Суббота, 30.11.2024, 03:09
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2689
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Публичный обман президента. (1)

  • Завуалированный террористический проект (0)

  • Круглый стол с академиками (1903)

  • Генератор Тарасенко (75)

  • Кризис в развитие физики и развитие человеческого обществ (0)

  • Календарь
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 159
    Гостей: 159
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2010 » Август » 8 » Пчеловодам "наступают" на горло
    Пчеловодам "наступают" на горло
    15:26
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
       Мы, пчеловоды России, обращаемся к Вам от имени простых, рядовых пчеловодов.
       Рядовых пчеловодов сейчас большинство и продукция пасек которых сейчас составляет львиную долю на столах наших сограждан.
    Прочитали мы на сайте: "НИИ пчеловодства совместно с Минсельхозом России подготовлен проект «Правила содержания медоносных пчел».
       Полный текст Правил будет направлен в субъекты РФ по назначению (министерства, департаменты, управления сельского хозяйства) для рассмотрения и внесения предложений по существу.
       (и далее адрес для предложений)"
       Из написанного в правилах, получается, что к пчеловодству имеют отношение только "министерства, департаменты, управления сельского хозяйства" (кстати сказать, которые в последнее время никакой помощи, никакого влияния на судьбу пчеловодства по большому счёту и не имели, поскольку ни зоотехников, ни ветеринаров, специализирующихся на работе с пчёлами в регионах уже давно нет). Мнение практиков пчеловодов, их судьба, их опыт работы в современных условиях пчеловождения, полностью игнорируются.
       Стоит сказать, что означенный документ вызывает не только опасение и недоумение, но и обиду, и панику в душах пчеловодов.
       Ознакомившись с текстом, теряемся в догадках, чем вызвано столь пренебрежительное отношение к основной массе пчеловодов. Во-первых, сразу бросается в глаза, что написан сей дежурный документ как в народе принято говорить для галочки, т.е небрежно и без учёта требований сегодняшнего дня. Многие формулировки и положения вообще перекочевали из учебников полувековой давности, т.е. вполне современны были на колхозных пасеках, а не на личных подворьях россиян в начале 21 века. На пример ограничения скорости при перевозке пчёл, актуальные в те времена, совершенно смешными выглядят в свете сегодняшних возможностей, но дают серьёзный козырь работникам ГИБДД при проверках на дорогах. А рекомендации сборки семей на кочёвку вообще можно было бы написать двумя фразами, не расписывая как замазывать глиной дыры в колхозных ульях. Прочитав такое, начинаешь подозревать, что текст готовил не сотрудник института, а истопник в свободное время и используя списанную из-за невостребованности старую пчеловодческую литературу.
       Некоторые положения в документе не соответствуют ГК, ветеринарному законодательству и другим законам и нормативным актам. Поэтому вполне естественно возникает предположение, что писали его не те, кто поставил под ним свои подписи и видимо для весомости и исключительности указали свои титулы – академик, доктор с.-х. наук; кандидат ветеринарных наук; кандидат с.-х. наук; кандидат экономических наук. И поставлена яркая точка – «Рассмотрены, одобрены и рекомендованы к руководству Научно-техническим советом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации».
       Даже у малограмотных пчеловодов возникает законное подозрение в истинной принадлежности сих работников НИИ к науке, к их титулам, и их полезности для России.
       Во-вторых, недоумение и даже подозрение вызывает гражданская позиция авторов сего документа, поскольку при таких невыполнимых требованиях, которые предлагаются в проекте правил, пасекам в личных подсобных хозяйствах граждан, коих на данном этапе большинство, просто не суждено выжить – пчёл придётся видимо уничтожить, поскольку их никто даже и не купит. Собрать подписи жителей в радиусе 100 метров от пасеки по известным всем пчеловодам причинам, и видимо неизвестным авторам, просто нереально, поскольку большинство пчеловодов держит своих пчёл в населённых пунктах и в дачных товариществах, где таких соседей от десятка до сотни и даже более. Перенести свою пасеку в нейтральные угодья нереально и бессмысленно, поскольку при таких требованиях с одной стороны, скромному пчеловоду невозможно получить в пользование 4 гектара земли, чтобы удовлетворить требованиям сего документа, а с другой стороны через год-два не быть снова изгнанным после подселения соседа, которому пчёлы будут мешать отдыхать. Так что эти пресловутые сто метров добавят пчеловодам сотни бед и хлопот, а радости и удовлетворения не принесут и соседям, поскольку те без опыления пчёлами останутся с нищенским урожаем со своих садов и огородов.
       Совершенно ничего не сказано об отношениях с лесным хозяйством, т.е. нет никаких рекомендаций по оформлению лесного билета на сбор мёда в лесных массивах, но перевозка даже инвентаря в направлении к лесу и продукции домой потребует, благодаря таким стараниям, дополнительных бумажек. А как быть, если пасеку в течение года необходимо несколько раз перемещать из-за специфичности природных условий? Заручиться огромной кучей справок, согласований и договоров? Хорошие же развлечения НИИ предлогает пчеловодам, взамен плодотворной работы с пчёлами – сбор таких бумажек насколько затратный по времени и силам, настолько же является бесполезным и бессмысленным делом. А ведь в это время день год кормит! И что потом прикажете откачивать из этого тома собранных бумажек? Или это придумано, чтобы пчеловодам жизнь мёдом не казалась?
       В связи с этим возникают два основных вопроса:
       1. Кому выгодно, чтобы исчезли сначала мелкие пасеки, а затем и средние (больших то практически нет)? Ответ лежит на поверхности – выгодно китайцам и тем, кто будет импортировать мёд. Подобный вывод каждый сделает без труда…
       2. Чем же так досадили пчеловоды сотрудникам НИИ, что они решили с ними покончить?
       Этот вопрос имеет все основания быть поставленным остро, поскольку обсуждение предполагалось проводить без их участия, проект в печати опубликован не был, а был просто размещён на сайтах Минсельхоза и НИИ, доступ к которым у пчеловодов весьма ограниченный по вполне понятным причинам. Причём время выбрано, именно когда пчеловоды заняты и запросто могут пропустить столь важный для их судьбы момент, т.е. саму горячую пору – главный взяток.
       Правда закрадывается мысль, что для улучшения финансирования НИИ требуется действительно неблагоприятная ситуация в пчеловодстве, чтобы под программы подъёма его можно было просить деньги из бюджета. Думается, что те заинтересованные, которые указаны в первом вопросе уже не позволят исправить ситуацию. И прежде медотекущая Русь и независимая в продовольственном отношении Россия уйдут в прошлое. Тогда возикает естественный вопрос - как иначе оценить деятельность НИИ Пчеловодства?
       Пчеловодство уже давно лежит на плечах уходящих поколений, поэтому возникает вопрос, почему в этом документе вообще нет ничего, чтобы привлекло в число пчеловодов хотя бы одного молодого человека? Создание технологий, которые улучшают условия работы пчеловодов, делают эту профессию привлекательной - не это ли одна из главных целей вашей работы?
       Очень обидно, что время сотрудников НИИ потрачено не на пользу пчеловодам, не на помощь им, а во вред. Нет и инициативы по разработке документов помогающих пчеловодам получать земельные участки под пасеки, разработок рекомендации по районированию лучших медоносов,и так далее.
       Создается намеренная ситуация, когда пчеловод выступает всегда в роли просящего и просящегося? Нерешенных вопросов без того предостаточно, и похоже только сотрудникам НИИ пчеловодства они не известны. Трудно представить, что в соседнем Китае или Японии приняли бы подобный документ, это при их то заселенности. Да и есть ли ещё в какой стране столь негативное отношение к пчеловодам, причём со стороны тех, кто призван защищать интересы как отрасли в целом, так и отдельных её представителей, т.е. пчеловодов. Огромная благодарность за такую заботу. А ведь мировой опыт говорит, что там, где государство благоволит к пчеловодам, те страны становятся экспортёрами мёда. А в нашем случае Россия скоро станет импортером!
       По прочтении данного безграмотного опуса, подписанного людьми с высокими званиями и известными именами, у пчеловодов возникает законный вопрос - а читали ли они сами этот документ, соответствует ли их понимание современного пчеловодства званиям и должностям? Если да, то имеют ли они право, поставив свои подписи под таким документом, на эти звания?
       Было бы не страшно, а просто непонятно, если бы сей документ был озаглавлен как "рекомендации", но поскольку статус у него куда выше, то у нас пчеловодов сложилось мнение, что "галочка", для которой написан этот нормативный документ, при обретении силы, которую даёт формулировка "Правила…"для отечественного пчеловодства автоматически превращается в чёрного ворона. Чтобы это понять, достаточно привести хотябы тот факт, что для Забайкалья,Сибири,Башкирии, с их непростым климатом, рекомендованы в законодательном порядке только среднерусские пчёлы, известные повышенной злобливостью, и которая в полной мере здесь проявляется. Позвольте спросить, а о каком тогда согласовании с соседями может идти речь? Кто же его даст?
       Очень хотелось бы думать по-другому, как и прежде уважать столь титулованных и обласканных званиями руководителей НИИ пчеловодства и их сотрудников, читать и с удовольствием использовать их наставления и дружеские подсказки, а не жить на одну пенсию и вспоминать годы, проведённые в общении с любимыми нашими труженицами-пчёлками, ставшими для нас далёкими и недоступными благодаря глупым чиновников и не поминать вас лихим словом…

       Данные Правила убьют целую отрасль народного хозяйства - ставят под угрозу популяцию пчел, колоссальные убытки в растениеводстве, и животноводстве (для примера- донник кормовой дает на 70-80% больше урожай, если его опыляют пчелы), малые предпреятия только только стали выпускать пригодный для пчеловодства инвентарь и препараты - их тоже небудет, сотни тысяч людей остануться без работы.
     
       И в завершение хочется отметить, что объективной необходимости в подобных правилах никакой нет, поскольку юридических актов, которые призваны регулировать отношения между соседями, а так же многие другие хозяйственные вопросы оговорены в других нормативных документах, коих и так хватает. Такие вопросы, как вес рамок с мёдом и количество улочек в сильной или слабой семье не должны содержаться в юридическом документе прямого действия. Жизнь увела нас уже достаточно далеко от плановой экономики и давно ушла в небытие административно-командная система в народном хозяйстве, о чём хочется напомнить, если уж высокие чины не заметили этих изменений. И если уж принимать что-то действительно новое, то только через публикацию в периодической печати и с привлечением пчеловодов, которых на форумах пчеловодов более 20000 человек(это только те, которые имеют доступ к интернету ). Да и название такому документу скорее подходит как "Рекомендации", а не "Правила", поскольку условия и возможности у всех пчеловодов весьма различны и одной "гребёнки" для всей необъятной России мало. Учесть же все нюансы, тем более с таким подходом к делу невозможно.

    С уважением.



    Просмотров: 1497 | Добавил: bee54 | Рейтинг: 5.0/2 | |



    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2024