается, что на стройках, где Заказчиком является Минобороны РФ, процветает мафиозное сообщество, действующее в своем классическом варианте. Всем совершенно понятно, что не мог столько лет длиться этот преступный коррупционный сговор, наносящий колоссальный материальный и моральный ущерб как гражданам страны, так и самому Государству, без покровительства Государственных чиновников самого высокого уровня.
Ты это можешь осмыслить на стройках, где Заказчиком является Минобороны РФ, процветает мафиозное сообщество?
Разуй глаза! Лозунг - "Долой МинОбороны!" МинОбороны обвиняют в нанесении колоссального ущерба гражданам и самому государству! Причина - не дают жилье в Москве, мухлюют... Ведь, свободных земель у России немеряно. Езжай, стройся сам. Не поедут, потому как, привыкли чтобы чужими руками им дом построили! Моя правда, Морзе!
Прав и тот, кто Родине служил весь срок, от звонка до звонка. И не в тепличных условиях, а в вогончиках. Нечиная с о. Визе (глаза и уши России) и заканчивая строительством БАМа (вены России). --- -.- ..--.. -.- -- Господи,дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпения вынести то, чего я изменить не могу, и, главное, дай мне ума отличить одно от другого!
Самые теплые воспоминания о молодости, проведенной в разъездах, плавании, походах, с гитарой у костра под звездным небом... Спал в степи на земле, в вагончике, в спальнике под снегом, в зной и в дождь... Было, было... Всегда считал, что человек может обходиться умеренным питанием, достаточным для поддержки штанов, а жить можно где угодно, построй свой мир по своему желанию, но своими руками! зай гезунд!
Никто не против такой возможности, тем более если она заслужена. А если ты обманут? И построить можешь теперь, только землянку. --- -.- ..--.. -.- -- Господи,дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпения вынести то, чего я изменить не могу, и, главное, дай мне ума отличить одно от другого!
Разуй глаза! Лозунг - "Долой МинОбороны!" МинОбороны обвиняют в нанесении колоссального ущерба гражданам и самому государству! Причина - не дают жилье в Москве, мухлюют... Ведь, свободных земель у России немеряно. Езжай, стройся сам. Не поедут, потому как, привыкли чтобы чужими руками им дом построили! Моя правда, Морзе!
zigangir, у Вас точно недержание, как несколько выше подметил "депутат". Вы сначала прочитайте как следует статью (не по диагонали, а по-человечески), а потом делайте свои умозаключения. Это письмо не от военных, а от обманутых граждан-дольщиков. Никто из этих граждан не просил квартир у Минобороны и не ждал, когда им построят дом чужими руками, как Вы изволите выражаться. Как раз наоборот - эти российские граждане (и коренные москвичи, и не только), поверив своему Государству и его Государственной программе, дали Министерству обороны свои кровно заработанные деньги, чтобы на эти их деньги были построены квартиры не только гражданам, но и за их счет остро нуждающимся в жилье военнослужащим. А Государство в лице Минобороны кинуло и их и своих бездомных военнослужащих, отслуживших лет по 20 на какой-нибудь Чукотке. И это несмотря на то, что эти граждане являлись фактически спонсорами жилья для военнослужащих. Прежде чем осуждать кого-то, в следующий раз сначала разберитесь, пожалуйста.
Мы тоже купили квартиру в ЖК "Московские Окна"(упомянутые в этом письме), причем взяли ипотеку на 20 лет. Ипотеку сейчас воспевают, в т.ч Президент РФ, как панацею по решению жилищного вопроса! (Вот мы и решили свою проблему!) Сроки строительства истекли 31 декабря 2009 года, а вместо квартир котлован с водой. Мы теперь регулярно платим проценты и долг по кредиту в банк. Платим свои деньги просто за воздух и неизвестно построят ли дом вообще когда-нибудь. Квартира оплачена в размере 100%. А нашими деньгами безпроцентно пользуются фактически мошенники, собравшие деньги за квартиры в этом доме (ЗАО "Глобинвестстрой" и главный мошенник небезызвестный М.А. Бабель) по скромным подсчетам собрано более 1 миллиарда рублей по ЖК "Москковские Окна". При этом Мин. Обороны РФ их (мошенников) активно прикрывает. А остальным чиновникам во власти и Прокуратуре Рф, в частности, на все наплевать. Никакого надзора и контроля вообще нет. Это происходит в столице России. Пишем письма во все инстанции каждую неделю. А.К
Сообщение отредактировал Aleks64 - Пятница, 19.11.2010, 13:34
И мы купили квартиру в ЖК "Московские окна" платим ипотеку и платить нам 15 лет! За воздух! Ситуация на нашем объекте аховая! У из-за этого ломаются судьбы и разигрываются трагедии. Пытаясь как-то сдвинуть ситуацию пришлось обращаться во все возможные инстанции самого разного уровня (Президент РФ, премьер РФ, депутаты ГД, ЕР, правительство Москвы, префектура ВАО, прокуратура и т.д. и т.п.). Что хочется сказать: Горько, что у руля находятся такие люди, такая партия власти которым наплевать на свой народ. Уважаемые, управляющие, ведь по Вам судят о стране почему вы ведете себя и "работаете" так, что гражданам Страны стыдно, что они в ней живут, почему они чувствуют себя униженными и бесправными, брошенными? Почему 90% чиновников не компетентны и зачастую вообще не понимают чем занимаются? Мы не за это голосовали!!! Да, еще - интересное наблюдения, жалуешься на Министерство обороны Президенту, Премьеру, Мэру ..... с просьбой помочь, разодраться, заступиться.... а исход всегда один и тот же: письма пересылаются в Мин. обороны? Т.е просишь разобраться с бандитом, а твою просьбу отправляют к нему же с просьбой разобраться.... абсурд и верх наплевательства. Ответьте, пожалуйста, почему так??? Вам всем на нас наплевать???
Валентина Степановна. Я ваш земляк - из Сарова. Узнаю родное лукавство. О чем вы сожалеете? Какая помощь и поддержка вам нужна от Президента? Понятно, Президент говорил о поддержке многодетных семей, но о будущем жилье для малолетних детей речи не было. Это вы уж загнули... О сути потери жилья вы ничего не говорите, зато распинаетесь о достоинствах внуков. Занимаются они, как вы умиляетесь, таэквондо. Это о многом говорит. Значит, они готовятся стать охранниками, вышибалами, возможно, при случае, станут бандитами. Сейчас признано - поколение инфантильно, привыкшее жить за счет старшего поколения. Этому способствуют сами родители, потакающие любым прихотям великовозрастных балбесов. Когда Алеше Пешкову исполнилось 16, его дед вывел за ворота и сказал на прощание-"Ты мне не медаль на шее", и пошел Алеша "в люди". Пусть ваши внуки растут, взрослеют, мужают. Придет время и решат они уйти - не удерживайте. Пусть идут, пусть найдут свое место под солнцем, пусть построят свой мир, по желанию своему и возможностям. Не давите их "квартирой", к которой они будут привязаны насильно, вашей волей. зай гезунд!
Значит, они готовятся стать охранниками, вышибалами, возможно, при случае, станут бандитами.
Значит Вы уже повесили клеймо на мальчишек которых Вы не знаете? О всевидящий zigangir...
--- -.- ..--.. -.- -- Господи,дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпения вынести то, чего я изменить не могу, и, главное, дай мне ума отличить одно от другого!
Для меня любой малец, бьющий ногами деревце, изображая из себя Ли Сын Мана, уже дебил. Тут бабушка пишет, что ее внуки "любят музыку"... Не Бетховена, конечно, он им недоступен, а ту, которая "разглаживает" еще не сформировавшиеся извилины в детском мозгу. Морзе, ты мне растолкуй. Зачем русскому нужно "боевое искусство" дикарей? Чтобы быть подготовленным для будущих встреч с кавказцами? зай гезунд!
Для меня любой малец, бьющий ногами деревце, изображая из себя Ли Сын Мана, уже дебил. Тут бабушка пишет, что ее внуки "любят музыку"... Не Бетховена, конечно, он им недоступен, а ту, которая "разглаживает" еще не сформировавшиеся извилины в детском мозгу. Морзе, ты мне растолкуй. Зачем русскому нужно "боевое искусство" дикарей? Чтобы быть подготовленным для будущих встреч с кавказцами?
Конечно все зависит от сенсэя который воспитывает не только силу и выносливость но и будущий дух воина. Как любой школьный учитель преподающий не только предмет но и отношение к нему. ИМХО конечно. Но---->тема "Обманутые государством дольщики жилья - позор власти" --- -.- ..--.. -.- -- Господи,дай мне силы изменить то, что я могу изменить, дай мне терпения вынести то, чего я изменить не могу, и, главное, дай мне ума отличить одно от другого!