Суббота, 30.11.2024, 03:26
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2689
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Публичный обман президента. (1)

  • Завуалированный террористический проект (0)

  • Круглый стол с академиками (1903)

  • Генератор Тарасенко (75)

  • Кризис в развитие физики и развитие человеческого обществ (0)

  • Календарь
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 249
    Гостей: 249
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2011 » Январь » 18 » Подарок из будущего
    Подарок из будущего
    21:00
    Эргодинамичный рабочий график. Эссе.

        Недавно, в кулуарах власти, прошла дискуссия об изменении законодательства, регламентирующего продолжительность рабочего времени. Прозвучало предложение увеличить его с восьми до десяти часов.
        Цель – удовлетворить аппетиты работодателей, прикрываясь пресловутой «оптимизацией» затрат времени и средств.
        Слава Богу, пока это предложение было отвергнуто властью. И, тем не менее, скорее всего, это был первый, пробный посыл. Не исключено, что при существующем государственном строе он будет повторяться.
        В этой связи встаёт вопрос: А какова, в действительности оптимальная, экономически целесообразная, продолжительность рабочего дня?
        Опираясь на понимание ключевого закона (см. на сайте mail.ru, в блоге Михаила Эссе работу - «Основа идеологии современности». Электронный адрес блога: mvssvm@mail.ru), рассмотрим человека, как биологическое материальное образование со всеми присущими ему свойствами. Как то: Активное дневное развитие, с набором информации об изменении окружающей среды, обусловленное его ёмкостью восприятия (что, в свою очередь, у здорового организма, регламентируется ритмами смены дня и ночи). Далее, «революционный срыв» - сон, несущий информацию организму о произошедших изменениях окружения с тем, что бы внеся коррективы, подготовить его к встрече новых «ударов» природы. Именно во время сна происходит разбор, классификация и усвоение информации, а так же восстановление ёмкости восприятия и переход симметрии материального образования, в данном случае человека, на новую позицию. Это, кстати сказать, и есть один из жизненных периодов ритма человека. Время про хождения процессов, происходящих во сне, регламентировано окружением, примерно, в восемь часов. А сам сон, по своей глубине, делится на две части - по четыре часа каждая, притом строго определённых природой - вечернюю и утреннюю. И если человеку, по каким либо причинам, лишенному возможности полного сна, всё же удаётся «ухватить» одну из половин, он следующий день, всё же, чувствует себя вполне активным и дееспособным.
        При рассмотрении вопроса об оптимальной продолжительности рабочего дня, всё выше сказанное следует учесть, т. к. это имеет большое значение на сохранении здоровья и работоспособности, а значит и на повышении производительности труда работника.
        А какие задачи необходимо поставить при рассмотрении данного вопроса? Думается. Что здесь важно максимально учесть, как интересы государства, так и обеих сторон, участвующих в трудовых отношениях, т. е. работодателя и работника.
        Далее привожу график рабочих смен, на мой взгляд, отвечающий требованиям этих задач. Сразу оговорюсь, что этот график проверен на собственном опыте и действительно значительно эффективнее других во всех отношениях.
        Традиционно принятый, при шестичасовом рабочем дне и непрерывным производстве, пяти сменный график у нас на предприятии строился следующим образом:
    1. Два дня с 6 утра, до 12 дня.
    2. Два дня с 00 ночи, до 6 утра.
    3. Один день выходной длинный - 60 ч.
    4. Два дня с 18 вечера, до 24 ночи.
    5. Два дня с 12 дня, до 18 вечера.
    6. Один день выходной короткий - 36 часов отдыха.
        И т.д., после 18 вечера, через 12 часов, с 6 утра на следующий цикл из 8 ми смен. Такой график соответствует по времени установленному месячному рабочему, круглосуточному с перерывом между смен в 24 часа.
        Просто за счёт сжатия меж сменного времени, в интересах работников, выкраины часы на организацию удлинённого выходного.
       Теперь посмотрим на идентичный, но несколько изменённый, с учётом физиологических особенностей человека, предлагаемый график, для отличительного удобства назовём его графиком Эссе, и попробуем дать ему сравнительную оценку:
        График Эссе.
    1. Два дня с 8 утра, до 15 дня.
    2. Два дня с 3 ночи, до 8 утра.
    3. Один день выходной, длинный - 62 ч.
    4. Два дня с 22 вечера, до 3 ночи.
    5. Два дня с 15 дня, до 22вечера.
    6. Один день, выходной короткий– 34 часа отдыха.
        По поз. 1- в предлагаемом графике рабочий день начинается не с шести, а с восьми утра, что значительно физиологичней для организма и позволяет работнику быть в активном состоянии всю рабочую смену и без усилий отработать, вместо шести часов, семь. Нормальный режим сна удаляет состояние хронического недосыпа, что наблюдается у работника вынужденного ломать свой утренний сон, при начале смены с шести утра.
       По поз. 2 – начало смены с трёх часов ночи позволяет уделить для нормального, глубокого сна вечерние четыре часа, определённые природой, что позволяет работнику быть в хорошей форме всю, вместо шести, пятичасовую ночную смену - с трёх ночи и до восьми утра. Кроме того здесь следует отметить, что удачные часы отдыха накануне обеспечивают активность человека, практически, на протяжении всего светового дня после работы.
       По поз. 3 – Выходной увеличивается с 60 часов до 62. Но и не это главное.
       Главное заключается в том, что, как уже отмечалось выше, человек активен целый день после отработанной смены, далее нормально проводит следующие сутки и на работу выходит только на следующий день с 22 часов.
       Практически в его распоряжении три световых дня. Значение колоссальное – для воспитания детей, активного отдыха, дополнительных работ на благо семьи и государства.
        По поз. 4 – 2 смены с 22 и до 3 ночи. Отличительные плюсы: После отдыха пятичасовая ночная смена довольно легко отрабатывается. После смены человек успевает посвятить сну четыре утренних, физиологически благоприятных, часа, что тоже положительно отражается на его дневной активности и самочувствии во вторую аналогичную смену. И здесь следует заметить, что в предлагаемом графике отсутствуют смены, начинающиеся с 00 часов и до 6 утра. Это самые тяжёлые в физиологическом отношении смены, т. к. перед работой вроде бы и спать хочется, и ложиться уже бессмысленно – скоро на работу идти. А после смены приходится укладываться днём и, практически, сна нормального нет. О какой производительности можно говорить с изнурённым работником.
       Начало же смены с 22-х часов обеспечивает плавный вход в рабочую смену, пока ещё глаза не начали слипаться, смена укороченная, а впереди утренний благоприятный период сна.
       По поз. 5 – 2 смены с 15 до 22часов. Это смены, которые более заметно занимают световой день. Однако и здесь есть свой плюс в том, что человек с утра и до 15 часов может многое переделать по хозяйству или общественной работе. А после смены полноценно отдохнуть в благоприятное время.
       По. Поз. 6 – Здесь преимущество в том, что во время короткого выходного не надо заботиться о том, что надо на завтра рано подниматься, что бы в шесть утра быть на рабочем месте. Т.е. человек не лишается полноценного сна в начале очередного трудового цикла.
       Теперь о недостатках: минус в представляемом распорядке один. Это пересменок в три часа ночи - проблема с доставкой рабочих. При желании, этот вопрос организационно вполне решается, как предоставлением транспорта, так и возможностью отдыха на предприятии.
       И этот «недостаток», по цене вопроса, не идёт ни в какое сравнение с теми преимуществами, которые обеспечивает организация рабочего дня по эргодинамичному графику Эссе. (Мы в данном случае вполне обходились велосипедами).
       Далее, о глобальных преимуществах:
    1. Резкое увеличение производительности труда, в том числе и за счёт сохранения активности рабочих в течение всей рабочей смены, представляет интерес, как для работодателя, так и для государства.
    2. Уменьшение травматизма, в связи с улучшением внимания работника к соблюдению норм техники безопасности.
    3. Уменьшение заболеваемости, связанной с влиянием на организм хронической усталости.
    4. Появление у человека значительно большего свободного времени и, притом, в активное время суток, будет способствовать улучшению воспитательного участия в семье, повышению рождаемости, повышению интереса к самообучению, возможности раскрыться в других сферах деятельности и строительства домашнего очага и т. д.
       И всё это быстро скажется на улучшении государственного обустройства.
    5. На первый взгляд может показаться, что работодателю не выгодно переходить на шести часовой рабочий день, с организацией дополнительной рабочей смены. Но если, учитывая улучшение общего физиологического состояния работников, снять ограничения на работу в ночное время, что ведёт к максимальному использованию производственных мощностей, то тогда будет задействован интерес всех сторон, в том числе и государства по сокращению безработицы.
       Может быть, в первое время, учитывая интересы страны, нужно будет настоятельно рекомендовать внедрение такого распорядка, т. к. у нас администрация на всех уровнях не очень склонна прилагать усилия к внедрению каких либо новшеств.
       Но ещё раз утверждаю, что работа по предлагаемому распорядку была опробована в течение нескольких месяцев и могу засвидетельствовать, что она не тяготила, практически не ощущалась, за исключением двух дневных смен, с 15 до 22 часов, проходила как бы между делом, незаметно, что позволяло очень легко переключаться на другой род деятельности.
       И в заключение хочется отметить: А почему считается, что 8-ми часовой рабочий день это самый оптимальный режим везде и повсеместно? По-моему, современность выдвигает другие требования к организации работ на промышленных производствах, с учетом социальных интересов, в сочетании с государственными, т. е. всего сообщества в целом.
       И то сообщество, которое раньше задумается над этим вопросом и займётся его проработкой, значительно выиграет, т. к. этот распорядок рабочих смен в промышленном производстве найдёт своё широкое применение в будущем.

    М.В. Сенин



    Просмотров: 1625 | Добавил: mvssvm | Рейтинг: 3.7/3 | |



    Всего комментариев: 4
    0  
    1 kuminov74   (20.01.2011 06:58) [Материал]
    Обыкновенный блуд обыкновенного ботаника. А продолжительность рабочего времени они увеличат обязательно, если не встретят активного сопротивления со стороны народа, а не общественных активистов. Это им требуется не для подьёма промышленности. Наоборот, для окончательного её развала. Люди прекратят трудиться на предприятиях. Часть народа застрелится, повесится, часть вымрет голодной смертью, часть бросится искать пропитание в природе, часть займётся сельским трудом. В результате вновь будет выполнен наказ железной Тэтчер: - "России достаточно 15 миллионов населения" рабов для Европы.

    -1  
    2 mvssvm   (20.01.2011 19:16) [Материал]
    Вы не правы, Лёня. Блуд, это у Мавроди с Голубковым. А за этим предложением стоит практический опыт. Вчитайтесь повнимательнее и попытайтесь осознать.

    +1  
    3 kuminov74   (22.01.2011 08:19) [Материал]
    Михаил Владимирович! Ещё раз. Весь мир боролся за обыкновенный порядок работы ограниченный 7-8 часами. Весь мир пользуется им и, дай бог, чтобы он сохранился. Никто не возразит, если продолжительность рабочей смены уменьшится. Нет ничего полезнее, чем установившийся процесс. Ваши предложения пускают кувырком всю личную жизнь. Попробуйте найти единомышленников. Наверное, найдёте, но это будут такие же ботаники или враги человека. Их будет незначительное количество, так как большинство умеют пользоваться мозгами.

    0  
    4 mvssvm   (05.03.2011 17:30) [Материал]
    Я сожалею, Леонид, что мне приходится отвечать вам в вашем стиле... Если вы себя относите к тем, кто умеет пользоваться мозгами, то должны бы уже были знать, что именно из "ботаников" зачастую вырастают учёные, плодами трудов которых вы не брезгуете пользоваться всю свою жизнь. Вы так и не поняли, что я то как раз практик, но с большим уважением, в отличии от вас отношусь к "ботаникам"... И пока вы не измените своего отношения к людям интелектуального труда нам с вами обсуждать нечего...!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2024