Вторник, 26.11.2024, 17:50
МЕДВЕДЕВУ.РУ
Обращения Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Форма входа
Поиск
Рубрики
  • Обращения
  • Новости
  • В России и в мире
  • Информация о сайте
  • Форум
  • Группа "ВКонтакте"
  • Связь с администрацией
  • К сведению
  • Письмо не опубликовано?
  • Осторожно: "эксперты"!


  • Опрос
    Самая проблемная сфера в России, по-Вашему:
    Всего ответов: 2689
    Сообщество
    Архив писем
    Из форума
  • Публичный обман президента. (1)

  • Завуалированный террористический проект (0)

  • Круглый стол с академиками (1903)

  • Генератор Тарасенко (75)

  • Кризис в развитие физики и развитие человеческого обществ (0)

  • Календарь
    Объявления


    Статистика

    Онлайн всего: 203
    Гостей: 203
    Пользователей: 0

    Карта посещений
    Locations of visitors to this page
     
    Главная » 2010 » Апрель » 27 » У России нет шансов?
    У России нет шансов?
    09:29
       Прочитала статью, опубликованную на сайте "Правовестника". Заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий сообщает интересные сведения, касающиеся положения дел в нашей стране и ее будущего. Хотя теперь уже вряд ли кого этим удивишь, но все же... Привожу статью.

    Ученые: времени у России осталось совсем мало
    В условиях глобализации она не имеет никаких шансов

    До начала шестого технологического уклада осталось всего несколько лет и еcли Россия не успеет встроиться в новую картину мира, ее скорее всего не станет. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в «РИА-Новости» заместитель директора по науке Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН, вице-президент Нанотехнологического общества России Георгий Малинецкий. Об этом сообщает «Новый Регион».

    Ученый напомнил, что слово «инновации» впервые с высокой трибуны прозвучало в декабре 2001 года. Тогда президент Владимир Путин поставил две глобальные задачи – экспертиза государственных решений, прогноз кризисов и катастроф и разработка схемы перехода от «экономики трубы» к экономике высоких технологий. Но за 9 лет ничего так и не было сделано. Между тем, только высокие технологии могут спасти Россию.

    «Россия в условиях глобализации не имеет никаких шансов – ее экономика никогда не будет конкурентоспособной. Две трети территории страны находятся в условиях вечной мерзлоты. Это значит что у нас всегда будет на порядок выше стоимость строительства, на порядок дороже рабочая сила, которую нужно обогревать и хорошо кормить, на порядок выше затраты на энергетику и так далее и так далее», – поясняет свою мысль Георгий Малинецкий.

    «На нашей территории находится 30% мировых природных богатств, – продолжает он. – А наш вклад в глобальный продукт всего 3%. Такие страны долго не живут. Вся российская нефть около 60 миллиардов долларов, оружие – 6 миллиардов. Между тем Индия сейчас выпускает программного обеспечения на 40 миллиардов долларов и в ближайшее время планирует выйти на 60. То есть понимаете, они мозгами зарабатывают столько, сколько мы продажей нефти».

    Ситуацию в России ученый охарактеризовал как «инновационный разгром». По сравнению с советскими временами поток инноваций упал в 15 раз. Одна японская корпорация «Панасоник» сейчас регистрирует патентов на различные изобретения и новые технологии в 4 раза больше, чем вся Россия.

    «Чтобы страна инновационно развивалась, она должна иметь инновационные гиганты, – говорит Малинецкий. – Когда наступает беда, каждое животное реагирует способом, который ему близок – заяц убегает, лев нападает и так далее. Кризис расставил оценки странам. В частности в инновационной сфере. США и Германия уменьшили количество регистрируемых патентов на 10%. Япония увеличила на 10%. Рекордсмены две страны – Китай увеличил количество изобретений и внедряемых технологий на 30%, Россия на 30% сократила».

    Причин несколько. Одна из них – у нас нет, так называемых, «локомотивных» отраслей промышленности».

    «Все развитые страны имеют свой технологический прогноз для своей страны и для мира в целом. У нас ничего такого нет. У нас нет руля, мы не проектируем будущего. Для корабля, у которого нет порта следования, не может быть попутного ветра. У нас царит, если можно так выразиться, диктатура бухгалтеров – все сводится к тому, как освоить деньги, как «распилить» бюджет. Нужно определить цели и приоритеты – какие отрасли нам нужно развивать, где мы хотим быть первыми», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

    Далее нужно развивать прикладную науку, которая бы превращала теоретические разработки в опытные образцы и механизмы вывода их на рынок в массовое производство.

    В США работает 50 мозговых центров, которые занимаются проектированием будущего. Они основываются на работах Кондратьева (русский и советский экономист, основоположник теории больших циклов экономической конъюнктуры). Он разработал систему технологических укладов. Согласно этой теории сейчас идет 5-й технологический уклад. В свое время СССР выиграл гонку за 4-й уклад, где ведущую роль играли такие отрасли как машиностроение, тяжелая промышленность, энергетика и так далее.

    «5-й технологический уклад мы полностью упустили, – утверждает Георгий Малинецкий. – Это компьютеры, химия, интернет и так далее. Если сейчас построить завод по производству мобильных телефонов, он прогорит, он не нужен. В России 180 миллионов мобильных телефонов и все они произведены за рубежом. 6-й технологический уклад будет основываться на биотехнологиях, нанотехнологиях, робототехнике, технологиях виртуальной реальности. Сейчас определяется, какие страны будут лидерами».

    6-й уклад наступит по расчетам ученых уже в 2014-2018 годах.

    «У России очень мало времени. Наша задача вскочить в последний вагон уходящего поезда. Иначе с большой вероятностью нас не будет», – прогнозирует Малинецкий.

    Для этого, по мнению ученого, необходимо четкое понимание целей, куда мы хотим прийти, и сверхусилия. Подобные сверхусилия предприняла в свое время Южная Корея, когда модернизация проводилась благодаря политической воле правительства, жестким решениям на государственном уровне вплоть до того, что 40% ВВП вкладывалось в развитие новых технологий.

    «Чтобы была модернизация, а не ее имитация, нужно четко определить, что мы хотим быть, а не казаться. Государство должно взять на себя целеполагающие, проектирующие будущее функции. Кроме того, необходима прозрачность и открытость – объем взяток в России сейчас превышает госбюджет. Поэтому важна декриминализация страны. По этому принципу шел и Китай, и США, и Южная Корея», – говорит вице-президент Нанотехнологического общества России.

    Кстати, по утверждению ученого, полную прозрачность денежных потоков могут дать нанотехнологии – особые нанометки позволяют отследить каждую купюру. Но, по словам Малинецкого, ему уже неоднократно намекали, что об этой возможности лучше помалкивать.

    Для тех, кто не очень понимает что такое нанотехнологии, он привел простой пример.

    «Раньше люди стирали детские пеленки, мое поколение уже покупало подгузники, сейчас есть памперсы. Это пример нанотехнологий. Памперс впитывает в 10 раз больше, чем весит сам, там нанотехнологичная ткань. В России есть три компании, которые готовы заполонить памперсами весь российский рынок. Но их не пускают. Надо, как минимум, отвоевать российский рынок для российских компаний», – говорит ученый.

    Но как развиваются в России нанотехнологии, показывают цифры, которые понятны каждому.

    «Допустим вы имеете прекрасный проект. Вы приходите с этой технологией в «Роснано». Проходите экспертизу и так далее. Но «Роснано» не имеет никакого отношения к созданию опытных образцов, он дает кредит под 20 % годовых, и дальше выживайте и развивайтесь сами. Обрабатывающая промышленность выживет, когда кредит не превышает 12%, а хай-тек – 5-6%. Нам нужно ответить на вопрос: мы хотим быть или просто пытаемся казаться», – подытожил ученый.

    Взято отсюда.



    Просмотров: 1574 | Добавил: tata | Рейтинг: 4.6/10 | |



    Всего комментариев: 4
    0  
    1 Sm   (28.04.2010 08:03) [Материал]
    Нудная статья.Он лучше не статьи писал,а проталкивал идеи.

    0  
    2 dmit-47   (28.04.2010 15:16) [Материал]
    С нынешней властью ? Сами думайте!

    +1  
    3 VIKTOROF55   (28.04.2010 17:53) [Материал]
    Не нудная статья а умная,хорошие идеи только в России проталкивают и то если толкалка есть.А в умных странах их хватают двумя руками.

    0  
    4 София   (29.04.2010 01:07) [Материал]
    Абсолютно верная статья, хотя все, что в ней говорится, уже много раз писано-переписано. Россия и Монголия самые холодные (населенные) страны. Даже европейская часть России существенно холоднее Европы. В Канаде, где климат в среднем подобен российскому, основное население сосредоточено на узких участках относительно теплого побережья. Основные же ресурсы России как раз в Сибири и на Севере, плюс к тому стоимость их транспортировки на гигантские расстояния дорогим ж/д транспортом еще больше увеличивает затраты. При наличии "прозрачных" границ для потребительских товаров Россия фатально не конкурентоспособна на международном рынке. Даже наши нефтяные ресурсы (наша "соломинка") обходятся дороже ближневосточных. Да они и не бесконечны. Единственный путь для России выжить на мировом экономическом пространстве при наличии "прозрачных" границ это зарабатывать мозгами, а не лопатой. Другая альтернатива это изоляция и "железный занавес". Последнего мы уже нанюхались.
    Боюсь, однако, что г-н Георгий Малинецкий, сильно преувеличивает инновационный потенциал сегодняшней России. Сегодня мы уже также отстали в биотехнологиях, как 15-20 лет назад в компьютерах и 7-10 лет назад в коммуникационных технологиях. В России сегодня даже не производят радиоаппаратуру, а элементная база фатально устарела!! Нанотехнологии, вне сомнения, один из возможных "паровозов" технического прогресса (кстати биотехнологии, как правило, тоже относятся к нанотехнологиям). Но и здесь мы уже далеко в хвосте, как бы ни прискорбно это было бы осознавать. Мы уже отстали от научно-технического прогресса почти навсегда. Ясно как ржание, что невозможно на лошади догнать и обогнать реактивный самолет. И практически нет у нас шанса "вскочить в последний вагон уходящего поезда", потому что сейчас для этого требуется немедленное и крайне рациональное и жесткое перераспределение государственных ресурсов. И немедленно перестать трепаться. Неповоротливая, ленивая, малокомпетентная и коррумпированная система управления быстро это сделать не в состоянии. Даже понимая и принимая правильные декларации президента, премьера ("Свита делает короля" , англ. пословица). Время уже упущено в пустом трепе о технопарках, наукоградах, силиконовых долинах, хай-теховских предприятиях и т.д. Прошло 10 лет! Теперь мы видим, что все это был треп и типичные Нью- Васюки. Уровень сегодняшнего образования россиян ниже "горшка" (за "базар" отвечаю). Купить дипломы смогли многие, а вот с реальным (техническим) образованием проблемы. Инновации это не зверское и непрерывное насилование компьютеров, и даже не софт (хотя он может кое-что дать). Это, прежде всего, умелые руки, прикрепленные к приличным мозгам. Причем у относительно молодых, не ленивых, честных и достаточно амбициозных людей. Но российская ментальность настолько пострадала (и коррупция здесь сыграла далеко не последнюю роль), что таких еще нужно поискать, как иголку в куче навоза. Если и есть мизерный шанс для России, то он заключается в том, чтобы стареющие остатки российских "мозгов" как можно эффективнее применить для обучения таких людей. Необходимо реализовать настоящий "интенсив" в условиях, подобных американским (израильским) технионам. Если этого не сделать, никакая нефть, газ и металлы нам не помогут. Более того, в условиях дикой разницы в уровне жизни и в ныне сложившейся ментальности населения добывающих и одновременно малонаселенных регионов (Сибирь, Север, Д.Восток) и в центре (Москва и округа) консенсус будет найти трудно, разве что использовать "заградительные отряды". Россия просто будет разваливаться на регионы, начиная с востока на запад. На Д. Востоке этот призрак уже "бродит по Европе" . В этом смысле я согласен с Георгием Малинецким, что нас ждут серьезные потрясения, но не через 3-4 года, а лет через 10-15.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    МЕДВЕДЕВУ.РУ © 2024