Четверг, 06.02.2025, 18:26
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2689
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Публичный обман президента. (1)

  • Завуалированный террористический проект (0)

  • Круглый стол с академиками (1903)

  • Генератор Тарасенко (75)

  • Кризис в развитие физики и развитие человеческого обществ (0)

  • Календарь
    «  Апрель 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 10
    Гостей: 10
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2008 » Апрель » 24 » Экология
    Экология
    21:04
        Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
        Было очень приятно услышать Ваши слова о необходимости улучшать экологическую ситуацию в стране. Полностью с Вами согласна.
        Я живу в Ленинском районе г.Нижнего Новгорода, экологическая обстановка у нас крайне неблагоприятная. При норме зеленых насаждений 16 кв.м на человека, в Ленинском районе количество зеленых насаждений всего 3,4 кв.м на человека. К тому же в нашем районе расположены несколько крупных заводов: Румо, Станкозавод, Теплообменник, завод Коробок скоростей, Красная Этна. Граничит с нашим районом Автозаводский район, где находится знаменитый ГАЗ.
        Но есть в нашем районе маленькое чудо - это парк «Дубки», под создание которого использован участок естественной дубравы. В парке раньше были спортивные площадки - волейбольная, баскетбольная, каток, столы для настольного тенниса, танцплощадка, летний кинотеатр, выставка цветов. Увы, все это в прошлом.
        Городские власти много лет не считают нужным вкладывать деньги в благоустройство парка, сейчас там все разрушено, нет даже ни одной скамейки и ни одной урны. Администрацию парка упразднили.
        Но самое ужасное - принято решение о строительстве на территории парка торгово-развлекательного центра. Городская Дума 20 июня 2007г приняла решение о частичной смене зонирования, теперь центральная часть парка переведена в зону деловой активности.
        1 ноября 2007 г администрация города утвердила Акт о выборе земельного участка под строительство. Согласно этому документу, под строительство многофункционального центра отводится 5,25 га в центре «Дубков», причем расположен этот участок, в соответствии с генеральным планом г.Н.Новгорода, в «границах зоны зеленых насаждений общего пользования».
        В июне 2007 г НГАСУ была проведена НИР «Исследование зеленых насаждений под пятном застройки многофункционального центра досуга и отдыха в Ленинском районе г.Н.Новгороде.
        Согласно отчету о НИР от 06.06.07 г, участок располагается в границах зоны зеленых насаждений общего пользования в соответствии с генеральным планом города. В отчете указано, что наиболее эффектна центральная часть парка, там растет большинство дубов в возрасте 100 и более лет. Однако именно эта часть парка отведена под строительство.Кроме того, под пятно застройки попадают 69 лиственниц сибирских, и занесенных в Красную книгу Нижегородской области.
        Но не только уникальными дубами и лиственницами ценен парк. На участке, отведенном городскими властями под строительство, а значит - приговоренному к уничтожению, растут клен платанолистный, клен татарский, клен Гиннала, сосна, липа, береза, ива, сирень венгерская, вишня пенсильванская, рябина, дикая яблоня, боярышник, черемуха, жасмин, живые изгороди из сирени, спиреи, караганника, снежноягодника, вяз гладкий, вяз перистоветвистый. И все это богатство собираются уничтожить.
        В отчете о НИР написано, что «подавляющее большинство деревьев находится в хорошем и удовлетворительном состоянии. В неудовлетворительном состоянии - около 5 %, что связано с отсутствием систематического ухода». Но вместо того, чтобы обеспечить систематический уход, городская Дума принимает решение парк вырубить.
        Знакомый, работавший некоторое время в Германии, рассказал, как трепетно относятся там к деревьям. 300-, даже 400-летние буки - это предмет гордости. Если даже дерево треснуло, его скрепляют специальными скобами, поврежденные или загнившие участки ствола удаляют и «пломбируют», как зуб, специальным составом. Институтская подруга живет в Лондоне - пишет, что парки там на каждом шагу.
        Очень стыдно, что у нас не ценят природные богатства.
        Жители протестуют против застройки парка, было несколько митингов и пикетов, в защиту парка собрано около 4000 подписей, были обращения к мэру и губернатору - безрезультатно. Сейчас дело рассматривается в суде.
        Пенсионеры, постоянно гуляющие в парке, уже собрались пустить шапку по кругу - сбор средств для Европейского суда. Но почему Европа должна решать наши проблемы? Почему городские власти, которые должны действовать на благо жителям, не прислушиваются к нам?
        А дети? В «Дубках» постоянно гуляют десятки молодых мам с колясками и детьми постарше. Нац проект – повышение рождаемости, но чем будут дышать эти дети, если парк уничтожат?, ведь «Дубки» - единственный парк в районе.
        Прочитала Ваши замечательные слова: «Дети - это наше будущее, в которое мы должны вкладывать как можно больше». А в Нижнем Новгороде администрация и городская Дума лишают детей Ленинского района даже возможности гулять на свежем воздухе.
        Комитет охраны природы Нижегородской области в ответе на обращение жителей пишет: «Территория парка граничит с рядом промышленных предприятий и транспортными магистралями - проспектом Ленина и ул. Новикова- Прибоя. Являясь природным экологическим буфером для района, парк играет средообразующую роль, сохраняя в городской среде фрагмент естественного природного комплекса». И этого экологического буфера нас хотят лишить.
        Вырубка парка «Дубки» - это экологическое преступление.
        Нам объясняют, что в бюджете денег нет, и проще парк вырубить, чем благоустроить. Но если Ленинский район лишить единственного парка, то у нас останутся только заводы и спальные корпуса. Получается, что все разговоры о здоровье нации - пустой звук.
        При теперешней неблагоприятной экологической обстановке мы должны сберечь хотя бы то, что есть, а не уничтожать последние уголки природы в погоне за прибылью.
        Прилагаю мнение нижегородских ученых о парке \"Дубки\".
        А.К. Ибрагимов, кандидат биологических наук, преподаватель Нижегородской Сельхозакадемии, известный специалист в области биологии зеленых зон:
        «…Смертный приговор… грозит уникальному историческому и природному массиву. Наверное, все понимают: двухсотлетние дубы пересадить невозможно, а выслушивать предложения какими-то прутиками возместить этот страшный урон - и смешно, и грустно.
        В 1998 году в Белоруссии, в Гомеле состоялся международный форум «Дуб - порода Третьего тысячелетия». У лесоводов и ботаников всего мира сомнений давно уже нет: дуб - кандидат в Красную Книгу.
        «Дубки» - не просто один из нижегородских парков, а настоящий лесной массив, каких на территории нашего города катастрофически не хватает! Он расположен в самой экологически напряженной точке Нижнего. Понимаете ли вы, что его ликвидация означает катастрофу? Особенно для тех, кто живет возле этого парка.
        «Дубки» - единственная реликтовая дубрава, сохранившаяся на нашей территории. Этот парк – живой памятник природы, имеющий общеевропейское значение. И никто не имеет права выносить ему приговор!»
        И.Л. Мининзон, представитель ботанического сада ННГУ, краевед и эколог:
        «…Не только географическим положением уникален парк Дубки, но и своими растительными сообществами. Пойдите по Оке от устья вверх, и кроме нашего парка, вы долго других дубрав не встретите!
        Там не просто обитают могучие дубы, но и произрастают все виды кустарников и деревьев, какие есть в дубравах. Бородавчатая береза, гладкий вяз, ясенелистный и остролистный клены, мелколистная липа, бальзамический тополь, зеленый ясень, сибирская лиственница, сосна, лещина, бересклет. На фоне бурьяна, который вообще характерен для наших парков, там с каждым годом появляется все больше типично лесных растений: овсяница, копытень, ландыш, зверобой... Судьба всего этого богатства флоры теперь неясна и тревожна...
        Никакого строительства там нельзя допускать в принципе - надо оставить его в покое! Парку, по сути, немного нужно для того, чтобы он окончательно пришел в устойчивое состояние и в необозримом будущем мог себя воспроизводить. Настоящий уникальный лес в центре воронки техногенной цивилизации! …»
        О.Н. Воронина, заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ, кандидат архитектуры:
        «…В нашем огромном городе всего восемь парков, и даже сама мысль об их застройке кощунственна! Этот парк очень важен и для района и для города. Ни в коем случае нельзя допустить строительства в парке, пусть торгово-развлекательный комплекс переносят в любое другое место…»
        Начальник лаборатории экологического мониторинга ОАО «ГАЗ», кандидат биологических наук, доцент сельскохозакадемии М.Дабахов:
        «Возведение на территории парка планируемого комплекса однозначно приведет к заметному ухудшению состояния окружающей среды».
        Очень просим Вас взять ситуацию с парком «Дубки» в Н.Новгороде под личный контроль.

    С уважением, Ирина Котельникова, Н.Новгород (по поручению жителей Ленинского района)


    Просмотров: 3752 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/2 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2025