Родители спортсменов СДЮСШОР "Юность Москвы” по плаванию
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Обращаются к Вам неравнодушные граждане Российской Федерации с просьбой о защите нашего спортивного комплекса – ГБУ «Московский олимпийский центр водного спорта» Москомспорта, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 25, который без всяких причин и оснований хотят закрыть и снести!
Наш спортивный комплекс уникальный и единственный в России! Среди воспитанников ГБУ «Московский Олимпийский центр водного спорта», в который входят Дом плавания МОЦВС, Открытый комплекс и Дворец водного спорта МОЦВС, такие именитые спортсмены, как двукратная параолимпийская чемпионка и мировой рекордсмен Олеся Владыкина, обладатель трёх олимпийских медалей Дмитрий Волков, многократная чемпионка различных соревнований Станислава Комарова и многие другие.
Стоит отметить, что история развала спортивного комплекса началась еще в 2007 году, когда на территории, принадлежавшей ГУП МОЦВС с согласия бывшего руководителя Департамента физкультуры и спорта г. Москвы Степанянц М.В. в нарушение всех строительных и санитарных норм, несмотря на многочисленные протесты и обращения общественности, освещавшиеся в СМИ , на месте недостроенного бассейна, был построен крупный жилой комплекс буквально в 10 метрах от бортика открытого бассейна.
Продолжение история получила в июле 2010 года после прихода к руководству спорткомплексом нового Генерального директора Каюрова Ю.Г..Стоило новому директору вступить в должность, комплекс со стороны ул. Мироновской 27,в котором занимались малыши с 3-7 лет закрывается ни то на ремонт, ни то на реконструкцию, по предписанию Мосжилинспекции. В то время на федеральном телеканале появился репортаж «Вести-спорт», рассказывающий о ситуации вокруг МОЦВС. В данном материале Каюров Ю.Г. заверял зрителей и родителей: «Бассейны закрыты не будут. Все укрепления несущих конструкций бассейнов будут выполнены. Дети будут продолжать тренироваться». Но уже в апреле 2011 года Каюров Ю.Г. закрыл весь Дворец водного спорта. Причина закрытия – якобы аварийное состояние. Подтверждающих это обстоятельство документов нет. Все ,что смогла сделать общественность, это настоять на строительстве временных чаш бассейнов для детей в здании МОЦВС по ул. Ибрагимова 32.Чаши не отвечают нормам, но для того чтобы не прерывать учебный процесс на время ремонта ,эта мера удовлетворительна.
На сегодняшний день, за 2,5 года детские бассейны так и не отремонтированы. Дети продолжают заниматься в душных помещениях без вентиляции. О работе тренеров говорить не приходится.
В мае 2011 года был закрыт стадион «Сад здоровья» (1,5 га земли), где мы занимались ОФП, где играли в футбол и хоккей наши дети, занимались группы фигурного катания.
В марте 2012 года Каюров Ю.Г. объявил о закрытии открытого бассейна, по той же причине - аварийного состояния. Потом, по настоянию общественности и без видимых замечаний Мосжилинспекции, бассейны вновь стали функционировать.
После того, как ситуация оказалась предана огласке, все относительно стабилизировалось: Каюров покинул пост генерального директора, учреждение было переведено из ГУП в ГБУ, но о сносе Дворца водного спорта говорить перестали.
10 октября 2013 года Управа ВАО Соколиная Гора пыталась скрыто провести публичные слушания, связанные с межеванием земельного участка, на котором в настоящее время расположен спортивный комплекс. Под прикрытием строительства нового спорткомплекса, было предложено межевание земли меньшего размера, чем занимает сейчас спорткомплекс. Причина-выделение куска земли для придомовой территории построенным незаконно жилым домам. Так же ГЛАВ АПУ предложили изменить статус использования земли под спорткомплексом со «спортивно-рекреационной» на «земли многоквартирных жилых застроек». Это вызвало шквал недовольств и жителей и родителей детей занимающихся в спортивной школе «Юность Москвы по плаванию» и УОР№ 3 при МОЦВС . На вопросы чиновников, таких как Мишукову А.В., Сироткину Е.Г., Полукарову С.Б., где будут плавать спортсмены ,четких ответов не последовало. Так же нет и письменных ответов на многочисленные обращения родителей спортсменов.
С преступного попустительства управы района, Префектуры ВАО, Москомспорта происходит рейдерский захват земли под спорткомплексом!
В свете программ развития спорта России ,федерального социального проекта 500 бассейнов, создание условий для занятий массовым общедоступным спортом, пока в Москве и по стране проходит эстафета олимпийского огня, у НАС ЗАКРЫВАЮТ БАССЕЙНЫ.
На сегодняшний день, ГБУ МОЦВС, занимающее 2,7 га земли, продолжает оставаться крупнейшим в стране водно-спортивным комплексом, имеющим 7 плавательных бассейнов, 3 спортивных зала, спортивный манеж, 6 спортивных терм, гостиницу для спортсменов, собственную котельную и автохозяйство, более 10 раз комплекс назывался лучшим профильным спортсооружением страны! Здесь работают три сильнейшие в стране спортивные школы (плавание, водное поло, прыжки в воду), насчитывающие более 2,5 тысяч спортсменов. В детских абонементных группах занимаются около 1,0 тысячи детей в возрасте 3,5 лет. Ежегодно на базе ГБУ МОЦВС навыком плавания овладевают, по нашим подсчетам, около двух тысяч детей.
Две общеобразовательные школы рядом с комплексом открыли на своей базе спортивные классы для детей.
Это уникальный, единственный в стране спорткомплекс имеющий возможность тренировать детей с 3 летнего возраста, и без отрыва от учебы готовить резервы для спорта высших достижений!
На территории спорткомплекса работает Училище Олимпийского резерва №3, в котором живут, учатся и совершенствуют свое спортивное мастерство лучшие воспитанники ГБУ МОЦВС, члены сборных команд страны – с закрытием спорткомплекса Училищу некого будет учить, а спортсменам негде тренироваться!
Нельзя забывать и о многочисленных постоянных посетителях комплекса, которым негде будет укреплять свое здоровье, а детям учиться плавать.
Стоит отметить, что ни одно нынче действующее спортивное сооружение Восточного административного округа города Москвы не способно вместить такую массу людей и спортсменов, которая подвластна ГБУ МОЦВС, несмотря на многочисленные обещания, чиновников Москомспорта, указанных выше, на словах, пристроить всех детей. Со сносом МОЦВС, мы потеряем сильнейшую школу страны.
ГБУ МОЦВС безусловно требует ремонта, как и большинство спортсооружений г. Москвы. Но проводить ремонт можно поэтапно, без длительного закрытия на капитальный ремонт, как это практиковалось в прошлые годы, без ущерба для спортсменов и посетителей. А строительство спорткомплекса , на территории «Черкизовского рынка», позволит в дальнейшем безболезненно перебазировать спортсменов и построить новую базу.
На базе ГБУ МОЦВС работают 27 тренеров-преподователей, из них 19 имеют высшую тренерскую категорию, 6-ым присвоено звание "Заслуженный тренер России".
Всего работает 50 групп различной подготовленности:
- спортивного совершенствования высшего мастерства - 12 групп;
- учебно-тренировочных - 15 групп;
- начальной подготовки - 23 группы.
Всего учащихся - 690 человек, не считая филиалов. В часовой нагрузке школа имеет 639.
В специальных классах обучается 180 человек.
В состав сборной Москвы входят:
1. Основной состав - 21 человек.
2. Юниоры – 18 человек.
3. Юноши - 24 человека.
Также на базе тренируются:
4 мастера спорта Международного класса
32 мастера спорта
33 кандидата в мастера спорта
35 перворазрядников
51 второй разряд
240 человек массовыми разрядами.
Победители и призеры Первенства мира и Европы:
Насрединова Розалия
Занько Всеволод
Мельяненко Даниил
Победители Чемпионата России:
Ермаков Дмитрий
Кудряшова Алена
Жилкин Сергей
Куликова Евгения
На спартакиаду учащихся России в состав команды вошли 8 воспитанников "ЮНОСТЬ МОСКВЫ" из 20 спортсменов г. Москвы.
Защитите ГБУ МОЦВС! Рабочий ресурс данного спортивного комплекса способен приносить пользу российскому спорту! Нельзя интересы спортсменов и детей, которые вырастут в здоровых полноправных членов нашего общества, способных долгие годы приносить пользу государству, а также интересы укрепления здоровья населения приносить в жертву сиюминутным интересам владельцев крупного строительного бизнеса, стремящимся подороже реализовать построенные ими квадратные метры, доступные ограниченному кругу состоятельных людей.
Мы просим Вашего содействия в следующих вопросах:
1. Сохранить спорткомплекс ГБУ МОЦВС в существующих границах и по действующему назначению вплоть до строительства нового современного спортивного сооружения.
2. Рассмотреть вопрос поэтапного ремонта каждого отдельностоящего спортивного сооружения ГБУ МОЦВС.
3. Рассмотреть вопрос строительства на территории «Черкизовского рынка» полноценного спортивного комплекса именно водных видов спорта.
Представитель родителей спорт классов, Семячкина Анна Васильевна,
адрес: 105118 Москва, Проспект Буденного, 19-67,
anna.7@mail.ru,
тел.: 89164772287