Президенту Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Решением Пресненского районного суда города Москвы мне отказано в удовлетворении моего иска к государству Российской Федерации о компенсации морального вреда.
Московский городской суд решение оставил без изменения.
Решение суда является необоснованным.
Обстоятельства дела: до 1991 года я проживала в Камчатской области, на служебной жилой площади с мужем, офицером российской армии, направленным для прохождения службы на Камчатку, и с тремя несовершеннолетними детьми 1980, 1982 и 1983 годов рождения.
С тремя детьми я вынуждена была уехать с Камчатки из-за издевательств мужа над детьми.
С детьми я поехала в Крым, где нас приютили мои друзья.
21 ноября 1994г. в гор. Симферополе у меня родилась дочь. По справке, выданной мне в родильном доме, дочь в отделе ЗАГС не зарегистрировали, так как я являюсь гражданкой России, куда мне посоветовали выехать.
В Москве жил мой дядя, он жил совершенно один, и пригласил нас приехать к нему. В начале 1995 года мы приехали к нему в Москву и стали жить в его квартире. На момент приезда к дяде в Москву моей младшей дочери было около пяти месяцев. Дядя готовил документы на приватизацию квартиры, но не успел ничего сделать, так как в январе 1996 года он скоропостижно скончался в больнице от онкологического заболевания. Таким образом, я осталась с четырьмя несовершеннолетними детьми в квартире дяди, которую он не успел приватизировать и зарегистрировать нас на этой жилой площади.
Измайловский районный суд города Москвы 21 мая 2002 г. вынес решение о выселении меня и моих троих детей из данной квартиры по месту нашей прописки на Камчатке, младшая дочь нигде не была зарегистрирована, а потому решением суда никуда не выселялась.
Я просила суд не выносить решение о нашем выселении, предоставив медицинское заключение о состоянии здоровья младшей дочери, которую мы, естественно, не можем оставить одну, хотя она решением суда не выселялась, но и не можем взять её на Камчатку.
Моя дочь больна с первого дня своего рождения. По заключению врачей, представленному мною в суд, её нельзя до настоящего времени перевозить никаким транспортом, тем более самолетом, в связи с опасностью летального исхода, особенно при взлете и посадке самолета. На Камчатку кроме самолета, ничем не добраться! Поражает безграмотность судей, которые советовали поехать поездом! По состоянию здоровья моей младшей дочери, ей противопоказано проживание в регионе Дальнего Востока.
У неё правостороннее поражение головного мозга, в транспорте она теряет сознание, у неё часто по утрам лопаются сосуды в глазах. Также согласно медицинским заключениям, у неё повышенное внутричерепное давление, она очень метеочувствительна, малейшая перемена погоды вызывает у неё сильнейшие головные боли и опять же кровоизлияния в сетчатку глаз.
С 1995 года наши права, гарантированные Конституцией РФ, постоянно нарушались, мы испытали невероятные унижения, страдания, болезни и полное бесправие со стороны местных органов власти, что послужило основанием для моего обращения в суд о компенсации морального вреда.
Решение суда подлежит отмене по основаниям, предусмотренным ст.362 ГПК РФ.
Суд в решении указывает, что в каждом конкретном случае нарушения наших прав, гарантированных Конституцией РФ, я должна была обращаться в суд с иском к конкретному ведомству, которое должно было решать вопросы, которые нас касались. Такая рекомендация, изложенная судом в решении, крайне удивительна!
Я должна была бы постоянно обращаться с исковыми заявлениями в суд, а потом добиваться исполнение решения суда! Но где бы я нашла денег на исковые заявления, ведь меня лишили права работы, хотя Конституция РФ гарантирует право на труд, но меня не принимали на работу по причинам: нет московской прописки, регистрации, паспорт советского образца, теперь еще отказывают в принятии на работу из-за возраста.
Я россиянка, Я оказалась в Москве вынужденно, и попала из-за болезни дочери в безвыходное положение. Я многократно обращалась с письмами, заявлениями непосредственно в организации, которые вполне могли решить те вопросы, решение которых мне было жизненно необходимо, однако мои усилия были напрасны. В связи с этим, я была вынуждена обращаться за помощью и к президенту Ельцину Б.Н., и в течении 8 лет к президенту Путину В.В. на прямой эфир или письменно, но все мои письма и обращения отправлялись в организации, которые ведали непосредственно разрешением наших бед, но в ответ на мои обращения местные органы власти реагировали весьма своеобразно, т.е. высылали приставов с милицией и всевозможно запугивали и угрожали.
Лишь после обращения в аппарат Общественной палаты Российской Федерации детям наконец-то выдали паспорта, моей младшей дочери выдали свидетельство о рождении, которое мы добивались целых 14 лет! А мне заменили паспорт советского образца на российский!
Никто из моих детей не имел возможности в течении всего времени проживания в Москве учиться в школе в нарушении СТ43 Конституции РФ.
Отсутствие паспортов, удостоверяющих нашу личность, поставило семью в тяжелейшие условия проживания, лишая нас многих прав и свобод человека и гражданина, установленных главой 2-й Конституции РФ.
Я с детьми оказалась в жизненной ловушке, скоропостижная смерть моего дяди ставила под вопрос законность моего проживания с детьми в Москве, однако ст.27 Конституции РФ определяет правило, что каждый, кто законно находится на территории России, имеет право свободно передвигаться и выбирать место пребывания и жительства.
Регистрация граждан по месту жительства и пребывания имеет уведомительный характер.
Отсутствие постоянного пребывания в каком-либо городе, в том числе и Москве, не должно лишать семью всех прав, как это случилось с моей семьей!
Все что с нами происходило в Москве, пагубно отразилось на нашем состоянии здоровья.
Лечиться мы практически не могли, т.к.плановая медицинская помощь без страхового полиса, как нам говорят, не положена!
После обращения в комитет здравоохранения города Москвы в 2000 г. нас до сих пор так и не лечат, требуя медицинский полис!
Однако в нарушение положений, изложенных в п.1 ст.41 Конституции РФ, гарантирующих каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь, предоставляемую в государственных муниципальных учреждениях здравоохранения бесплатно.
На протяжении всего времени проживания в Москве, я не получала каких-либо пособий на несовершеннолетних детей, хотя это гарантировано ст.39 Конституции РФ. Лишь после обращения в аппарат Общественной палаты РФ мне стали выплачивать ежемесячное пособие на младшую дочь.
А ведь все эти вопросы можно было решить 15 лет назад. Но отношение местных властей к нам, как не москвичам, недопустимо ненавистное! Нас постоянно изматывают, нервируют, говорят гадости, унижают, ведут себя с нами по-хамски!
Я просила помочь нам с жильем у министерства обороны, у префектуры, у суда, в течении 8 лет в Администрации Президента Путина В.В., но все остается в бездействии - лишь отписки, хотя живем мы здесь в этой квартире в Москве уже 16-й год.
С больной дочерью, которая не переносит никакой езды, я не могу никуда выехать.
А местные власти все ходят и мотают нервы.
Бездействием органов власти РФ,их нежелание учитывать мои просьбы,на исполнение которых я имею право в силу закона,и которые гарантированы мне конституцией РФ-причинён моральный вред.
Ст.15 Конституции обязывает местные органы власти соблюдать основной закон страны. Ст.151 ГК РФ определяет моральный вред как причинение гражданину физических или нравственных страданий.
В течении 15 лет, начиная с 1995 г. нарушаются полностью наши конституционные права со стороны государственных органов власти,в лице правительства РФ и его подразделений.
Ст.53 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконным действием, ИЛИ БЕЗДЕЙСТВИЕМ органов государственной власти, или их должностных лиц.
За эти 15 лет мы пережили болезни,которые не имели и не имеем возможности лечить до сих пор,страшные унижения,невероятные страдания детей,которым не дали,как всем детям учиться,страшные времена голода и постоянный стресс который продолжается до сих пор из-за угрозы нашего выселения на улицу!
Все доводы приведенные в этом обращении послужили поводом предьявления иска к правительству российской федерации о компенсации морального вреда в соответствии со СТ.СТ150-151,1099-1101 ГК РФ за причинение физических и нравственных страданий в течении 15 лет семьи из 5 человек.
Уважаемый господин президент, прошу вас помочь нам.
15 лет нам гробили жизнь органы власти. Моей младшей дочери через два с половиной года исполнится 18 лет,а у неё до сих пор нет паспорта! А как ей его получать?какую ставить прописку в паспорте? улица ближайшая канава,или первая скамейка в парке? А может-быть вообще ей получить бомжацкий паспорт,вообще без прописки!? А как быть мне с пенсией? Я буду вынуждена,получать жалкую подачку,пенсию по старости!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Я очень прошу вас лично проверить и удостовериться,были ли в отношении моей семьи допущены нарушения конституционных прав,и если были,то очень прошу вас, исправить этот допущенный беспредел в отношении нашей семьи,и возместить справедливую компенсацию морального вреда.
Если вы сочтёте что я не имела права с детьми,здесь в Москве,на соблюдения конституционных прав в отношении нас,пожалуйста ответьте мне об этом письменно,и тогда я в этот же день,освобожу квартиру,и сдам её властям,а также откажусь,от исковых требований предъявленных мной к правительству российской федерации о причинении морального вреда нашей семье,и возмещении денежной компенсации и буду просить помощи моей семье у зарубежных стран.
А все можно было бы легко решить и не ломать нам жизнь,пока дети были маленькие,нужно было создать комиссию,разобраться во всем,тем более я об этом всех просила,и удостовериться что я дейстивительно проживаю здесь вынужденно. Тем более я тогда просила выкупить квартиру,взять в аренду,просила медицинскую экспертизу для дочери но властям было наплевать на всё.
Живём мы ёв этой квартире шестнадцатый год,дочь выросла в ней,если мы не имеем права на это жилье давайте как-то решать этот вопрос,честно,у вас власть,сила а мы совершенно бесправные!
Не буду описывать как болеют старшие дети,болеют тяжело,страшно.
Я написала это обращение в надежде, вдруг кто-то возьмется за решение нашей проблемы, жить без прав больше нет ни сил, ни нервов, ни здоровья.
Уважаемый господин Президент!
Прошу вас взять под контроль решение нашего вопроса и до получения вашего ответа,пожалуйста,дайте РАСПОРЯЖЕНИЕ местным органам власти не трепать нам нервы,и если вам нетрудно,вышлите мне пожалуйста копию этого РАСПОРЯЖЕНИЯ с Вашей подписью и печатью.
По этическим соображениям,я не называю в открытом обращении имён детей и адрес.
С уважением, Ирина Юрьевна,
тел.:89267642914
26 апреля 2010 года