Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В этом году моя внучка идет в первый класс. Школа, в которую мы планировали пойти учиться находится в 200 м от дома. Идти в нее нужно по оживленной улице и переходить одну транспортную магистраль по регулируемому пешеходному переходу. Казалось бы никаких проблем не возникает. Эту школу заканчивал и мой сын. Однако, каково же было мое удивление, когда в школе нам сказали, что мы не относимся к микрорайону этого учебного заведения. Согласно Постановления администрации г.Хабаровска от 23.03.12 г. №1010 "О закреплении территории городского округа "город Хабаровск" за муниципальными общеобразовательными учреждениями..." наш дом отнесли к средней школе № 10, которая находится в 800 м от дома (это если идти, нарушая правила дорожного движения, через дворы, через частный сектор, переходя 3 (три) дороги в удобном месте. Если же идти по всем правилам, то и 1,2 км наберется. Ребенок должен сделать круг и пройти двойное расстояние, чтобы попасть в школу. О какой безопасности и заботе о детях может идти речь? Наших детей призывают - рожайте, государство огромные деньги тратит на программы по улучшению демографической ситуации, а на местах мы сталкиваемся с отсутствием мест в детских садах, и с вот таким закреплением территорий. Что делать? Отправлять ребенка в 10 школу - это далеко и страшно за девочку, а в близлежащие школы №30 - 200 м от дома, № 12 -250-300 м от дома - не берут. Мы предлагали оказать материальную помощь школе (официально на р/сч), так тоже не берут. Я звонила (не писала, нет) в управление образования города, министерство образования края - везде мне отвечают: "Есть Постановление, согласно его и идите. А у нас все посчитано. каждый ребенок учтен". Но должна же быть какая-то разумность в принимаемых Постановлениях. (Сегодня, мы выставили свою квартиру на продажу, для того, чтобы купить квартиру меньшей площади (большей не получится, у нас квартира старой планировки, а по другую сторону ул.Ленина -новой), но на микрорайоне сш №30. Но это же бред...)
В последнее время очень много говорят о заботе государства о детях, о своих гражданах, только на деле мы сталкиваемся с совсем другими решениями и, главное, действиями местных властей. Хотя, справедливости ради, нужно сказать огромное спасибо Виктору Ивановичу Ишаеву. Его у нас в городе уважают все. Но он один, а чиновников...
Возможно, что моя проблема покажется вам мелкой, да и не проблемой вовсе, но для нашей семьи - это серьезная проблема, т.к. родители работают, бабушки-дедушки работают тоже (мы еще не пенсионеры), и ребенок остается один на один с городом.
Что делать? Как записать ребенка в близлежащую школу? Как отменить это Постановление? Как заставить чиновников действительно заботиться о людях?
С уважением и надеждой на помощь, Колесникова Ольга Ивановна (в прошлом учитель школы №30 с 10-летним стажем)