Вторник, 08.07.2025, 22:07
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2689
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Публичный обман президента. (1)

  • Завуалированный террористический проект (0)

  • Круглый стол с академиками (1903)

  • Генератор Тарасенко (75)

  • Кризис в развитие физики и развитие человеческого обществ (0)

  • Календарь
    «  Октябрь 2010  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2010 » Октябрь » 20 » Помогите установить справедливость!
    Помогите установить справедливость!
    15:32
       Мы обращаемся к Президенту РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
       Во все нижестоящие инстанции обращения уже были, но решения вопроса так и не последовало. Обращаемся от себя лично, и от имени коллег всех субъектов Российской Федерации с тем, чтобы устранить несправедливость, которая существует в отношении педагогов дополнительного образования, бывших руководителей кружков при назначении досрочной трудовой пенсии.
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
       Актуальной проблемой в работе педагогов дополнительного образования детей является установление тождественности должностей "педагог дополнительного образования" и "руководитель кружков". Как известно, Списком должностей и учреждений №781 от 29.10.2002 г., работа которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости должность "руководитель кружков" в отличие от должности "педагог дополнительного образования" не предусмотрена.
       Более 26 лет мы посвятили работе с детьми. В 2010 году мы обратились в Управление пенсионного фонда РФ в п.г.т. Суксун Пермского края о назначении пенсии по выслуге лет. Пенсионный фонд отказал. Причина отказа: отсутствие педагогического 25 -летнего стажа. Из стажа были исключены период работы в должности руководителя кружков в Доме пионеров и школьников. Работали в период с 1985 по 1991 гг. Были поданы иски в Суксунский районный суд. Суд вынес решения отказать. По ранее действующему законодательству работа в должности руководителя кружков включалась в стаж при назначении пенсии по выслуге лет. Суд посчитал что, для включения в стаж для назначения досрочно пенсии по старости времени работы в должности руководителя кружка необходимо было решение вопроса об установлении тождества должностей "педагог дополнительного образования" и "руководитель кружка". Это предусмотрено пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 11.07.2002 г. № 516 "Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости». В соответствии со статьями 27 и 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а так же списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учётом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям, имевшим ранее иные наименования, предоставлено Министерству здравоохранения и социального развития РФ по представлению федеральных органов исполнительной власти и по согласованию с Пенсионным Фондом РФ.
       Однако указанным постановлением не определен порядок обращения с ходатайством об установлении тождественности, что предполагает неопределенную длительность данной процедуры, в связи, с чем в случае возникновения спорных вопросов о тождественности наименований решение пенсионных органов об отказе в назначении досрочных трудовых пенсий может быть обжаловано гражданами в судебном порядке.
       Суд, в наших случаях, не установил тождественности выполняемых функций, сославшись на то обстоятельство, что устанавливать тождество профессий, должностей и организаций предоставлено Министерству здравоохранения и социального развития РФ, и суд не вправе подменять собой орган, к компетенции которого отнесено указанное полномочие. Мы с решением суда не согласились и направили кассационное заявление в Краевой суд Пермского края. Краевой суд вынес решение в пользу ПФ, на том же основании. Целью нашего письма не является критика судебных решений, а конкретной помощи в нашей ситуации.
       Наши коллеги, обратившиеся ранее, получают пенсию по выслуге. По каким-то неведомым причинам до 2009 года суды решали эти дела в пользу педагогов в 99% случаев. Что изменилось сейчас? Изучение судебной практики за последние полтора года показывает совершенно иную картину. Что в ПФ заканчиваются деньги? Или ПФ пользуется тем, что не каждый педагог пойдёт в суд, обратится за помощью, куда-то ещё, а в итоге получается хорошая экономия. Законодательно же ПФ прав!!! Правительство же РФ не желает сделать ничего для исправления ситуации - экономия в масштабах страны ему тоже выгодна.
       О том, что наименование должности "руководитель кружка" синонимично должности "педагог дополнительного образования" при определении стажа для оплаты труда указывают Письмо Минобрнауки РФ №АФ-947, Профсоюза работников народного образования и науки РФ №96 от 26.10.2004 "О размерах и условиях оплаты труда работников образовательных учреждений в 2005 году"; "Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников просвещения", утв. Приказом Минпроса СССР от 16.05.1985 №94, с учетом дополнений и изменений, внесенных Приказом Госкомитета СССР по народному образованию от 08.06.1990 №400; Постановление Правительства РФ от 03.02.1994 №85 "Об утверждении списка работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда".
       Попытка приравнять статус работника в указных должностях была осуществлена в 1993 году, однако последующие акты отменили эту новацию, предоставив тем самым работодателям использовать наименование обеих должностей. Вопрос о предоставлении "руководителю кружка" гарантий в сфере социальной защиты, праве на отдых не решен до сих пор.
       По ранее действующему законодательству эта должность в стаж при назначении пенсии засчитывалась согласно Инструктивного письма (к Постановлению Совета Министров СССР от 17.12.1959г. №1397) Министерства социального обеспечения РСФСР от 30.06.1986 г. №1-63-И, в п. 3 «Работа и иная деятельность засчитываемые в стаж по специальности» в п.п 3.2 в соответствии с абзацем вторым п. 2 Положения: в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается работа по специальности … во внешкольных детских учреждениях.
       К работе по специальности относится: во внешкольных детских учреждениях - работа в качестве…, руководителя кружка, … и др.
       К внешкольным детским учреждениям относятся Дворцы и Дома пионеров,…
       Кроме того, в приказе Минпроса СССР №94 от 16.05.1985 года, в приложении №5, «Перечень учебных заведений, учреждений, организаций и должностей, время работы в которых засчитывается в педагогический стаж работников просвещения», в столбце «Наименование должностей» наряду с другими, есть должность «руководитель кружков». В графе «Наименование учебных заведений, учреждений и организаций» есть наименование Внешкольные детские учреждения (согласно номенклатуре). В номенклатуре утверждённой приказом Министерства просвещения СССР №227 от 14.11.1986 года п.1 значится Дом пионеров и школьников республиканский, краевой, областной, окружной, городской, районный.
       Положение №1397 от 17.12.1959г. «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства» и Инструктивное письмо №1-63-И распространяли своё действие до 01.10.1993г. т.е. новые правила были введены уже после нашего перехода на другую работу, в этой должности мы работали с 02.09.1985 г. по 01.05.1991г.
       В 1993 году должность «руководитель кружков» была переименована в должность «педагог дополнительного образования». Переименование осуществлено в связи с принятием нового Закона РФ «Об образовании» №3266-1 от 10.07.1992 г. Пунктом 4 Приказа Министерства Образования РФ от 25.01.1993г. №21 установлено: Привести наименования должностей работников:
       - в соответствие с наименованиями, предусмотренными в тарифно-квалификационных характеристиках, утверждённых Приказом Минобразования России от 11.11.1992 г.№406, и именовать:
       е) руководителей кружков, секций, студий и других объединений обучающихся – педагогами дополнительного образования.
       Таким образом, это не вновь образовавшаяся профессия, это наименование произошло вследствие переименования должности «руководитель кружков» не повлекшее за собой изменения трудовых функций, о чем свидетельствуют должностные инструкции.
       Минобразование России неоднократно вносило предложения в Минтруд России об установлении тождества между этими наименованиями должностей, но положительного решения по данному вопросу так и непринято.
       Таким образом, нежелание правотворческих органов привести нормативную базу по вопросу наименования должностей педагогических работников в соответствие с законодательством РФ, способствует не только нарушению реализации прав педагогических работников, но и к созданию дополнительных проблем для судебных инстанций.
       Конституционный Суд РФ в приеме и рассмотрении жалоб подобного рода отказывает , объясняя это тем, что подобные жалобы подведомственны к рассмотрению судами общей юрисдикции. Суды на муниципальном и региональном уровнях не берут на себя ответственность установления тождественности этих профессий, ссылаясь на то, что вопросами установления тождественности профессий занимаются Правительственные органы, в частности Министерство труда и социального развития, при согласовании с Минобразования России и Пенсионным фондом РФ.
       Как выяснилось, тождество указанных должностей на федеральном уровне тоже не может быть установлено в связи с тем, что Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 26.12.94 №367, наряду с должностью "педагог дополнительного образования" сохранено и прежнее название должности "руководитель кружка (клуба по интересам, коллектива, любительского объединения, секции, студии, туристской студии)", используемое в других организациях и учреждениях (а наша то вина в чём? Мы то почему должны страдать?). Министерство труда и социального развития, в свою очередь считают, что вопрос установления тождественности должности "руководитель кружка" внешкольного образовательного учреждения должности "педагог дополнительного образования" учреждения дополнительного образования детей может быть решен в судебном порядке на муниципальном и региональном уровнях. А суды не решают!
       Вот и получается, какой-то замкнутый круг!
       Страдают от этого простые учителя, которые всю свою жизнь посвятили воспитанию и образованию детей. Все чиновники, чисто по-человечески прекрасно понимают, что это прописная истина сожалеют и дают «дельные» советы. Но когда дело доходит до решения вопроса, увы, разводят руками и кивают на другого. Многие педагоги дополнительного образования работали до переименования и после этого злополучного переименования, в той и в другой должности, по сути, совершенно одинаковой. Когда же время дошло до пенсии, один период работы включают в стаж, другой период совершенно идентичной работы нет. Это ли не абсурд!
       Помогите! Подскажите! Как добиться справедливости, как восстановить свои конституционные права?

    С надеждой и уважением, педагоги, бывшие руководители кружков



    Просмотров: 3455 | Добавил: ildamineeva | Рейтинг: 5.0/8 | |



    Всего комментариев: 1
    +1  
    1 vfhbyf0606   (02.11.2011 11:48) [Материал]
    Поддерживаю обращение. Надеюсь на торжество справедливости в нашей стране!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2025