Суббота, 30.11.2024, 03:10
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2689
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Публичный обман президента. (1)

  • Завуалированный террористический проект (0)

  • Круглый стол с академиками (1903)

  • Генератор Тарасенко (75)

  • Кризис в развитие физики и развитие человеческого обществ (0)

  • Календарь
    «  Февраль 2015  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    232425262728
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 176
    Гостей: 176
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2015 » Февраль » 27 » Крым. Лесная наука в Крыму уничтожается
    Крым. Лесная наука в Крыму уничтожается
    16:09

    Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
    Обращается к Вам коллектив бывшей Крымской горно-лесной, научно-исследовательской станции (ГЛНИС), которая последнее время подчинялась Украинскому научно-исследовательскому институту лесного хозяйства и агролесомелиорации (УкрНИИЛХА, в г. Харькове). До передачи Крыма в состав УССР входили в систему Всесоюзного научно-исследовательского института лесного хозяйства и механизации (ВНИИЛМ). Наша станция с 1952 года (с момента создания) находится по адресу: пер. Заводской, 6. У нас есть своя территория, здание, гараж. В самом здание есть уникальная библиотека, лаборатория, точнее то что от нее осталось, наверное ее уже так назвать нельзя, потому что 23 года только все разваливалось и разворовывалось. Конечно была надежда, что это все будет восстанавливаться и приводиться хоть немного в соответствующее современным реалиям состояние, с расширением оптимального или хотя бы минимального штата ученых. Но все происходит не то что наоборот, а нас просто выселяют из нашего здания (полностью или частично). Мы не знаем, это нарушение Вашего распоряжения, что все наше имущество должно перейти в КФУ или уже сам университет, в лице администрации, отдают здание (или часть) в аренду, чтобы зарабатывать, ведь себя они далеко не обделили заработными платами и хотя бы ее получают вовремя (первую заработную плату нам дали 25.02.215). А отдают здание гослесхозу, уже есть УСТНОЕ распоряжение проректора. Еще в начале 2000 годов они не совсем законным способом, без нашего согласия, заняли часть второго этажа. Так как свое административное здание переделали под квартиры тогдашнего руководство, наверное приватизировали. Как тогда обещалось заняли часть этажа временно, пока не построят себе административное здание, но за 15 лет никто даже не думал что-то делать . Весь этот период они находились у нас не совсем законно, но ничего мы не могли сделать и добиться справедливости. Сейчас, после воссоединения Крыма с Россией, под шумок, они хотят не только узакониться, но и забрать большую часть здания, а возможно и полностью.
    Вторая, не меньше важная проблема уничтожения нашего предприятия как научной организации, решение КФУ о соединения нас с другой, абсолютно не связанной с лесной наукой организацией (КрымНИИПроэкт). Возможно это сделано специально, чтобы выселить нас из своего здания, к ним. Но это тоже парадокс, у них здание находится в аренде, мы собственники. Без нашей уникальной библиотеки и хоть какой-то лаборатории, наша работа как ученых, просто теряет свой смысл.
    Лишив нас нашего «дома», Крым лишается единственного специализированного научно-исследовательского центра в области лесной науки (таким мы предполагали себя видеть в системе ФГАОУ ВО «КФУ» им. Вернадского), а вопросы рекреационного использования территорий, лесомелиорации горных склонов, повышения устойчивости лесных экосистем в аридных условиях Крыма, полезащитное степное лесоразведение – далеко не полный перечень вопросов, требующих научного сопровождения и мониторинга, особенно в области рекреационного использования территорий нашего полуострова.
    Для решения этих и других животрепещущих вопросов и была создана Крымская ГЛНИС более 60 лет назад, которая стала колыбелью для не одного поколения видных ученых лесоводов, биологов, охотоведов, практиков лесного хозяйства, на благо процветания Крыма.
    Прошу Вас не дать уничтожить лесную науку в Крыму и труд поколений лесоводов.
    Просим Вас помочь посодействовать к недопущению развития подобного сценария (с нашим зданием и территорией) и содействия в возвращении нашего названия и сохранения Крымской горно-лесной научно-исследовательской станции в структуре ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» как отдельного научно-исследовательского центра.

    С уважением, коллектив Крымской ГЛНИС

    Немного нашей истории:
    Крымская горно-лесная научно-исследовательская станция (ГЛНИС) образована в 1952 году в системе Всесоюзного НИИ лесного хозяйства и механизации (ВНИИЛМ), а после присоединения Крыма к УССР в 1954 г. вошла в опытную сеть УкрНИИЛХА. С первых дней работы станции коллектив решал теоретически и практически один основной вопрос - расширение лесомелиорации в горном Крыму с внедрением в лесокультурное производство механизации. Итогом наработок ГЛНИС к концу 70-х - началу 80-х г.г. прошлого столетия в тесном сотрудничестве с отраслевыми предприятиями стало заметное увеличение площади лесов в регионе. Из созданных 70 тыс. га лесных культур около 30 тыс. га приходится на различные технологии террасирования и 25 тыс. га - на лесные полосы (что на данный момент очень актуально). Четвертая часть лесов на полуострове является рукотворной. Стационарные опытно-производственные объекты Крымской ГЛНИС по террасному облесению известны в ближнем и дальнем зарубежье. Всесоюзной киностудией научно-популярных фильмов были сняты кинофильм «Лес увлажняет горы» и киноочерк «Облесение черноморских склонов». В Алуште на опытных объектах станции побывали представители Азии, Америки, Африки и Европы. Для некоторых из них опыт Крыма стал основанием для написания и защиты диссертационной работы.
    В наши задачи входило обобщить 51-летний опыт работы Крымской ГЛНИС и определить ее основные задачи на перспективу.
    При решении лесомелиоративных вопросов научные сотрудники станции опирались на 129-летний опыт облесения горных склонов в окрестностях города Феодосии и 95-летний опыт закрепления оврагов Ай-Петринской яйлы. Было установлено, что в аридных условиях полуострова на малопродуктивных, каменистых землях можно достигнуть удовлетворительной приживаемости, сохранности и развития посаженных культур лишь за счет зарегулирования стока, создания глубокого корнеобитаемого слоя на окультуренном участке или в местах посадки растений, подбора устойчивых древесных и кустарниковых пород, схем их смешения, своевременного проведения агротехнических и лесохозяйственных уходов (то чем мы занимались и надеялись заниматься дальше).
    Крымская ГЛНИС в 1999-2000 гг. приняла участие в разработке Программы развития лесного хозяйства Автономной Республики Крым до 2010 года. В соответствии с этим в задачи региональной науки были включены следующие вопросы:
    - разработать способы расширения площадей естественно и искусственно созданных насаждений за счет способствования образованию и сохранности самосева и подроста в нижней, средней и верхней высотных зонах Крымских гор;
    - усовершенствовать технологии реконструкции малоценных и расстроенных древостоев в горных условиях;
    - обосновать оптимальные методы закрепления глубоких эрозионных образований, крутосклонных обнажений, осыпей и т.п.;
    - разработать классификацию ландшафтно-экологических комплексов для Крымского региона;
    - произвести научное обоснование и оценку современного состояния объектов природно-заповедного фонда, расположенных на территории гослесфонда;
    - обосновать приемы повышения рекреационной емкости лесных экосистем горного Крыма;
    - продолжить мониторинг лесных насаждений АР Крым;
    - изучить формовое разнообразие главных лесообразующих пород Крыма и перспективных интродуцентов.
    Решение намеченных задач позволит Крымской ГЛНИС разработать рекомендации, направленные на комплексное освоение безлесных малопродуктивных площадей, повышение продуктивности и биоразнообразия имеющихся насаждений, увеличение рекреационной емкости лесных территорий. Все это положительно скажется на состоянии почвенного покрова, произрастании травянистой и древесно-кустарниковой растительности и построенных на имеющейся гидрологической сети простейших гидротехнических сооружений (террас, донных запруд, плотин, барражей, водораспылительных, водосборных и водоотводных борозд, траншей, насыпных валов и площадок).



    Просмотров: 12913 | Добавил: nsasha24 | Рейтинг: 4.7/3 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2024