Четверг, 06.02.2025, 17:17
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2689
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Публичный обман президента. (1)

  • Завуалированный террористический проект (0)

  • Круглый стол с академиками (1903)

  • Генератор Тарасенко (75)

  • Кризис в развитие физики и развитие человеческого обществ (0)

  • Календарь
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 127
    Гостей: 127
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2010 » Июль » 22 » Конкретные предложения по наведению порядка в сельском хозяйстве России
    Конкретные предложения по наведению порядка в сельском хозяйстве России
    19:59
    Президенту РФ Д.А.Медведеву

        Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
       С учетом того, что, помимо юриспруденции и педагогики, которыми я, в настоящее время, занимаюсь, более 10 лет проработала в направлении создания современных предприятий АПК, изучив, по роду своей деятельности, не только российский, но и опыт развитых стран мира по ведению сельского хозяйства, то наблюдать за деятельностью руководства МСХ РФ, нет более сил. Извините, но я совершенно не понимаю, что же у нас в стране происходит с сельским хозяйством? Почему, в последние годы, от МСХ РФ совершенно нет никаких инициатив, а только одни заявления об очередном выделении дополнительных бюджетных средств, то на затопленные урожаи, то на засуху. А, что, разве нельзя укомплектовать МСХ РФ исключительно специалистами сельского хозяйства, которые не боролись бы со следствием, а находили причину?
       Посмотрела на сайт Минсельхоза РФ – практически все руководство министерства – бывшие работники «Росагролизинга», во главе с министром – с медицинским образованием, руководившей до работы в МСХ РФ, «Росагролизингом»!!! Каким образом в министры попадают лица, без образования и опыта работы именно в этой отрасли? Ведь работа «Росагролизинга» - это закупка оборудования\техники у производителей и передача оборудования\техники сельхозпроизводителю, однако, никакого опыта и знаний ни по земледелию, ни по растиниеводству, животноводству и т.д. такая работа не дает и не могла дать сотрудникам такой организации, как «Росагролизинг». Каким же образом руководство Минсельхоза РФ может вывести сельское хозяйство из такого плачевного состояния, если, очевидно, что ни знаний, ни опыта работы в сельском хозяйстве у большей части руководства МСХ РФ, исходя из представленных на сайте автобиографий, нет?
       Сегодняшняя засуха в стране еще раз продемонстрировала, что при таком подходе к комплектованию руководящих кадров ключевых министерств, к которым, в первую очередь, и относится МСХ РФ, Россия скоро вообще останется и без денег, и без продуктов!!! Сегодня снова заговорили о выделении доп.бюджетных средств на помощь сельхозпроизводителям. Хотела бы спросить:
    • почему до сих пор министр МСХ РФ не вышел с инициативой по созданию обязательного страхования сельхозпроизводителями своего урожая? Если ввели для автовладельцев обязательное страхование своего транспортного средства, то почему урожай не страхуют? Или в России так много денег и перед Минсельхозом РФ задачу сохранения бюджетных средств никто не ставит?;
    • почему на сайте в МСХ РФ нет информации о грамотном землепользовании? Ведь сегодня сельские жители, включая фермеров, обрабатывают свои участки по старинке. По статистике, более половины из них не имеют специального образования. «Набивая шишки» и рискуя разориться, практически, каждый из них озабочен получением мало-мальского дохода, а не сохранностью земель, которыми они или имеют в собственности, или взяли в аренду. Инвесторы, скупив многие гектары, порой, ведут себя, как временщики. Ради быстрой прибыли выжимают из земли все соки, презрев агрономические премудрости, да и ознакомиться с ними не так просто….. А МСХ РФ в то время, когда губятся почвы России , в очередной раз, делает «занято-умный» вид, выпрашивая дополнительные средства….
    • почему в России постоянно возникают проблемы с потерей урожая из-за засухи, если в большинстве развитых стран мира такой проблемы нет, т.к. работает система орошения и на основных землях сельхозназначения проведены грамотные мелиоративные мероприятия? Почему, после ликвидации МИНМЕЛИОВОДХОЗ СССР, все мелиоративные мероприятия проводятся, по сути, хаотично, без контроля и конкретных инструкций МСХ РФ и, в итоге, от безграмотной мелиорации наносится российским почвам большой вред?
       Таких «почему» можно наверно сегодня задать к большинству российским министерствам, для которых, как я считаю, боль народа России за свое будущее, ушла далеко на задний план. Тем не менее, имея определенный опыт и знания в сельском хозяйстве, позволю себе сформулировать конкретные предложения по наведению порядка в сельском хозяйстве, начав с МСХ РФ:
       1. Провести аттестацию руководства МСХ РФ, включая министра на предмет соответствия занимаемой должности, исходя из опыта и профессиональных знаний в сельском хозяйстве;
      2. Обязать МСХ РФ проводить просветительскую работу с сельхозпроизводителями: разработать и разместить на своем сайте инструкции по грамотному землепользованию, включив основные вопросы:
    - рекомендации по внесению удобрений для разных видов почв;
    - рекомендации по возведению защитных лесополос, включая рассадку топинамбура, что наиболее дешево и выгодно как для сельчан, так и для промзон, т.к. один гектар топинамбура способен поглощать из воздуха за год 6 т углекислого газа, а 1 га леса – 3-4 т. Если 1 га леса может обеспечить дыхание кислородом 30 человек, то топинамбур в 1,5-2 раза больше. Также использование топинамбура 2-3 года восстанавливает плодородие почвы;
    - рекомендации по распахиванию земли, например, склонов и т.д. Ведь сегодня, практически, все, из-за быстроты и простоты, распахивают склоны вдоль, что неминуемо приводит к появлению оврагов и смыву почвы, а многие просто не знают, что нужно пахать склон поперек;
    - рекомендации по мелиорации земель; по возможности восстановления плодородия почв;
    - рекомендации по севообороту и т.д.
       3. Обязать МСХ РФ разработать проект нормативно правового акта по регулированию прав и обязанностей землепользователей.
       То, что происходит у нас в стране с землей – основным нашим богатством – это полный беспредел, т.к. землепользователя уже давно никто не контролирует , а к примеру, в Англии узаконена ответственность фермера за сохранность почвы. В США и Канаде поддерживают тех, кто сажает на своих полях лесополосы. В России же, каждый может с почвой делать что захочет, лишь бы у него был документ или о праве собственности на землю, или на ее аренду, но ведь, согласитесь, это нарушение ст.9 Конституции РФ. Если в этой статье написано, что земля используется и охраняется в РФ как основа жизни, то как ни МСХ РФ обязан нести ответственность за безграмотное всеобщее землепользование? Ведь известно, что еще в конце 19 века, например, в Воронежской области были обширные зоны с 13-процентным содержанием гумуса а сейчас таких почв уже вообще нет. С 10-12% - тоже. Едва можно встретить земли с 8-10 % органики. Зато общая площадь пашен, где содержание гумуса - 2-4 процента, стала вчетверо больше. А такие почвы по плодородию равны подзолистым! Содержание гумуса в земле за сто лет уменьшилось примерно на треть, местами и больше. А ведь на слой чернозема всего в 2-3 см у природы уходило от трехсот до тысячи лет. Ливень, буря или человек могут уничтожить его в одночасье и почему руководство нашей страны не принимает никаких мер по сохранению, хотя бы, того, что осталось? Профессор Воронежского аграрного университета В. Шевченко утверждал, что за свою историю человечество потеряло полтора миллиарда гектаров пашни. Осталось столько же. Всем понятно, что надо, прежде всего, сохранять качество почвы.
       4. Обязать МСХ РФ контролировать выделение «Россельхозбанком» льготных кредитов сельхозпроизводителям, предварительно взявшим на себя обязательства по ведению грамотного землепользования, в соответствии с разработанными МСХ РФ инструкциями, содержание которых должно войти в нормативно-правовой акт.
       Помимо вышеописанного, конечно же, существует много и других проблем, но если срочно не создать обязательное страхование урожая и не обязать российского землепользователя грамотно обращаться с землей, то в России не только скоро отечественных продуктов не будет, но и плодородной земли не останется.

    C уважением, Надежда Николаева



    Просмотров: 1798 | Добавил: Nadi777 | Рейтинг: 5.0/12 | |



    Всего комментариев: 9
    +1  
    1 Ratum   (30.07.2010 13:53) [Материал]
    Ну надо не только с МСХ разбираться, а и с чиновниками на местах. До сих пор, как при царе-батюшке, работающие аграрные компании получают различного рода бредовые указания перед приездом высокопоставленных лиц, в том числе министра сельского хозяйства.
    Один из перлов (дословно). Телефонограмма из комитета АПК: "В связи с пролетом президентского самолета над Северо-Западной частью N-ской области, просим обеспечить присутствие населения и сельскохозяйственной техники в полях в 00.00 ч. 00 июня".
    Или (совсем свежий случай), нахожусь у клиента в хозяйстве, решаем проблему как отбиваться от попыток рейдерского захвата земельных участков, на которых еще не убран урожай. Заходит представитель администрации района с указанием - выгнать технику (трактор) в поле по маршруту следования губернатора и г-жи Скрынник. Ему корректно объясняют, что поле уже убрано и запахано, и нет смысла тратить топливо и т.п. Со стороны чиновника - ноль реакции, тупо продолжает свою тему: "Ну тогда обочины вспашите, чтоб красиво было и министру было приятно смотреть". Про помощь в наведении порядка на земле - ни слова.

    +1  
    2 Nadi777   (01.08.2010 14:55) [Материал]
    Совершенно согласна!!!Такое очковтирательство и "отбеливает" бездарных руководителей....Но, к сожалению, пассивность и угодничество граждан и создает такую обстановку....А все почему, что каждый "помазан" "второй" бухгалтерией и боится проверок и т.д., поэтому к нему приходят и просят выполнить такой бред....

    0  
    3 provokator   (23.07.2011 20:28) [Материал]
    Практически, эта Ваша статья должна стать Памяткой и лежать под стеклом на столе у министра МСХ!
    Вам там в Москве виднее, как на ключевые посты в министерствах, не только МСХ, попадают непрофессионалы, по каким критериям их отбирают, исходя из какой целесообразности?
    Земля - главное богатство! Умница! Дай ИМ волю и её, родимую вывезут за рубеж!
    Насчёт бугров - оврагов не согласен! Как вариант технологии - да, как вариант увеличения обьёмов - нет! Мы что в Монако живём? Земли мало? Сколько Га бурьяном заросло? А может быть и к лучшему, потому что сейчас хозяев мало, в буквальном смысле слова. Нынешним хозяевам не то что землю... Короче - целее будет!
    Редактирую в 22:52. После того, как прошёл восторг от прочитанного, а по сути, говоря юридическим языком, состояние аффекта в голову пришла мысль: всё это уже где-то видел-слышал... В разное время... От разных авторов...
    Вы здесь где-то обмолвились о том, что за Вами стоит коллектив. Кол-в единомышленников или помощников? Кол-в работает на Вас? Или Ваш кол-в работает на кого-то?
    Получается, что статья является сборником идей профессионалов.
    Только вот в неё никак не вписывается идея с обработкой неудобий, похоже она взята из какого-то учебника. В России совершенно незачем обрабатывать овраги, хватает с избытком пахотной земли, тем более, что способы борьбы с увеличением оврагов уже существуют и гораздо дешевле. Сколько будет стоить специальная техника и оборудование? Как отразится на себестоимости зерна? Стоит ли овчинка выделки? Эта идея убила статью и внесла сомнения о авторстве...
    К тому же из неё так и неясно: почему всё-таки цена на зерно регулируется гос-вом, а цена на нефть назначается, исходя из мировых цен на неё?

    0  
    4 radikal   (23.07.2011 22:35) [Материал]
    Что же вы не обмолвились о тех 40 млн.гектаров брошенных пахотных земель,ныне заросший бурьяном ,высотой в двухэтажный дом. Или это не важно ? В вашем письме приведены в основном детали с/х производства,не имеющего судьбаносного значения для сельского хозяйства и крестьянина -земледельца. Все что вы описали в своем письме,давно всем известная наука. Сразу видно взляд человека,давно оторванного от земли. Вы даже не обозначили главную проблему или даже катастрофу в с/х,это уничтожения государством собственника земледельца. Рекомендую вам ,почитать труды одного из знатока сельского хозяйства Юрия Черниченко.

    0  
    5 kuminov74   (24.07.2011 06:57) [Материал]
    Полностью согласен с радикалом. Надежда сама признаёт, что её образование никакого отношения к с/х не имеет. Все её рекомендации очень уж похожи на указивки чиновников. Ей нужно бы напомнить об уничтожении той оросительной системы, которая была создана в Советской России и уничтожена этими правителями. Одним из мероприятий по восстановлению с/х должно быть суровое наказание правителей России за её развал. Почему ни словом не обмолвилась о разрушении коровников, свинокомплексов, тепличных хозяйств, о заброшенных землях, об уничтожении личных участков и коллективных садов (вокруг нашего городка не было свободного места, где можно было посадить картошку: сажали все. Сегодня вокруг - бурьян. Тот самый. Сады забросили на расстоянии более 10 км от города. ) и вообще всей собственности колхозов. Разве эти объекты вредили с/х России. За этот беспредел кто-то должен ответить животом. Это первое мероприятие перед восстановлением всего уничтоженного. А потом уж речь должна идти о подьеме количественном.
    Согласен, что все предложения вычитаны где-то. Кстати, москвичей я хорошо знаю. Во всех Министерствах на руководящих местах в основном сидели женщины. Большинство из них просто занимали эти места. Многие просто дули щёки, потому что они - Министерши. Вот они-то и давали подобные советы. Главное указать, а там трава не расти.

    0  
    6 radikal   (24.07.2011 10:02) [Материал]
    Тоже полностью согласен с вашими замечаниями и дополнениями. Особенно в части вашего замечания в чиновничих указказках земледельцу,советы профана специалисту для исполнения. Земледельцу нужны не указки бюрократа -дармоеда,ему нужно благоприятное экономическое пространство и истинную (а не фальшивую) адресную государственную поддержку(долгосрочные беспроцентные кредиты,полное освобождение от налоговой времени лет на 10,поддержка дотациями как в цивилизованном мире,и долгосрочный дешевый лизинг на технику и.т.д) повторяясь скажу снова,самое главное -Установления на селе свободного истинного хозяина -собственника земли,в лице того самого крестьянина -земледельца. Это есть основа основ сельского хозяйства.

    0  
    7 kuminov74   (25.07.2011 05:45) [Материал]
    Всё правильно, но пусть сами труженики с/х предъявят свои требования. Именно те.,кто обрабатывают эту землю, а не те, кто скупил её, и спекулирует на ней, сидя в тенёчке и попивая пивко. Этих обязательно отправим на перевоспитание куда-нибудь на Колыму. Дай только, бог, нам какого-нибудь Е. Пугачёва.

    0  
    8 radikal   (25.07.2011 10:01) [Материал]
    Вы же прекрасно понимаете,что голос труженика ,сегодня эта слышать не хочет. Других действенных механизмов для предьявления власти ,своих прав ,этой порочной властью не оставлено. Воровская власть в не слышит и не видит трудовой народ. Страна по утверждению авторитетных политологов и ученых экономистов ,зависла над пропастью. Грядет новая война ,глобального мирового финансового кризиса,выйти из которого у России ,нет никаких шансов. А какие это будет иметь последствия, вы можете догадаться сами. Вообщем мрачная картина обозначается в перспективе.

    -1  
    9 Nadi777   (09.08.2011 11:10) [Материал]
    Считаю и продолжаю утверждать, что только при наличии правовой культуры и гражданской активности граждан может создать предпосылки для конструктивного диалога с властью, т.е. вынудить ее принимать правильные, на благо нашего об-ва, законы. Почитайте мое письмо: "Конкретные предложения по наведению порядка в сельском хозяйстве России" от 22.07.10.
    А теперь почитайте СМИ от 8-9 августа с.г.: "Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о страховании в аграрном секторе. Об этом глава государства сообщил на встрече с работниками агропромышленного комплекса. Инвесткафе 08.08.11 17:35".
    Понятно, что закон о страх.в аграрном секторе намного шире, чем написано в моем обращениии, но я имею полное право утверждать, что внесла как гражданин определенную лепту в развитии об-ва в этом направлении! Большая же часть пользователей этого сайта несут только негатив, при этом, за крайне редким исключением - какие-либо конструктивные предложения...., поэтому еще раз призываю всех повышать свою правовую культуру и гражданскую активность в позитивном, а не негативном направлении!!!!
    Обращаю внимание, что со злопыхателями, в особенности с теми, кто не написал ни одного грамотного обращения на этот сайт я более в комментариях не участвую!!!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2025