Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
К Вам обращается коллектив Министерства социальных отношений Челябинской области с просьбой прекратить коррупционно-коммерческую деятельность начальника отдела опеки и попечительства нашего Министерства - Шмелёвой Анны Александровны.
Пользуясь попустительством руководства министерства, грубо нарушая законодательство РФ
(Семейный кодекс РФ, ФЗ-44 от 16.04.2001г., приказ Минобрнауки №347 от12.11.2008г.) сосредоточила в своих руках все функции: начальника отдела опеки и попечительства, регионального оператора и специалиста по приему граждан. Особенно в части международного усыновления.
В отделе практически не ведется работа для усыновления детей оставшихся без попечения родителей Российскими гражданами. В лучшем случае, с целью обеспечения нужной статистики, она лишь имитируется. Обратившимся гражданам РФ не оказывается должного содействия. От них берутся ложные отказы от здоровых детей для последующей передачи их на международное усыновление в заинтересованные агентства. При этом граждан РФ отправляют в районные управления опеки и попечительства. Якобы для работы с ними на местах.
Шмелёва А.А. не компетентна в вопросах передачи детей в приемные семьи:
- практически не ведется обучение специалистов
- дети передаются в другие области (Курган, Тюмень, Башкортостан и т.д.) в сельские районы, где контроль за их дальнейшей судьбой абсолютно не осуществляется.
- избавилась от профессионалов в области опеки в Златоусте, Миассе и Магнитогорске, не согласных с её преступными подходами.
Так в 2009 г. она, вопреки мнению управления опеки и попечительства г. Магнитогорска,
и в частности его начальника Толменевой Е.И., настояла на передаче шестерых детей в приемную семью Валентине Сыроватко и Александру Куклину. Дети в этой семье использовались в качестве бесплатной рабочей силы и, в дальнейшем, за ненадобностью, были подброшены в церковь, откуда их и вернули в детские учреждения. Шмелёва А.А.ушла от ответственности, переложив всю вину на Толменеву Е.И., За что последняя была уволена с работы.
Про вопиющий случай в г. Карталы Челябинской области уж и говорить не приходится!
Когда переданный ребенок погибает в приёмной семье и разгорается очередной скандал на всю страну. И снова, непосредственно отвечающая за этот участок работы Шмелёва А. А. уходит от ответственности, переложив вину на очередных стрелочников.
Механизм заинтересованности Шмелевой А.А. передачи детей под опеку и в приемную семью, помимо статистики, прост: зачастую для этих целей она подбирает семьи с низкими социальным статусом и моральными качествами, ставящих перед собой только лишь одну цель-извлечение материальной выгоды от принятия детей в семью. За это им нужно просто сыграть роль российских усыновителей и подписать отказы от якобы предложенных им здоровых детей, зачастую списками. Эти дети в последствии вполне легально передаются в итальянские агентства, имея по 5-9 отказов.
Нет ничего сложного, чтобы вскрыть этот механизм. Достаточно просто пригласить в компетентные органы, этих псевдо отказавшихся российских граждан, и выяснить какова была истинная процедура предложения и отказа.
С целью ухода от персональной ответственности, непосредственный процесс передачи детей под опеку указанным выше гражданам она переложила на плечи районных опек, где в процессе работы смогла заменить многих принципиальных профессионалов послушными ей исполнителями. Но не все следуют ее указаниям. Есть порядочные люди. При возникновении заинтересованности, от обеих категорий можно получить много полезной и истиной информации.
Страшно подумать, сколько детей-сирот за годы своей работы Шмелева А.А. «обменяла» на отказы и передала под опеку и приёмные семьи, зачастую являющимися неблагополучными.
В результате такого устройства детей в семьи, стоит ожидать, что трагедии детей, случившиеся в г. Магнитогорск и г. Карталы, будут происходить и в дальнейшем.
Имитируя деятельность, по своим главным функциональным обязанностям, она сосредоточила полностью свои усилия на вопросах международного усыновления. Не для кого не являются секретом её особые отношения с итальянскими агентствами по усыновлению: "ЧИФА» и «СПАИ» и их представителями Сажаевой В.И. и Моргенштейн Е.В.
Именно Моргенштейн Е.В. в 2003 г. являлась представителем американской семьи, усыновившей в г. Троицк ребенка, которого в последствии зверски замучили в Америке.
Она же организовывала процессы усыновления в Челябинской области в интересах, не имеющего лицензии немецкого агентства, оскандалившегося на всю страну. Конечно же, при активном содействии и финансовой заинтересованности Шмелевой А.А.
На сегодняшний день, не справляясь лично с огромным объемом усыновлений, Моргенштейн Е.В., опять же не без помощи Шмелевой А.А., устроила на работу в качестве представителей иностранных агентств по усыновлению двух близких ей людей Хамович Д.И,иМагербут С., без сомнения участвующих в их совместных финансовых схемах.
В 2006-08 годах по разным надуманным причинам г-жа Шмелева А.А., практически избавилась от представителей других иностранных агентств по усыновлению, не имеющих с ней финансовых отношений. Достаточно внимательно посмотреть статистику международных усыновлений, особенно в эти годы, да и в последующие тоже, чтобы убедиться в данном факте.
Шмелёва А. А. лично ведёт подбор детей для указанных агентств. Причем, это, как правило, здоровые дети, подлежащие устройству в семьи Российских граждан. Она не стесняется обзванивать главных врачей детских учреждений, принуждая их составлять и подавать списки детей, максимально пригодных по состоянию здоровья, для международного усыновления.
Достоверно известно, что данные указания давались письменно, и запрашиваемые списки предоставлялись (детскими учреждениями г. Миасс, г. Златоуст). Но далеко не все руководители
детских учреждений шли на поводу у Шмелевой А.А., зная, что все дети имеют равное право быть устроенными в семью.
Работа с немногими другими иностранными агентствами по международному усыновлению саботируется полностью. Из зарегистрированных и сданных для регистрации представителями дел граждан, регулярно исчезают важные документы. По надуманным причинам иностранных граждан не регистрируют в качестве кандидатов в усыновители. Постоянно нарушаются сроки,
Административного регламента (Приказ Минобрнауки №347 от12.11.2008г.), по рассмотрению документов, исполнению государственных функций, административных процедур и предоставлению необходимых документов регионального оператора для судебных процессов по усыновлению.
В случае вынужденных или очередных отпусков Шмелёвой А.А. деятельность по рассмотрению заявлений граждан и подбору детей прекращается, как будто не исполнительный орган субъекта РФ (Министерство социальных отношений Челябинской области), а она лично, наделена полномочиями регионального оператора.
По данным фактам не однократно выносились прокурорские и судебные определения. Даже
в Центральном районном суде г. Челябинска была доказана её профессиональная некомпетентность и назначено наказание в виде административного штрафа.
Подобный, явный и не прикрытый лоббизм хорошо оплачивается. Не является секретом, что за каждого подобранного для итальянских агентств ребёнка Шмелёва А.А. получает от пятисот до тысячи евро.
Её часто можно видеть с представителями данных агентств в обстановке неформального общения: то в ресторане, то за возлияниями на даче.
В 2008 г. за «особые» заслуги перед указанными агентствами, была полностью профинансирована её совместная поездка с представителем итальянского агентства
Сажаевой В.И. в Италию. Более того, ей был даже предоставлен персональный переводчик
Анна Гальвас, проживающая в г. Челябинск. Без сомнения она сможет многое рассказать об итальянских приключениях Шмелёвой А.А. заинтересованным лицам.
Наверное, эта организованная поездка в купе с финансовой пользой, позволяет Шмелёвой А.А.
привлекать представителя итальянского агентства по усыновлению Сажаеву В.И. к помощи в обработке и разбору документов, содержащих строго конфиденциальную информацию об усыновителях и усыновлённых ими детях, подчищая собственные недочеты и фальсифицируя документы других агентств, в архиве отдела опеки и попечительства. Не удивительно, что после незаконного доступа в режимное помещение архива и «помощи» посторонних лиц, пропадают послеусыновительные отчеты и другие документы, предоставленные агентствами, не имеющими финансовых отношений со Шмелёвой А.А.
Лживая, циничная, грубая в обращении с коллегами и гражданами, она всегда находит способы ухода от ответственности, регулярно подставляя коллег и руководство.
В чём же причина такой неуязвимости? Уж, не в том ли, что некая фирма «Шанс-2» регулярно шила наряды для министра Гартман Н.А. И в нарушение законодательства, много лет, минуя тендеры, поставляла различную продукцию для нужд учреждений, находящихся в ведении министерства. Надо полагать, обеспечивая так называемые «откаты» заинтересованным лицам. Директором и учредителем данной фирмы является госпожа Щур В.П.- мать Шмелёвой А.А.
Все вышеизложенные факты, являются подлинными.
И даже при поверхностной проверке полностью подтвердятся.
Нам горько и обидно видеть, как святое и благородное дело – устройство обездоленных детей в семьи (приоритетно в Российские) превращено Шмелёвой А.А. в предмет извлечения наживы.
Коллектив Министерства находится на грани срыва! Но, учитывая коррупционные связи Шмелёвой А.А. и боясь гонений и увольнения, мы не можем поставить свои подписи.
Однако рассчитываем на честное и беспристрастное расследование и принятие конкретных мер:
- устранить коррупцию
-навести порядок, и обеспечить работу министерства и отдела по устройству детей
оставшихся без попечения родителей в семьи в рамках законодательства РФ.
С уважением, коллектив Министерства социальных отношений Челябинской области