Вторник, 26.11.2024, 17:48
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2689
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Публичный обман президента. (1)

  • Завуалированный террористический проект (0)

  • Круглый стол с академиками (1903)

  • Генератор Тарасенко (75)

  • Кризис в развитие физики и развитие человеческого обществ (0)

  • Календарь
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 181
    Гостей: 181
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2012 » Декабрь » 19 » О послании Президента Башкирии Государственному Собранию - Курултаю
    О послании Президента Башкирии Государственному Собранию - Курултаю
    17:30
    Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В статье известного башкирского журналиста содержатся критические размышления о необдуманных и волюнтаристских методах работы башкирского руководства. Считаю, что Вы или Ваши помощники должны быть информированными о действительном положении вещей в Республике Башкортостан.

    Что хотел сказать Рустэм Хамитов башкирским депутатам, или Как нам построить смарт-коммунизм?

    29 ноября сего года президент Башкирии очередной раз выступил со своим посланием к местному парламенту. Эти ежегодные пространные речи нашего главного башкирского чиновника особого интереса у населения не вызывают, если не считать дежурных фраз отдельных деятелей в СМИ с восхвалениями в адрес посылающего. Может быть, несколько странным может показаться только то, что сие властное таинство было совершено еще до соответствующего Послания Президента РФ. По логике властной вертикали, нам бы должно сначала узнать, по каким направлениям и каким образом будет организована деятельность властных структур в России в целом, чтобы определить свои, местные ориентиры. Но, похоже, древняя русская поговорка о том, что вперед батьки в пекло не лезут, в наши времена потеряла свой первоначальный смысл.

    Расцвет политической демократии по-хамитовски
    Начал башкирский президент с того, что по вопросу о достижениях в области выборных реалий Башкирия, хоть и сильно отстает от чеченской демократии, все же выглядит вполне презентабельно: оказывается, мы вполне себе успешно модернизировались в политическом отношении, и поэтому всякие там «провокации и экстремистская риторика у нас не проходят». Получается так, что если кто-то начнет выражать свое несогласие с какими-либо нарушениями в ходе выборного процесса, то он тут же будет причислен к когорте «провокаторов и экстремистов». А мне лично было очень не комфортно от того, что моя племянница, обычная учительница рядовой уфимской школы и член участковой избирательной комиссии, рассказывала о том, как у нее дрожали руки и тряслось все внутри во время вброса пачки заполненных бюллетеней в урну. И все это за смешное вознаграждение. Она поклялась, что с ее участием в выборах покончено раз и навсегда. А мы говорим о расцвете гражданской позиции наших избирателей, одновременно рубя сук, на котором держится государственная власть…
    По мнению многих наших сограждан, например, В.В. Путин выиграл бы выборы и без той свистопляски, которую устроили организаторы выборов на местах. Ни для кого не секрет, как процветала пресловутая процентомания в нашей республике, словно выборы были не обычной процедурой народного волеизъявления, а битвой за урожай. Мотив действий того же Рустэма Хамитова в период выборов был понятен всем, и он в своем послании еще раз обозначил его: под его чутком руководством в Башкирии «реализован важный этап модернизации общей политической системы» и подтверждена «нацеленность значительной части жителей республики на продолжение курса стабильности и бесконфликтного движения». Не правда ли, очень даже красиво сказано! Кажется, уважаемый Р.Хамитов изрядно забыл законы диалектики: стабилизация и так называемое «бесконфликтное движение» присущи спокойным и не противоречивым стадиям развития всего сущего, а всякая качественная модернизация – это результат скачка, прерывания непрерывного, своеобразного «внутреннего взрыва», смены эволюционных процессов революционными (в данном случае «революция» отнюдь не означает насильственных политических действий). А то, что обрисовано господином Хамитовым – это ничто иное, как хвала общественному болоту, для которого стабильность и есть продолжение гнилостных процессов.

    Стало ли жить в Башкирии лучше и веселее?
    По традиционному сценарию Послание президента не может обходиться без демонстрации показателей успешности экономики подведомственной территории. А как же иначе – ведь паства все время должна ощущать, как она день ото дня процветает под неустанной заботой и опекой главного пастыря республики.
    Слов нет, народ наш многострадальный сумел выжить в годы экономических потрясений и политической тяжбы в верхах, и сегодня он продолжает жить с надеждой на просветление сумерек в головах государственных мужей. Благо, что Бог не обделил Россию (и, конечно же, нашу Башкирию) энергоносителями, иначе народу нашему пришлось бы совсем туго. И то благо, что построенную Советами нефтехимическую промышленную базу наше бывшее башкирское руководство сумело сохранить и даже модернизировать. Будем считать, что несмотря на смену хозяев башкирской нефтянки, она продолжает служить обществу и государству. Но дает ли сие утверждение повода для того неприкрытого бахвальства, что прозвучало во всеуслышание в послании Р.Хамитова?
    Итак, прислушаемся и присмотримся к той информации, которая озвучена башкирским президентом:
    «Мы входим в двадцатку самых успешных российских регионов. По темпам роста экономики республика третий год подряд превышает средние значения по стране. За 2010-2011 годы наш валовой региональный продукт увеличился на 14,5% при среднероссийском показателе в 8,6%. Промышленное производство третий год подряд продолжает расти с превышением общероссийских значений практически в 2 раза… Среднемесячная заработная плата за 2010-2011 годы увеличилась с 15 тыс. до почти 18,5 тыс. рублей в месяц… По покупательной способности доходов населения по данным на октябрь этого года мы – на 4-5 месте среди российских регионов. Фиксированной набор товаров и услуг жителям Башкортостана обходится на 13% дешевле, чем в среднем по стране.».
    Да, почти идиллическую картину современной народной жизни в Башкирии рисует господин президент. Продукт наш общереспубликанский зреет и наливается золотом на процветающем древе экономической жизни республики, словно бананы где-нибудь на тихоокеанских островах. Остается нам всего-то сорвать побольше этого продукта и раздать народу, а вот с этим у руководства не очень получается. Это замечают не только те довольно бедные 80% населения, которые вызывают озабоченность Р.Хамитова, но и мировые экспертные агентства: «Уровень благосостояния в Башкирии остается невысоким, констатируют экспреты Международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P). В 2011 году показатель ВРП на душу населения республики составил менее восьми тысяч долларов США, а это значительно ниже среднероссийского показателя».
    Так в чем вопрос: если уж не удалось куш сорвать, то, по законам жанра, не грех и соврать. Ведь народ наш привыкший к тому, что государевы слуги мастера по навешиванию лапши на народные уши. А я, уважаемый читатель, постараюсь поймать лжецов если не за руки, то хотя бы за языки.
    Сначала обратим внимание на то, как отчитывался башкирский президент в Москве 14 января 2012 года перед Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным по итогам 2011 года. Приводим отрывок из стенограммы встречи:
    «В.В.Путин: Довольны результатами работы?
    Р.З.Хамитов: Да, Владимир Владимирович. Республика хорошо поработала в 2011 году. Вот основные наши результаты (показывает материалы), я хотел Вам продемонстрировать. Что касается регионального продукта, мы выйдем где-то на 110 % - это повыше среднероссийского показателя.
    В.В.Путин: 9,1.
    Р.З.Хамитов: Да, это было по ноябрю, мы еще немного добавим за декабрь, и будет совсем неплохо. Цифра будет где-то 940-950 млрд. рублей. То есть в следующем году, в этом, уже точно будет 1 трлн. рублей регионального продукта.
    В.В.Путин: Отлично».
    Уважаемый читатель, прошу обратить внимание на цифры 940-950 млрд. рублей.
    А теперь вернемся в родные пенаты и приведем цитату из стенограммы отчета Правительства РБ о работе в 2011 году, который был озвучен 1 марта 2012 года Р.Хамитовым перед башкирскими парламентариями:
    «Валовой региональный продукт увеличился за год почти на 10%. Это один из лучших результатов в Российской Федерации. Приблизился валовый региональный продукт к триллионной, в рублях, отметке – 980 миллиардов рублей составил валовый региональный продукт в республике». (Подробнее: http://sterlegrad.ru/newsrb/politics/24420-rustem-hamitov-predstavil-otchet-pravitelstva-rb-o-rabote-v-2011-godu.html)
    А вот что сообщал прессе ровно 8 дней до этого исторического выступления башкирского президента один из его ключевых министров Е.Маврин:
    « В 2012 году значительного роста инвестиций в Башкортостане не ожидается. Об этом заявил 22.02.2012 на встрече с журналистами министр экономического развития республики Евгений Маврин. Вообще, добавил министр, для того, чтобы экономика считалась развитой, уровень капвложений должен составлять 30 процентов от валового регионального продукта. Учитывая, что в 2011 году ВРП в Башкортостане достиг 960 млрд рублей, несложно подсчитать, что объем инвестиций в республике должен быть почти вдвое больше, чем сейчас» (Источник: ИА "Башинформ").
    Вы, господа-товарищи мои, не озадачены разноголосицей в речах президента и его верного министра? Может, господин министр просто оговорился? Зайдем тогда на сайт Министерства экономического развития Республики Башкортостан и найдем вполне официальный документ под названием «Краткие итоги социально-экономического развития Республики Башкортостан за 2011 год». И вы увидите, что с памятью министра Е.Маврина все в порядке, он не ошибся в цифрах, означающих величину ВРП: «И как результат, основной индикатор экономического развития – валовой региональный продукт, по оценке увеличился за год на 9,2%, составив 960,0 млрд. рублей». (Источник: Минэкономразвития РБ, на основе данных Башкортостанстата, 01.03.2012.)
    Возникает вполне резонный вопрос господину президенту Р.Хамитову: «Как же вы умудрились увеличить ВРП Башкортостана за 2011 год аж на 20 миллиардов рублей?» Вы же отчитывались не где-нибудь, а перед народными избранниками! Неужели Вам так не терпелось объявить республику почти что триллионером по ВРП? Может, в этом соседи наши виноваты: объем ВРП Татарстана в 2011 году составил 1250 млрд. руб., превысив уровень 2010 г. на 4,6 %.? Конечно, очень уж не хочется выглядеть хуже, чем ближайший сосед. Но по всему получается, что именно Вы ввели и депутатов, и все население республики в заблуждение. Как после этого верить истинности и объективности ваших слов и цифровых показателей из Вашего нынешнего послания? Кто и как отучит Вас от политики двойных стандартов: одна информация для верхов, а другая для народного потребления, чтоб ему казалось, что жить всем нам стало лучше и веселее?
    После всех подобных манипуляций образ нашей республики начинает троиться на глазах: бичуем ее «тяжелое прошлое», подвергаем бесстыдной ретуши настоящее, рисуем светлое будущее. О грубейших нарушениях в статотчетности, например, в аграрном секторе сегодня знает вся республика, да многие предпочитают помалкивать об этом. Но от этого поголовье скота не увеличится, мяса, молока и других продуктов не прибавится, и тем более они дешевле для нас не станут. Как растут тарифы на энергоносители , услуги ЖКХ и цены на товары массового потребления – можно вычислить по худобе кошельков большинства жителей республики, а как в результате всей этой экономической реальности неуклонно растет величина всего нашего ВРП в рублях, приближаясь к триллионному рубежу, их особо и не волнует. Республике – триллион, чиновникам – миллион, а работникам жидковатый бульон в тарелке достается. Вот и живем поэтому в таком Зазеркалье, или, скорее всего, в Башкирском королевстве кривых зеркал.

    Сказка для взрослых, сочиненная Р. Хамитовым по технологии «смарт-грез»
    Надо отдать должное башкирскому президенту: он все-таки был вынужден признать, что жизнь по-башкирски не совсем сладка, как сам же пытался это доказать вначале своего спича. Окружающую среду продолжают отравлять тысячи тонн вредных выбросов, леса вырубаются и выгорают в ежегодных пожарах, сельхозугодья деградируют, нет мощностей для переработки ТБО, экологическая культура людей очень низкая, учреждения культуры и их работники влачат жалкое существование, в творческом застое театры, литература и искусство, разрушаются памятники природы, культуры и архитектуры, парламент республики так и не стал дискуссионной площадкой для принятия полезных для людей законов, кадровая чехарда усугубляется непрофессионализмом и неэффективностью 7 тысяч госслужащих министерств и ведомств, даже чиновники высокого ранга подвержены коррупции, не развита кооперация в аграрном секторе, товарные кредиты выдаются за инвестиции, инновационная политика в промышленности зачахла в зачаточном состоянии, не решены транспортные проблемы столицы республики, не преодолена безработица, большинство молодых семей не в состоянии обеспечить себя жильем – при желании можно было бы продолжить этот «черный» список неэффективного руководства республикой.
    Что же нам предлагает Рустэм Хамитов в качестве спасительного чудо-средства, чтоб не только преодолеть явное отставание Башкирии в социально-экономическом развитии, но и выбиться в лидеры среди субъектов РФ? Представьте себе, как продвинутый блогер, он счастливо обнаружил такое средство не где-нибудь, а в милом сердцу и доступном всем компьютеризованным гражданам виртуальном мире – интернете.
    И это средство на заграничный манер называется Smart-технологиями, широкое применение которых приведет к качественно-новому состоянию общества – Smart-обществу. Сама эта идея связана с внедрением в организацию и управление всеми областями жизни общества информационно-коммуникационных технологией, как это сегодня происходит в Японии, Корее, частично в США и некоторых странах Европы. Для стран, где сформируется такое общество, Всемирный Банк определил прогнозную структуру национального богатства: только на 5% оно будет состоять из природных ресурсов, на 18% – из материального, производственного капитала, зато на 77% – из знаний и умений человека, которые станут по-настоящему ценными и будут определять будущее своего обладателя.
    Как пишет один из отечественных идеологов Smart-общества, д.э.н., профессор, ректор МЭСИ Наталья Тихомирова, «оно построено таким образом, что «умная» работа, которая образована «умной» жизнью, государством и бизнесом, основывается на «умной» инфраструктуре и «умных» гражданах, которые играют центральную роль в создании smart-культуры. А развитие таких отраслей, как Smart-транспорт, Smart-здравоохранение, Smart-энергетика, Smart-питание и т.д. приведет в конечном итоге к появлению Smart-мира».
    Действительно, очень даже притягательная, инновационная, современная и технологичная идея, которая направлена на освобождение человека от диктата механической работы и преодоление абсолютной его зависимости от своих функций.Так вот, уважаемый наш президент предлагает нам всем миром всколыхнуться и немедленно приступить к строительству лучезарного Smart-Башкортостана. Каков полет мысли, и каковы перспективы!
    Не кажется ли вам, уважаемые читатели, что наш президент от безысходности нашей дурной башкирской реальности внезапно впал в состояние смарт-грез, представив Башкирию в туманной дали грядущих лет как всемирно признанного Smart-центра России? Это вам не Нью-Васюки, а великие комбинаторы нашим смарт-коммуникаторам и в подметки не годятся: энергия миллионов блогеров будет технологично использовано для построения Великой Башкирской Smart-коммуны…
    Кажется, я и сам нечаянно впал в грезы: мечтать красиво не запретишь. Нет, не хочу брать грех на душу, хочется мне не только мечтать, но и пожить в «умном» мире под руководством действительно умных начальников. Но законы развития общества неумолимы, ускорить их силой воли даже очень умного вождя невозможно. У нас ведь до сих пор не внедрено цифровое телевидение, компьютерами допотопными продолжаем пользоваться, многие из сограждан даже из числа чиновников близко к компьютерам не подходят, о новейших заводах с супертехнологичными конвейерами и не приходится мечтать. За примерами бесталанности наших доморощенных смартизаторов далеко ходить не надо. Уж который год наши руководители пытаются создать так называемое «Электронное правительство», а воз этот и поныне там. Чтобы окончательно развеять иллюзии о том, что мы готовы к построению чудо-общества, предлагаю чиновникам Башкирского Белого дома съездить в полигоны ТБО под Уфой. Там не Smart-обществом пахнет, а чем-то иным, россиянам привычным… Ведь уровень нашей цивилизованности проявляется не только в том, что и как мы производим и потребляем, но и в технологичной утилизации всевозможных отходов. Не сочтите за привередливость и не патриотичность, но я, привыкший к омовению по-мусульмански, предлагаю для начала купить у тех же японцев технологии по устройству «умных» унитазов для наших туалетов. Покупатели этой продукции обязательно найдутся, и, может быть, именно это станет одним из первых шагов по смартизации наших домов.
    Но не все плохо в нашем общем доме. В этих размышлениях я вовсе не отрицаю необходимости интеллектуализации среды – и природной, и человеческой. Но для этого нужно менять парадигму отношения власти к обществу – от безраздельного властвования над умами членов общества и стремления ими управлять по своему усмотрению нужен переход к управляемому и контролируемому обществом формату властвования. Одна надежда у нашего общества – на умную, креативную молодежь, которая когда-нибудь обязательно возьмет бразды правления в свои руки. И одно утешение, что не обделил Господь наших детей способностями, и земля наша многострадальная продолжает рождать «собственных Платонов и быстрых умом Невтонов», которым в поисках достойной работы и лучшей доли не придется уезжать в те страны, где действительно создаются реальные условия для построения вожделенного умного общества умных людей.

    Арслан Таймасов


    Просмотров: 1957 | Добавил: badri | Рейтинг: 5.0/1 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2024