Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Меня зовут Татьяна Горячая, пишу из северного города Сургута, ХМАО-Югры. У меня к Вам очень серьезный и болезненный для меня вопрос. У меня есть муж и у нас двое детей - молодая семья. Как Вы знаете у нас по ХМАО дейстует окружная программа "Доступное жилье молодым" (только доступным оно мне уже не кажется). Мы стоим на очереди в "Ипотечном агенстве Югра" уже третий год (надеемся, что уже скоро подойдет очередь) на получение субсидии на 2-х детей (в размере 1008000 рублей), также имеется уведомление на компенсацию процентной банковской ставки 7,5%. Еще в наличии имеется не использованный сертификат на Материнский Семейный Капитал (365000 рублей). Мы готовы внести еще свои 300000 рублей наличными на первоначальный взнос. С мужем мы получаем "серую" зарплату на банковскую карту (50000-52000 рублей), работодатель дает справку по форме организации (банка) о средней зарплате + прикрепляется выписка из банка о реально полученных доходах. Плюс ко всему муж получает пожизненную пенсию по инвалидности (3 рабочая группа, инвалидность у него с детства, получена после автомобильной аварии, в которой погиб отец) - 10000 рублей.
Итого получается наш ежемесячный средний доход 60000-62000 рублей на семью из 4-х человек. Мы хотим взять ипотеку, чтобы приобрести, наконец, свое жилье. Но по какой-то непонятной причине банки нам отказывают, и не говорят причину отказа.
Меня интересует такой вопрос: почему банки не учитывают в расчете суммы ипотечного кредита - компенсацию процентной ставки, ведь она будет сразу с первого месяца оплаты по кредиту. Почему не учитывается Материнский капитал как часть первоначального взноса. Почему не берется в учет то, что очередь на получение субсидии уже подходит. Что можно сделать в такой ситуации и чем Вы можете помочь? Все вокруг говорят о доступном жилье для молодых семей, но только вот "доступным" оно не является. Что делать, подскажите, свое жилье очень хочется. С уважением, семья Горячих.
|