С октября 2006 года я проживаю в квартире с угрозой обрушения потолка. Одна предприимчивая соседка захватила чердак, поставив на вход железную дверь и стала строить мансардный этаж. На начало строительства и в его период, у соседки не было согласованного проекта, каких либо разрешений гос. органов. Все бы ничего, да захваченное чердачное помещение как раз приходилось над моей квартирой. В результате строительных работ потолок в моей квартире "пошел" трещинами, имеются обвалы штукатурки. За весь период незаконного строительства, соседку два раза привлекли к ответственности - штраф за строительство без разрешения - 1500 и 2000 руб. Ввиду того, что у Инспекции по строительству отсутствуют властные полномочия обязать соседку прекратить строительство, а в настоящее время - демонтировать самострой, я обратилась в суд, аппелируя фактами отсутствия разрешения, проекта, отсутствием согласия соседей и произошедшими разрушениями потолка моей квартиры. Однако, рассмотрение дела приостановлено, ввиду того, что ФГУП Ростехинвентаризацией - Федеральным БТИ по г.Иркутску соседке выдан технический паспорт на ее квартиру №31, в который включена площадь чердачного помещения. На основании полученного технческого паспорта соседка обратилась в суд за признанием за ней права собственности на чердачное помещение - и возведенную в нем мансарду.
На мое обращение, Федеральное БТИ мне сообщает, что любой гражданин, за плату может заказать технический паспорт на любой объект недвижимости, а потом его узаканивать в судебном порядке. Будь это шалаш на красной площади, либо чердачное помещение. Однако, предоставить документы, послужившие основанием включения площадей чердачного помещения в площадь квартиры, принадлежащей соседке, отказались, равно как и устранить свою ошибку - исключить площадь чердачного помещения, принадлежащую собственникам многоквартирного дома на праве общей долевой собственности.
Сейчас я опасаюсь, какие еще документы "за плату" соседка предоставит в суд, опасаюсь, что если она так легко получила тех.паспорт, ей так же легко "узаконят самострой", а у меня не буде места для проживания, т.к. если разрушения пошли, когда там шло строительство, что будет когда туда занесут мебель и станут проживать.
Основанием же обращения соседки в суд стал технический паспорт на квартиру соседки- с незаконно включенной в него площадью чердачного помещения. Неужели сейчас имея знакомого в организации, получить желаемое. А как же антикоррупционный план?!
Прошу оказать содействие в виде проведения проверки законности включения в технический паспотр квартиры площадей чердачного помещения, так как в Инспекции по строительству разводят руками: у них нет полномочий обязать соседку демонтировать самострой. (Статья газеты "Пятница" №37 август-сентябрь 2008 г.)
С уважением, Анна Николаевна, г.Иркутск, ул. К. Маркса, 30-31 "а"
|