Я, фермер Идрисов Рашид Зарифович из Татарстана.
Занимаюсь выращиванием птицы индейки на мясо, произвожу более 100 тонн мяса в год. Высокотехнологическую семейную ферму на 7000 голов индейки построил самостоятельно. Ферма обошлась в 15 млн. рублей. Из них 7,2 млн. кредитные средства, остальные собственные.
Инвестиционный кредит от коммерческого банка был под 16%, и на три года, сейчас с 18.12.14 года банк поднял проценты до 24% в год.
1. Кредит субсидировать начали только в конце 2014 года, т.е. почти через два года, и то не в полном объеме, а только 4,2 млн. руб. из 7,2 млн. И даже из этого, ссылаясь на постановление КМ, субсидируют только 2/3 от положенного. Ссылаясь на то, что птицеводство не приоритетное направление. Такое отношение ставит не в равные условия фермера птицевода и животновода. Право выбора направления вида деятельности не должно распространяться на семейные фермерские хозяйства.
2. На субсидии, по приобретению современного оборудования по программе, МСХП РТ также находится масса причин для отказа или для выплаты не в полном объеме не в полном объеме.
3. Гранты по развитию семейных животноводческих ферм, выдаются, урезанными в два, а то и в четыре раза от необходимых положенных сумм. И попробуйте за эти деньги,что ни будь сделать.
В связи с ситуацией на продовольственном рынке России, после введения санкций и принятии программы по импортозамещения, все вышеперечисленное уничтожает малые формы хозяйствования на селе.
Развитие фермера – это занятость на селе, создание рабочих мест, налоги в местный бюджет, и выживание села как объекта для проживания и развития
Экономика в России построена идеально для разворовывания.
Стабилизационный фонд и фонд народного благосостояния – это подушка безопасности для олигархов и гигантов индустрии производства. Из всех видов помощи, которое оказывает государство, в кризисные периоды, в основном распространяются на них, и подконтрольные им или чиновникам объекты производства или финансовые структуры.
Поэтому, без оказания реальной помощи и доведения этой помощи до фермера под контролем доверенных вам силовых структур, нам не выжить, мне уж точно.
Я, например мог бы увеличить производство мяса индейки в несколько раз, а это экологически чистое без ГМО и других химических добавок мясо. Здоровое питание для здоровой нации. Но кому это надо. Ведь лучше помочь, безрезультатно крупным производителям (хотя они тоже частные), что бы они помогли эти деньги потратить, а точнее изъять у государства.
Один миллиард рублей вложенные в мегаферму или крупного производителя, даёт увеличения производства на 10-20 %, и не создает дополнительных рабочих мест, социальной нагрузки, и налоговых поступлений, а те же деньги вложенные в малые и средние формы хозяйствования, дают дополнительно от 1000 до 5000 рабочих мест, увеличение производства на 80-110%, увеличение налоговых выплат и социальное развитие села.
|