Доброго времени суток, уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Обращаюсь именно к Вам в связи с тем, что увидела в программе новостей сюжет о встрече со студентами в Сколково. Ваша замечательная фраза, что стипендия не предназначена для того, чтобы "достойно жить" откровенно потрясла. Я не думаю, что кто-либо из студентов-провинциалов под "достойной жизнью" подразумевал возможность купить машину или квартиру на свою стипендию. Речь идет о том, чтобы просто выжить, не попрошайничая!!! Судя по датам студенчества, которые назвали Вы, я училась примерно в те же годы. Мое студенчество выпало на первые годы перестройки (выпуск 1993 года). Но на свою стипендию я снимала комнату за 30 рублей в месяц, так как училась не в родном городе, покупала проездные билеты, пусть без излишеств, но питалась трижды в день, покупала себе канцелярские принадлежности (в моей учебе кроме тетрадей и ручек требовались еще принадлежности для ручного труда и изобразительной деятельности), время от времени покупала литературу, да еще и ездила домой 1-2 раза в месяц по 3 рубля 50 копеек. Моя стипендия была отнюдь не космических размеров: повышенная для отличников - 82 рубля, для хорошистов - 68 рублей обычная для троечников - 55 рублей. Однако, достаточно сказать, что работая до поступления в институт нянечкой в детском саду, я получала 80 рублей...
Сейчас в Университете учится мой старший сын. Мне слезно жаль этих ребят: они имеют лишь умозрительное понятие о том, что студенческие годы - золотая пора.
Тем, кто сподобился получить тройку на экзамене, на взгляд нынешнего руководства, вообще не нужно жить - им не платят стипендию совсем (каково иногородним студентам!): выживать имеют право только отличники, остальные - в ПТУ!.. Те же, кто справился с экзаменами на "хорошо" получают награду в целых 1500 рублей!!! Причем в других ВУЗах города и того меньше... А теперь сравним с "советскими временами", на которые Вы сослались в своей беседе с ребятами. Проездной билет до университета на социальный транспорт стоит 230 рублей (если пользоваться им, то нужно ехать с пересадкой, и на дорогу в один конец уходит до 1,5 часов), а на маршрутке - 15 рублей в одну сторону, то есть 660 рублей при пятидневной занятости; каждая тетрадь стоит в среднем 50 рублей (а их и десятка порой не хватает, 500 рублей, правда не каждый месяц), другие канцтовары можно купить за копейки, но и надежность их тоже копеечная; питание в ближайшей столовой стоит около 130-150 рублей (в месяц набегает около 3000 рублей, только чтобы пообедать). Для тех, кто учится рядом с домом, в итоге набегает в районе 4000 рублей. То есть даже отличник, получая 2200 рублей за свои старания все равно не наскребает половины суммы для учебы с одноразовым питанием... Для приезжих снять комнату (не квартиру!) будет стоить еще около 3-4 тысяч рублей в месяц.
Заметьте, пожалуйста, в данной калькуляции не упоминается ни покупка литературы (найти книгу дешевле 100 рублей - сродни чуду), ни поездки домой к родным, ни необходимость одеться, ни другие товары первой необходимости, не говоря уже о развлечениях (сугубо интеллигентных: билет в театр стоит около 900 рублей). Только приехать, отучиться, пообедать и вернуться домой... А куда сейчас без Интернета? Его тоже нужно оплачивать (или сидеть в кафе, где интернет бесплатный, но нужен заказ за денежку). А одеться? Даже не в погоне за модой, а просто по необходимости? Неужели даже подобный аскетизм выходит за пределы Вашего понятия "достойной жизни"?..
Хотя, если у нас в стране прожиточный минимум рассчитывается по нормативам меньше, чем для немецких военнопленных после войны, то есть ли смысл объяснять, что у некоторых людей кроме потребности физического выживания существуют еще и духовные, культурные, эстетические потребности, которые как раз и определяют духовный уровень, самоуважение, красоту людей. И что если культурная часть жизни в нашей стране будет продолжать считаться излишеством, то мы очень скоро из просвещенной державы превратимся в страну питекантропов. Увы, в этом направлении мы движемся с 90-х годов в темпе победного марша...
|