Четверг, 03.07.2025, 15:37
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2689
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Публичный обман президента. (1)

  • Завуалированный террористический проект (0)

  • Круглый стол с академиками (1903)

  • Генератор Тарасенко (75)

  • Кризис в развитие физики и развитие человеческого обществ (0)

  • Календарь
    «  Июнь 2012  »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2012 » Июнь » 9 » Сага о главе района со здоровой печенью
    Сага о главе района со здоровой печенью
    14:02
       Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Направляю вам материал, присланный мне одним из башкирских журналистов. Он дает некоторую характеристику тем, кто на местах возглавляет сельские районы.
        Башкирия с давних времен была известна как край, производящий уникальную сельскохозяйственную продукцию: башкирский мед, кумыс, всевозможные виды кисломолочной продукции, сливочное масло, конину, баранину, говядину, шерсть и пух, кожи и войлок, и много чего другого – все это на российских просторах пользовалось спросом. В годы коллективного хозяйствования башкирская земля также оставалась аграрной опорой страны. Да, в аграрном секторе экономики и в те не очень давние времена было много проблем, но сегодня они настолько обострились, что впору всем обществом встать на защиту башкирского сельского хозяйства. Селу, особенно малым поселениям, угрожает не только деградация, но и полное исчезновение.
        Именно поэтому проблемные газетные материалы о сегодняшнем селе не могут не привлекать внимания заинтересованного читателя. И надо же: одним из моих приятелей мне было предложено ознакомиться с солидным интервью, на целую полосу, напечатанным в партийной газете «Единая Россия – Башкортостан» (№ 19 от 17 мая 2012 года). Этот материал Альфреда Стасюкониса под пафосным заголовком «Мост, соединяющий прошлое с будущим» вполне можно было бы принять за журналистские вирши, написанные в духе прошедшей советской эпохи, если бы самовосхваление и непомерные амбиции героя интервью Хайдара Шагиева не были обрамлены в рамки откровенной лжи и неприкрытого политиканства.
        Как принято в этих случаях, постараемся ответить на вопрос: «Ху из ху господин Шагиев?»
        Не лишенный определенных способностей руководитель, он действительно прошел традиционный для того времени карьерный путь «агроном – председатель колхоза – глава районной администрации». Следует подчеркнуть, что все, чего достиг Хайдар Шагиев, в т.ч. признание и слава – случилось в годы президентства М.Г. Рахимова. Не было бы постоянной опеки и государственной финансовой поддержки Стерлитамакского района, (главой которого Шагиев был назначен по Указу президента РБ) со стороны республиканского руководства – о чем можно было бы сегодня говорить? Разве читателю ничего не говорит название хотя бы одного знаменитого совхоза «Рощинский», ставшего визитной карточкой аграрного сектора экономики республики? Коротка память главы района, если он уже успел позабыть те финансовые вливания, которые неизменно получал не только этот совхоз, но и район в целом. Если употребить уже изрядно позабытое советское изобретение – Хайдару Шагиеву удалось сделаться «маяком» постсоветской эпохи. Но все же прислушаемся к интервью самого Шагиева, чтобы разобраться, как он ныне оценивает те времена.
        Первое, что бросается в глаза – ностальгируя по советским временам, Шагиев рисует из себя того самого большевика, из которого «гвозди можно делать». Вот как интересно он рассуждает: «Никакого застоя не было. Его Гайдар с Бурбулисом придумали». Ой ли, тов. Шагиев? Ведь и пустые прилавки, и очереди, и торговля по блату как следствие кризиса замшелой советской системы хозяйствования задолго до вышеназванных либерал-реформаторов появились. В общем, по Шагиеву, рынок все порушил. Не надо пускать пыль в глаза, мы это уже проходили: рыночным хозяйством ведь тоже люди управляли, и он получился у нас диковатым. Сами и виноваты, что такое допустили.
        Далее. Из этого следует, что пора нам всем заделаться обратно государственниками. А то люди только друг друга теперь боятся, а должны бояться государства. Все кругом вооруженные ходят, у одного Шагиева даже воздушного пистолета нет. В общем, не боится наш герой, как он говорит, девяти граммов свинца.
        И сетует горько Шагиев, что «все село под нож пустили, овцеводство угробили». Даже зерно свое вынуждены продавать заграничным супостатам, ибо «скота не осталось». Даже многократно и всенародно поруганному Юдашкину от него досталось: он, черт бы его побрал, «все воротники с бушлатов пообрезал». Да что тут скажешь – мерзнут наши солдатушки, и один Шагиев по ним горюет.
        Вот тут хитроумный Стасюконис и нашего смельчака и подловил своим вопросом о его отношении к «Единой России». Наш простак, недолго думая, и брякнул: «Без организующего ядра – никак». То есть, партия – это начальники, а остальные – ну, так, фуфло. Ей-богу, я еще такой уничтожающей характеристики правящей партии ни в одном оппозиционном издании не встречал. И это напечатано в той самой партийной газете! Верх демократической критики, да и только. И еще он немного постращал непонятливого журналиста: «Но представь, если бы все, кто в партию вступил, встали бы на сторону оппозиции. Что было бы? Шалман». Чтоб не было такого безобразия, Шагиев и вступил в партию. Во какой спаситель партии живет на земле Стерлитамакской, гордитесь, земляки!
        Дальше – больше. Оказывается, врут нагло те, кто озабочен утечкой мозгов за границу. По Шагиеву, не мозги перетекают, а другое вещество, что когда-то давненько самим Владимиром Ильичом просто названо «говном». Стыдлив, оказывается, наш Шагиев-то, не хочет употреблять нелитературные слова, куда ему до Ленина!
        В этот момент от собственного красноречия нашего башкирского Остапа вовсю понесло: «А мы опять в крайность бросаемся: написал в Интернете, как на заборе когда-то «Сашка – дурак, Машка – воровка» - и ты уже продвинутый, иди командуй. Я в последнее время глав по именам не успеваю запоминать». Эй, господа-товарищи, вы ни о чем не догадываетесь? Кто у нас в Башкирии главный блогер? Теперь поняли, в чей огород посмел бросить увесистые камешки Стерлитамакский (районный) глава? А если об этом доложат самому Хамитову – не снести, иптяш Шагиев, твоей буйной головушки, ей-богу, не снести!
        А еще хуже, как он к своим сотоварищам по управленческому цеху относится. Как то заявил наш герой на собрании-совещании глав (цитата из интервью):
    - Что происходит! Надо же что-то делать!
    - Вас поддержали?
    - Никто. Сидели, сопели в две дырки и молчали. Языки поприлипали.
        Вы поняли, господа, кто нами сегодня управляет? То-то и оно.
        Тут неугомонному журналисту захотелось узнать, насколько «влажным» был язык Шагиева при Рахимове. А герою-то отступать уже некуда – позади Белый дом. Оказывается, что он не только бесстрашным критиком, почти наставником для Муртазы Рахимова был, да тот его почему-то не слушался. Вот повелел, якобы, Рахимов фермы закрывать. Пусть, мол, жены с мужьями спят, а не ведра тягают. И давай на помещения замки вешать. Так вот, он - премудрый и пресмелый председатель колхоза им. Фрунзе Стерлитамакского района Хайдар Шагиев, где-то в 1994 году явился в кабинет самого Рахимова и давай его стыдить да еще поругивать – мол, что вы тут делаете, бездельников разводите, дождетесь, вот, к Белому дому митингующие начнут приходить, да поздно будет. А Рахимову все нипочем – к окну отошел, а Шагиев – к нему, аж посмел рядом встать, да не дождался он, бедный, ответа от президента башкирского. Тут бы Стасюконису в знак восхищения своим героем вспомнить Пушкина и воскликнуть: «Ай да, Шагиев, ай да сукин сын!» Но, увы, вспомнил, оказывается, Рахимов увещевания этого самого сукиного сына только через десять лет, да уже поздно было. Какой красивый сюжет, любой писатель-фантаст мог бы позавидовать нашему башкирскому мастеру-краснобаю. Как же ему не верить – он ведь и детей бедняков пытался спасти от Рахимова, когда тот задумал позакрывать профессиональные училища и техникумы, рассчитанные именно для них. В общем, на одном полюсе – всесильный Рахимов, а на другом – его бесстрашный критик Шагиев. Каково противостояние – почти что в богатырских сказках!
        Тут стоить вспомнить, что все было не так, как об этом малюет лжец Шагиев. Помните, кто в 1993 году издал Указ о ликвидации колхозов и совхозов? Это была российская затея. Значит, не Муртаза Рахимов. Но он тоже издал свой Указ, но в Башкирии. С требованием не распускать колхозы и совхозы. Ведь башкирский президент прекрасно понимал, что немедленная ликвидация колхозов привела бы не только к закрытию молочно-товарных ферм, но и опустошению села в целом. Разве Шагиеву невдомек, что в России исчезли навсегда десятки тысяч деревень? Конечно, в дальнейшем это разрушительное переустройство коллективного уклада хозяйствования на селе не могло не задеть республику, но последствия у нас были гораздо мягче.
        Если вы хоть что-то в политике соображаете, то должны понять, что в те времена это было прямое неподчинение самому Борису Ельцину, обладающему крутым нравом. За такое мог пострадать и сам М.Рахимов, но ему удалось уговорить президента России дать возможность республике действовать по своему усмотрению. И все это произошло именно благодаря тому, что федеральный центр увидел в лице М.Рахимова не только крепкого хозяйственника, но и истинного радетеля благополучия своей республики. И не случилось тогда в Башкирии немедленного разрушения налаженной и привычной системы коллективного хозяйствования на селе. Кого надо благодарить за это – неужели тогдашнего председателя колхоза Шагиева? А что, может быть, те же совхозы «Алексеевский», «Рощинский», сотни других крупных хозяйств на селе сохранил наш «благородный» герой из Стерлитамакского района? Что-то он никак не походит ни на Дон-Кихота, ни на матвеевского киношного председателя Захара Дерюгина.
        Напоследок несколько замечаний о Шагиеве – «борце» с пресловутой коррупцией. Оказывается, в восхваленные им советские времена Шагиев сам был если уж не мелким коррупционером, то угодливым прислужником всяких там начальников: «Прежде, чем наряд получить, надо было чиновника в баньку сводить, спинку потереть, водочку с ним заглотить и еще мяса в багажник положить. Вот после этого можно было к нему в кабинет заходить. Вперед министра». Вот какое «менеджерское образование» получил господин Шагиев, не позавидуешь: «все, чего руководитель на селе добивался, он достигал ценой своего здоровья», то есть печени. В общем, по Шагиеву так: если у тебя печень не важная, не выдержит большого количества выпитого ради людей водочки, то тебе и не быть на селе успешным руководителем. Вот то-то и злые языки говорят, что и сам Шагиев является большим поклонником «зеленого змия».
        В общем, у прочитавшего данное интервью должно сложиться мнение, что если не было бы на свете Хайдара Шагиева, влачил бы Стерлитамакский район сегодня жалкое существование. И это все о нем.
        Какова мораль сей статьи, может спросить любезный читатель. А она очень проста: не создавай из себя кумира. А еще проще – не плюй в колодец…

    Арслан Таймасов


    Просмотров: 2781 | Добавил: badri | Рейтинг: 5.0/1 | |



    Всего комментариев: 1
    0  
    1 1975   (11.06.2012 17:35) [Материал]
    Башкирия -"черная дыра" нашего Отечества!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2025