Суббота, 30.11.2024, 03:27
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2689
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Публичный обман президента. (1)

  • Завуалированный террористический проект (0)

  • Круглый стол с академиками (1903)

  • Генератор Тарасенко (75)

  • Кризис в развитие физики и развитие человеческого обществ (0)

  • Календарь
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 252
    Гостей: 252
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2010 » Июль » 11 » О ДТП
    О ДТП
    10:57
       Здравствуйте, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
       7 июля 2009 мою дочь на пешеходном переходе г. Нижневартовск сбил 18-летний горе-водитель, управлявший по доверенности автомобилем «Лада 217030 ПРИОРА».
       Права были получены 14 мая 2009г. в Дагестане, на момент ДТП в его «послужном» списке, согласно предоставленной справки ГИБДД, было 20(!) правонарушений за полтора месяца наличия водительских прав. Как говорят: «один раз случайность, два - совпадение, три – закономерность». То, что случилось, это и есть - закономерность и при таком поведении и воспитании И., другого исхода быть и не могло. Только не повезло моей дочери, причем дважды: во-первых, когда случилось это несчастье и, во-вторых, когда водителем, совершившим это преступление, оказался И.
       На камере наружного наблюдения, направленной на шлагбаум дома, куда направлялась дочь, имеется запись происшествия (диск имеется в уголовном деле), то, как одна машина пропустила, а вторая, наглухо тонированная, сбила, это очевидно.
       Когда я подъехала к месту ДТП, мать водителя кричала, что дочь сама бросилась под машину, чтобы получить деньги(!). На мои слова: «все в жизни бумерангом возвращается», он мне с наглым видом ответил; «вам и вернутся эти слова»... Последующие дни были как во сне, а желание было одно - проснуться от этого ужаса, и чтобы моя дочь никогда не подошла к этому злосчастному пешеходному переходу, и была здорова. Каждый человек, который попадает в подобную ситуацию, думает о том, что будет дальше. О таких проблемах не задумываешься, пока не коснется тебя лично.
       Заключение судебного медицинского эксперта: причинен «тяжкий вред здоровью (по признаку угрозы для жизни): переломы височной кости черепа, ключицы, эпидуральная гематома мозга». Сама имею инвалидность, по себе знаю, какова жизнь человека с проблемами здоровья, поэтому очень переживаю за будущее своей дочери. Ни один врач не может сказать, как поведет себя черепно-мозговая травма по прошествии нескольких лет, какие последствия могут быть в будущем.
       Городской суд 23.11.2009 г., вынес обвинительный приговор по ч. 1 ст.264 УК РФ и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев с лишением права управлять транспортным средством на 3 года. Наказание считать условным с испытательным сроком 4 года с выплатой компенсации морального вреда.
       Не говоря уже о материальной стороне, И. даже не принесли извинения и раскаяния! Судья предоставил последнее слово обвиняемому, на что тот сказал: « У МЕНЯ нет СЛОВ». Это его личная позиция, в этом его отношение к произошедшему. Одно их печалит - что И. не сможет управлять автомобилем 3 года. Затраты обвиняемой стороны были направлены исключительно на оплату их многочисленных адвокатов. Они надеялись на своих защитников (уж те научили, как действовать, отрабатывали свои высокие гонорары) и на «мягкость» закона, поэтому подали кассационную жалобу.
       В окружном суде приговор оставили без изменения. Приговор вступил в законную силу 10 февраля 2010 года. Имеется постановление о возбуждении исполнительного производства №86 1041789514/2010 от 15 апреля 2010 года. Я обратилась к заместителю руководителя службы судебных приставов. Дело - бесперспективное, как и предполагали, имущества у него нет, регистрации постоянной нет, работы нет. А таких случаев, когда есть решение суда, но нет реальных выплат, великое множество. У виновника имеется временная регистрация по месту пребывания. Абсолютно очевидно, что согласно приговору суда "являться в уголовно - исполнительную инспекцию " – это единственное, что им надлежит контролировать, а подсудимому, соответственно, исполнять. Привозят его родители на ежемесячную «отметку», а без их контроля И. вряд ли бы исполнял и это.
       Окончание исполнительного производства датировано 28 мая 2010г. Исполнительный лист вернули без исполнения. Раньше, я думала, что судебный пристав - гарант исполнения закона. Я неоднократно звонила судебному приставу. Говорила, что дело - особой категории, нужно действовать решительнее, выяснить у родителей И., (именно они доверили средство повышенной опасности, не остановили от полной тонировки, оплачивали его многочисленные штрафы, не приняли никаких мер для предотвращения трагедии) причину игнорирования приговора суда. Что касаемо работы судебных приставов, на мой взгляд, необходимо исполнительное производство, категории «причиненного вреда здоровью» - взять на особый контроль. По роду своей деятельности пристав должна обеспечивать выполнение исполнительного производства, это – факт! И хоть какое-то человеческое отношение к пострадавшему должно присутствовать при любой работе. Потерявший здоровье человек, тем более не по своей вине, достоин уважения, сочувствия и помощи.
    Как оказалось, исполнение решений судов - процесс сложный, болезненный и в большинстве случаев безрезультатный. Судебные приставы вяло попытаются исполнить решение суда. Причем из того, что удастся взыскать, в первую очередь будет оплачиваться исполнительный сбор, погашаться штрафы за нарушение законодательства об исполнительном производстве, возмещаться расходы по совершению исполнительных действий. Иногда всего взысканного с должника только на это и хватает.
       С момента травмы прошел год, до сих пор не было выплачено ни одного рубля со стороны И., не оказано никакой помощи. Виновник ни морально, ни материально, не возместил (хотя в этом случае "возместить" потерю здоровой жизни человека - невозможно) свое преступление.
       Положение усугубилось тем, что возникли проблемы со СК «Росгосстрах». Скажу только, что наши затраты на лечение, были более 160000 рублей. СК выплатила 2840 (!) рублей, а на остальные нашлись причины отказа - привычный ход для страховых кампаний. Во вложении имеется досудебная претензия, это отдельная, но очень важная тема, для тех, кто оказался жертвой в ДТП и наш пример отношения страховой кампании к потерпевшим - тому подтверждение.
       Я узнала, что семейство обидчиков собирается уезжать на постоянное место жительства в Дагестан. Приехал, покалечил человека и уезжай в родной аул, радуйся жизни, усвоив при этом, что можно и не исполнять приговор суда относительно выплаты морального вреда.
       Наказание должно быть соразмерное преступлению. Неужели нет такой статьи в УПК РФ, которая может защитить потерпевшего в части выплаты компенсации вреда? Оказывается, что нет.
       Суровый приговор компенсируется не обязательностью его исполнения. Кто дал И. право лишать полноценной жизни мою дочь? О психологическом состоянии и перенесенном шоке всей нашей семьи, я уже не говорю.
       Я всего лишь мать, которая стучится во все двери, в поисках законности и справедливости, это МОЕ горе, никакого сострадания и справедливости не стоит ждать в нашем обществе. Остатки своего здоровья приходится тратить на хождение по кабинетам, обращением во всевозможные инстанции, что очень угнетает морально. Не у всех пострадавших есть родственники, которые находят в себе силы бороться с полным бесправием потерпевших, не всем по достатку услуги адвоката. Не каждый здоровый человек это все выдержит. И мне одной эта борьба не по силам.
      Давно уже назрела необходимость законодательного повышения ответственности для лиц, уклоняющихся от уплаты по исполнительному листу.
       Для принятия законопроекта либо поправок УПК РФ в части наказание за злостное уклонение от уплаты по исполнительному листу, выданному за нанесение тяжкого вреда здоровью, нужно мощное лобби, которого, конечно, нет ни у нас, ни у других потерпевших. Это не пустые слова, и мы, к великому сожалению, не одиноки. Встречались в больницах с такими же несчастными, которые оказались в ненужное время и ненужном месте. Поэтому тема о бесправии потерпевших не является такой узкой, какой она кажется на первый взгляд.
       Справедливости ради, нужно отметить, что среди виновников ДТП попадались и порядочные люди, которые помогали пострадавшим, делали все возможное и невозможное, чтобы сгладить свою вину. Не все из них, Слава Богу, оказались такими, как И.
       Поэтому, чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, необходимы кардинальные решения на самом высоком уровне - была бы добрая воля и желание помочь потерпевшим. Сколько таких уголовных дел, сколько пострадавших, которые не могут получить причитающие по приговору суда, выплаты! А деньги для здоровья нужны каждый день, лекарства нужно принимать постоянно, реабилитацию нужно проходить ежегодно.
       Сами, понимаете, какие ответы я получала на свои обращения – цитирую: «трудоустройство, и возмещение ущерба зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от личного ПРАВОСОЗНАНИЯ гр. И..В соответствии ст.37 Конституции РФ труд – свободен. Принудительный труд запрещен, (на эту статью ссылаются чиновники относительно механизма воздействия на виновника ДТП).
       На что я отвечаю, «что в соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации, «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства», а в соответствии ст. 20 «Каждый имеет право на жизнь». В этой связи важнейшим и является вопрос о возмещении тяжкого вреда здоровью, который является таковым именно по признаку опасности для жизни, а также может повлечь за собой и иные тяжкие последствия для здоровья потерпевшего в дальнейшем».
       Много вопросов, жаль, что и в таких случаях, вместо того, чтобы восстанавливать здоровье, приходится отстаивать свои конституционные права. Выходит, мы обречены на несправедливость и беззащитность? Сейчас уже реалии таковы, что я понимаю - добиться исполнения приговора суда в части выплаты причиненного морального, материального вреда, при действующем законодательстве, весьма проблематично.

       Дмитрий Анатольевич! Очень прошу Вас помочь в разрешении этого юридического пробела нашего законодательства. Тысячи пострадавших будут Вам благодарны, это нужное и благое дело! Надеюсь, что буду услышана Вами.
       «Ведь даже если мир рушится, правосудие должно вершиться!»
       Всех благ, а самое главное, ЗДОРОВЬЯ!

    С уважением, Елена Анатольевна

    11.07.2010 года



    Просмотров: 2546 | Добавил: serka64 | Рейтинг: 0.0/0 | |



    Всего комментариев: 3
    +1  
    1 Болдецов   (24.08.2010 00:27) [Материал]
    "У сильного всегда бессильный виноват"...
    Можно как угодно и колько угодно менять законодательство,а вот исполнитлей этого законодательства поменять практически невозможно.
    Дэньги и ещё раз дэньги...

    0  
    Уважаемая Елена Анатольевна!
    Как бы ни маловероятным было изменение решения нашенских судов, желая Вам удачи и успехов. А дочери Вашей – полнейшего выздоровления и крепкого здоровья на долгие годы.
    Позволю заметить, что вопрос Вы ставите, на мой взгляд "узковато". В этом свете, полагаю, Вам полезно будет ознакомится с моими доводами, изложенными в заявлении Президенту России от 14.07.2010 года (опубликовано: http://medvedevu.ru/news....a_rf_ge neralnoj_prokuratury_i_verkhovnogo_suda_rf/2010-07-14-7100 ),
    как к Гаранту прав и свобод человека и гражданина, Главе государства, принёсшему Присягу.
    Тем более что в Обращении показано, противодействие восстановлению Законности и Справедливости исходит и из таких органов, как Администрация Президента РФ, Генеральная прокуратура РФ, Верховный Суд РФ, Руководители этих органов, которые, вследствие указанного выглядят уже как «три источника и три составные части» коррупционизма в современной России, его непотопляемости и разрастании, грозящее самой национальной безопасности?!?
    Кроме того, и Вам возможно, следует в своих дальнейших действиях руководствоваться и Межведомственным приказом Генеральной прокуратуры РФ и «силовых» ведомств № 39/… «О едином учёте преступлений». А также и статьями 1 (ч. 1), 2, 6 (ч. 2), 7 (ч. 1), 15, 17 (ч.ч. 1 и 2), 18, 19 (ч. 1), 21 (ч. 1), 23, 24 (ч. 2), 29 (ч. 4), 33, 45 (ч.ч. 1 и 2), 46, 61 (ч. 2) и преамбулой Конституции России, статьями 1, 6, 8, 10, 13, 17, 18, 34, 45 (ч. 1) Европейской Конвенции по правам человека.
    Удачи, успехов и крепкого здоровья Вам и Вашей дочери!
    С искренним уважением, / В.П. Первушин /
    Телефон: +7 – 911-8057-911.

    0  
    3 serka64   (29.08.2010 16:42) [Материал]
    Уважаемый Виктор Павлович! Благодарю Вас за теплые слова и участие...Очень важна поддержка.
    Обязательно воспользуюсь Вашим советом.
    Желаю Вам побольше сил и здоровья в Вашей борьбе.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2024