Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!
Пишу письмо, надеясь на взаимопонимание.
Я, Гирько Александр Владимирович,врач ортопед-травматолог, являлся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Свидетельство СС № 00041794, выдано Генеральным Консульством России в г. Харькове 27 октябре 2010 года. Приехал с семьей на территорию Липецкой области (г. Липецк) 29 марта 2011 года. 7 октября 2011 года получил паспорт гражданина Российской Федерации.
В 1992 году окончил Донецкий Государственный медицинский институт им. М.Горького. 18 января 2011 года подал документы в Главаэкспертцент г. Москвы для нострификации медицинского диплома. Только после обращения в администрацию президента РФ дела по нострификации сдвинулись с мертвой точки. Диплом врача нострифицирован 17 июня 2011 года. По закону РФ я подал документы в Росздравнадзор для решения вопроса о проведении экзамена по специальности. Мои документы рассмотрены в срок, и я получил направление в Российскую Академию Медицинского Последипломного Образования.
Я до 30 августа 2011 года не являлся гражданином РФ. Документы по гражданству задерживали, и паспорт я получил только 7 октября 2011 г. Документы на сдачу специального экзамена надо было подать до 5 октября 2011 года, так как экзамен назначен на 12.10.2011 г, и как оказалось, это был единственный экзамен во втором полугодии 2011 года. По закону я должен получить сертификат специалиста РФ, а потом пройти курсы повышения квалификации.
На сегодняшний день, я переехал в другой регион, устроился работать врачом в Окружную Клиническую Больницу г. Ханты-Мансийска и до сих пор не могу договориться о сдаче экзамена по специальности с отделом сертификации РАМПО. Все клерки тупо стали на позицию закона. Сертификационный отдел ссылается на кафедру травматологии и ортопедии, находящуюся в больнице №15 г. Москвы, кафедра ссылает на отдел сертификации. И я в этой ситуации играю роль мячика.
Я, врач, с 18 летним стажем по специальности, опытом работы за рубежом (7,5 лет в Ливии) при получении гражданства РФ работал кузнецом-штамповщиком на Липецком кузнечном заводе, до сих пор не могу подтвердить, а точнее сказать доказать, что я приехал в Россию официально работать по специальности врача. Я получил по программе переселения быстрее гражданство и паспорт, чем подтвердил звание врача, и, если бы не благосклонность главного врача Окружной Клинической Больницы г. Ханты-Мансийска, я до сих пор искал бы работу дворника или грузчика. Складывается впечатление, что специалисты в медицине не нужны России. А надо всего навсего один раз пройти этот путь. Документы подать - надо приехать в Москву, забирать документы - надо приехать в Москву, экзамен отдельный сдать - надо приехать в Москву.
Я прошу Вас, отойти от возможно не совсем корректного написания указов и постановлений и разрешить мне сдачу экзамена по специальности. Для этого курсы повышения квалификации совместить с экзаменом по специальности. Противоречия дошли до такой степени, что за всеми бумажками не видят суть проблемы. Я не один такой. Многие приехали по программе переселения. Обещают сотрудники консульства "золотые горы", на деле нет жилья, землю под строительство не дают, нет работы, выживай как можешь. Выживешь - ты наш человек, а не сможешь, нам ты не нужен... Лично я пройду все трудности, но как говорится - за державу обидно.
В заключении хочу сказать спасибо, что дочитали письмо до конца. Надеюсь, пусть не мне, так другим соотечественникам поможет мое обращение к Вам!
С уважением, Гирько А.В.
|