Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Обращаюсь к Вам не только как к Президенту нашей страны, но и как, наверное, единственно оставшемуся честному и профессиональному юристу.
Вы много и правильно говорите о недопустимости узурпирования органов правосудия в угоду отдельным личностям и возможности их превращения в «святую инквизицию, продающую индульгенции».
Все это так, но реалии таковы, что регионы живут по другим законам. Мой муж собственник и директор небольшой региональной компании, работающей на рынке сельского хозяйства с 2005 года сот штатом 40 человек, но это все уже в прошлом и не по вине финансового кризиса, а из-за беспредела органов правосудия.
Как можно возбуждать уголовное дело в угоду одной из сторон в спорах хозяйствующих субъектов – оказывается, можно, нужно только «зарядить» начальника следствия, и он забудет, что по этому делу четыре раза не видел состава преступления.
Как может заместитель прокурора города принять такое дело – оказывается, может, нужно только при вручении обвинительного заключения сказать: «Ты пойми, мы же работали, у нас показатели, заплатишь - получишь условно, нет – будешь сидеть, как и другие умные». При этом написав на листочке имя посредника, который позвонит.
Как может быть посредником сын главы администрации одного из районов края – оказывается, может, ведь у него друзья в прокуратуре и друг директор хозяйства, недоплативший моему мужу деньги по контракту.
Отказываешь одному посреднику, появляется другой более «дешевый», и такими «полномочиями» прокуратура наделяет личного водителя мужа, давно висевшего на их крючке. А когда послан водитель – подделываются документы и похищается имущество на сумму свыше 2 млн.руб, а при попытке обратиться с заявление о краже на посредника-водителя, следствие и прокуратура не находят состава преступления.
Как может заместитель председателя суда при вынесении приговора «забыть», что дело сугубо арбитражное, нет состава преступления и не указать в водной части приговора, что муж является ветераном боевых действий, награжден орденом мужества, медалью, имеет ранение – оказывается, может, нужно только заранее сказать: « Понимаешь, в деле есть очень заинтересованная сторона, и чтобы решение было «правильным» для тебя - нужно заплатить».
Как могут сотрудники городского ОБЭП прийти на следующий день после вынесения приговора в действующую компанию и угрожать: «Ваш директор сел и нужны «правильные» показания, иначе поедете к нему»; затем изымать сервер, т.е сознательно останавливать работу компании, а получив доступ к базе контрагентов ,обзванивать их с призывом подавать заявления, аргументируя тем, что директор сел надолго и компания не будет исполнять договоренности – оказывается, могут и так, ведь им нужно наказать непокорного, прикрыть новыми делами несправедливость и явную ангажированность первого дела, а на бизнес, закон и страну им наплевать.
Как может краевой кассационный суд не заметить целый «букет» нарушений УПК и отсутствие состава преступления – оказывается, может, ведь при вынесении «скользкого» приговора судья советуется с куратором из кассации и снова на сцену выходят деньги, а иначе будет как в пословице: «Ворон ворону глаз не выклюет».
Господин Президент, простите за столь утомительные подробности, но я уверена, что меня поддерживают тысячи жен предпринимателей со всех регионов России, которые сталкиваются с таким сценарием и вопросом: «Вы же бизнесмены, почему не платите? Без денег ничего не решить». Неужели в нашей стране нужно вместо честного предпринимательства идти воровать, а затем просто платить «дань» и спокойно жить?
Пожалуйста, господин Президент, помогите нам всем, разорвите эти порочные круги, дайте сигнал – что коммерция в органах правосудия неприемлема. Иначе, это не современное и демократичное государство, а какая-то первобытная община, в которой не то что детей рожать, а жить не хочется. Очень страшно, когда маленький ребенок, из-за чьей-то нелепой прихоти и попустительства, должен целых пять лет папой называть фотографию.
|