Личный блог прокурора Ростовской области В Ростове-на-Дону Интернет поставили на службу правосудию 2012-02-17 / Александр Четвериков
Если поле долгое время не засевать пшеницей или, скажем, ячменем, оно зарастает бурьяном. Так и общество, лишенное достоверной информации, начинает питаться и обрастать слухами. Вот и в Ростове-на-Дону в минувшем декабре, когда бывший депутат городской Думы в пьяном виде задавил на своем джипе человека, а прокуратура отказалась направить дело в суд и вернула на доследование, пополз нехороший слушок о прокурорских. Мол, подкупили. Или приказали – отмазать.
Но слух гулял недолго. Потому, что все оказалось не так: отмазывать экс-депутата никто не собирался. По словам областного прокурора Валерия Кузнецова, уголовное дело о наезде поступило в районную прокуратуру из Следственного комитета в таком виде, что при направлении в суд в лучшем случае было бы возвращено для устранения явного брака. В худшем – суд был бы вынужден вынести оправдательный приговор.
Также в разделе: Аноним в Закамье
Совет муфтиев России присматривается к мусульманской общине Татарстана
Личный блог прокурора области
В Ростове-на-Дону Интернет поставили на службу правосудию
В Питере нашли забытых избирателей
В городе на Неве готовы прозрачные урны для зрячих и трафареты для слепых
Донские полицейские попали под депутатский контроль
Областное управление МВД впервые отчиталось перед региональным парламентом о работе А теперь угадайте: в какой аудитории, с каким составом и какой численностью была оглашена вся эта информация? Ни за что не догадаетесь – в Интернете! В личном блоге прокурора Ростовской области. И ознакомиться с ними могли (и сейчас могут!) все желающие: жители области и других регионов России, и всего континента, и всего мира.
Кстати, премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин в статье в «Коммерсанте», озаглавленной «Демократия и качество государства», предложил использовать Интернет во всех взаимоотношениях власти и общества.
«Интернет-демократия должна быть встроена в общий поток развития институтов прямой референдумной демократии, – пишет Путин. – Особенно широкое применение она должна получить на муниципальном и региональном уровне… Оценку народа должны получать… чиновники, занимающие ключевые должности… Большинству людей нужна насущная информация о своем доме, придомовой территории, соседнем парке, школе, своем муниципалитете… Максимально полно раскрыть информацию о деятельности органов государственной и муниципальной власти. Через электронные технологии сделать государственный механизм понятным и доступным для общества…»
И далее – очень конкретные предложения об использовании возможностей Интернета в правоохранительной системе: «Сразу будет видно, кто как работает!»
Это опубликовано сегодня, но прокурор Валерий Кузнецов практикует интернет-общение с жителями своего региона уже около года. Раньше, работая на должностях первого заместителя прокурора Московской области, а затем прокурора Чеченской Республики (по итогам был награжден орденом Мужества), Кузнецов лишь приглядывался к колоссальным возможностям Всемирной паутины. Прикидывал, где и как можно ее использовать в борьбе за правосудие.
А после перевода в Ростовскую область решился – завел свой личный (или служебный?) блог. Где предстал перед другими юзерами облаченным в прокурорский мундир, но вполне доступным для любых вопросов, обращений, просьб.
Интересно читать его переписку с ростовчанами. Например, с некой жительницей города Шахты (настоящие имена в Интернете называются редко): «Уважаемый Валерий Алексеевич! Пишет мама двух детей. Надоели постоянные поборы в школе и детском саду... Законно ли это? Мы проживаем в г. Шахты, д/с № 34».
Ответ следует незамедлительно: «Незаконно. О таких инициативах работников детского сада или школ информируйте городскую прокуратуру и отдел образования администрации города…»
Параллельно прокуратуре города Шахты поручается провести проверку, которая подтвердила нарушение. Глава городской администрации получил прокурорское представление с требованием привлечь заведующую детсадом к дисциплинарной ответственности. Порядок навели.
Скажете, мелочь? Но благодаря Интернету эта новость разлетелась по всей области. И поборов в других городах и весях стало заметно меньше.
В прокурорский блог жители области поверили не сразу. Но когда убедились, что он заведен «не для проформы», отношение изменилось.
«К вам обращаются люди, потерявшие надежду на справедливость, – пишет на блог Татьяна Смоляниченко. – А к кому же и обращаться, как не к прокурору области? Ведь в русских людях так сильна вера в высшего чиновника… Желаю Вам честности и справедливости, как и подобает Вашему чину и должности…»
И таких писем становится все больше. Еще и потому, что Кузнецов не ограничивался реагированием на сигналы о случаях криминала. Не уходит от острых тем с политической составляющей. На вопрос о задержанных на несогласованных митингах отвечает как есть: «Я вообще противник таких шоу. Но в части задержаний и соблюдении при этом прав задержанных… обращений в прокуратуру не было. Поступят – будем разбираться в строгом соответствии с законом…»
А в День милиции вывесил большой пост, посвященный стражам правопорядка: «Мы ее ругаем и обижаемся, так как именно эта структура ближе всех к народу, и в первую очередь непосредственно они контактируют с каждым из нас… Но в то же время стоит на минуту задуматься и отойти от обычных стереотипов полиции (милиции) как системы. А представить просто своего хорошего близкого знакомого, друга, соседа, который служит в МВД (у каждого из нас их наберется достаточно), и первое, что приходит на ум: «А вот мой товарищ – самый лучший, кристально честный, побольше бы таких справедливых ментов». И все сразу становится на свои места…» Конечно, не всем нравится принципиальность прокурора. И в Интернете это тоже зафиксировано. Так, блогер Otto cazz пишет, что якобы криминалитет собрал миллионы долларов для устранения прокурора.
Согласно интернет-статистике, пост прочитали тысячи людей, после чего друзей у полиции наверняка прибавилось.
Знаете ли вы, сколько интернет-юзеров (пользователей) сегодня насчитывается в России? Минувшим летом их было 59 млн. 700 тыс. человек (7-е место в мире) – это данные Miniwatts Marketing Group. Сегодня нас уже больше, ибо за последние 11 лет численность российских пользователей Сети выросла в 19 раз!
Отправить почтой Версия для печати В закладки Обсудить на форуме Разместить в LiveJournal | Ещё По информационному потенциалу Интернету нет равных. И потому все больше людей, облеченных большой или малой властью и полномочиями, становятся регулярными и продвинутыми пользователями. Это губернаторы и мэры со своими подчиненными, поселковые и сельские начальники. Что еще важнее, для многих из них компьютер, подключенный к Сети, уже становится не только источником информации, но и средством связи, общения – с коллегами и подчиненными, а также с простыми людьми. С народом.
Подробнее: http://www.ng.ru/regions/2012-02-17/6_blog.html#.Tz6qrbwxoCR.vk
|