Общественная организация НП "Клуб рыбопромышленников Сахалина" 69300, г. Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса 51-а № 09-05/2009 от 20 мая 2009 г.
Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В соответствии с межправительственной договоренностью с 9 мая 2009 года в исключительной экономической зоне Российской Федерации японские рыбаки начали промысел тихоокеанских лососей. Что же касается российских рыбаков, то, несмотря на очередную смену в руководстве рыбохозяйственным комплексом России, наши родные рыбаки который год подряд пребывают в роли пасынков. Всегда им была уготована судьба последышей, неизменно задерживая по различным причинам их выход на промысел. Исключение составил только этот, 2009 год, в котором Правительство РФ запретило промысел российским компаниям, обосновывая отказ природоохранными доводами! Кто сможет пояснить российским рыбакам и их семьям, почему им (японским рыбакам) у нас (в Российской экономической зоне) ловить можно, а нам (российским рыбакам) у себя (в Российской экономической зоне) ловить нельзя? Почему в период кризиса оказаны преференции японским рыбакам, а своих рыбаков пустили под нож банкротства. Доводы о крайне негативном влиянии дрифтерного промысла на состояние популяции лососей, как минимум инсинуация и сокрытие небывалого браконьерства по отношению к тихоокеанским лососям на территории Камчатского края. Вот выдержка из Плана действий по сокращению незаконной добычи лососевых рыб на территории Камчатского края в соответствии с региональной концепцией сокращения незаконной добычи лососевых рыб в Камчатском крае: "В целом по Камчатскому краю объем браконьерского изъятия лососей всех видов изменяется по годам от 53 до 70% от объемов легального промысла, официально зарегистрированных отраслевой статистикой. Среднегодовое браконьерское изъятие по видам лососей за период 2002 - 2006 гг. имеет следующую структуру: горбуша - 16139 т (28% учтенного вылова), кета - 20598 т (201%), нерка - 12376 т (61%), кижуч - 4065 т (376%), чавыча - 1110 т (230%) (РК, стр.14)». Кроме того, в последние годы официальный вылов тихоокеанских лососей неуклонно растет и в 2009 году достигнет 300 тысяч тонн, небывалого для рыбаков России объема разрешенного к вылову. Учитывая это, просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, взять под свой патронаж проведение морской лососевой путины. Исключить принятие дискриминационных решений в отношении российского дрифтерного промысла тихоокеанский лососей.
По поручению членов НП «Клуб рыбопромышленников Сахалина» С. Диденко
Всю сознательную жизнь занимаюсь наукой в том числе основами природоохранных норм в отношении хозяйственной деятельности в море. Я и мои коллеги полностью согласны с обращением АДИС и сахалинских рыбаков. На наших глазах разворачивается информационная террористическая акция, размах которой свидетельствует о крепкой финансовой основе. Печально видеть, что вакханалия вранья, не имеющего под собой реальных оснований, повлияла на принятие государственных документов и привела к позорному результату – ущемлению прав российских граждан при четком соблюдении интересов иностранных компаний. Человек не может использовать живые ресурсы, не нанося им ущерб. А любое орудие лова рыбы, особенно если это промысел наиболее массовых видов, влияет на окружающую среду. Для соблюдения норм, установленных с целью максимального уменьшения вреда, наносимого животным и окружающей среде, в России существует природоохранное законодательство. При этом мы видим полное недоверие, продемонстрированное в отношении контрольно-надзорных органов, принявших положительное решение относительно возможности лова лососей в море дрифтерными сетями. Смешно также думать о том, что в российской рыболовстве нет других проблем, кроме дрифтерного лова лососей, а организации «зеленого» толка, прикрываясь природоохранными душеспасительными лозунгами в защиту птиц и зверей, забыли о масштабах браконьерства на реках и реальной опасности, которую создает для камчатских рыбаков развивающаяся нефтегазодобыча на шельфе Охотского моря. Однако в отношении этих проблем мы не видим такой бешеной активности депутатов, «зеленых» и местного населения. Может нас просто пытаются отвлечь от настоящих проблем рыболовства и охраны природы?..
Уважаемый Дмитрий Анатольевич ! Я почти 10 лет профессионально занимаюсь дрифтерной добычей лосося. Рыбалка это безумно трудный и рискованный бизнес, сравнимый наверное только с сельским хозяйством, когда вы весь год долго и упорно делаете затраты, а потом осенью считаете либо прибыль, либо убытки. Сейчас : - наше судно стоит в ожидании получения разрешительных документов, - затраты на : ремонт судна, подготовку судна к промыслу, набор экипажа, бункеровку топливом, продукты для экипажа, судовое снабжение и прочее и прочее - уже сделаны, - контракты на перегрузы и реализацию продукции подписаны. Очевидно, что в сельскохозяйственном бизнесе - важнейшими критериями являются правильные сроки начала посевной и погодные условия. В рыболовном бизнесе такими критериями являются правильная дата начала промысла и погодные условия. Рыба не будет ждать ! Правильным сроком начала промысла лосося в море традиционно считается 15 - 25 апреля. Сегодня 22 мая, а Российские суда еще находятся в порту в ожидании разрешения на промысел ! Еще 7- 12 дней простоя : промысловая обстановка ухудшится и совершенные нами затраты придавят нас как могильный камень на радость японским рыбопромышленникам и их российским лоббистам в правительстве РФ. Дайте возможность РАБОТАТЬ !