Вопреки слогану «ВТО уничтожает бедность» («WTO eliminate the poverty») бедность в странах, которые вошли в ВТО, выросла. Доля развивающихся стран в мировой торговле — несмотря на обещания перед вхождением в ВТО — не только не выросла, но в некоторых случаях и упала. Например, после вступления в ВТО упала доля в мировой торговле экономически самых слаборазвитых стран (по данным доклада организации ООН, UNCTAD Report 2002). Государство, вступившее в ВТО, уже не сможет, как суверенное государство, просто изменить свою политику. Отказаться от обязательств перед ВТО по либерализации или изменить условия можно только через три года после вступления в силу этих договоров. И только после выплаты компенсаций торговым партнерам, понесшим убытки. Если, например, какое-то государство захочет снова национализировать приватизированную систему здравоохранения, то оно столкнется с судебным процессом в ВТО и огромными штрафными санкциями: «В отличие от реформ, проводимых страной в одностороннем порядке, обязательства, на которые идет страна в ВТО, новое правительство не сможет просто отменить, если оно не захочет в такой мере открывать свой рынок для иностранной торговли и иностранных прямых инвестиций»[23].
Если государство заключило соглашение об облегчении торговли с одной страной, то это соглашение должно действовать и по отношению к инвесторам других стран. Государство не может ввести количественных и качественных ограничений для доступа на свои рынки иностранных концернов и банков (как то: квоты, эмбарго, запрет, контингентирование и введение минимальной цены за экспорт и импорт). Так как общественные блага, по правилам ВТО — тоже товар, подлежащий приватизации, то все эти меры касаются и доступа иностранных инвесторов на «рынки» образования, здравоохранения и т.д. Соглашение ГАТТ запрещает запрет импорта товара из экологических соображений. Государство не вправе регулировать уровень валютных расходов и не вправе предписать инвесторам, какую часть прибыли они должны инвестировать в этой стране, какую вывести, а также какую часть продукции они могут вывести из страны. С этим связаны проблемы платежных и торговых балансов. Государствам запрещено обязывать инвесторов использовать продукты, произведенные в стране, в процессе производства или обязывать их принимать на работу население этой страны. Каждая страна может быть обвинена перед судом ВТО. Если страна хочет, например, ввести ограничения на экспорт своих ресурсов, то она этим уже «нарушает закон ВТО» и «правила свободной торговли»! Страна не имеет также права принимать законы и договоры, предписывающие, чтобы при переработке ресурсов этой страны использовалось население этой страны. Наказаны, по закону ВТО, могут быть также те страны, которые предпочтут местных инвесторов иностранным инвесторам. В соответствии с главой XX ГАТТ, «ограничивающие торговлю меры по защите жизни и здоровья или невозобновляемых источников энергии можно принимать только тогда, когда они не являются дискриминацией и завуалированным ограничением международной торговли». Чьи интересы представляют судьи ВТО, можно было уже догадаться. Исходя из этого, ясно, в чьих интересах можно интерпретировать это расплывчатое регулирование. Меморандум ВТО от 19 марта 2001 постановляет, что национальные законы и регулирование стран можно отменить, если ВТО посчитает их «более обременительными, чем необходимо».Это означает, что ВТО будет пересматривать уже принятые законы! Уже сегодня государства снижают экологические и социальные стандарты, стремясь привлечь капитал. Инвестиционные соглашения еще больше ограничивают права государств предпринимать меры по защите труда и природы, а частные инвесторы — большей частью ТНК — получают возможность в рамках международного права обвинять государства, если те вводят регулирование. В региональное экономическое соглашение NAFTA входит инвестиционное соглашение, из-за которого Мексика была приговорена к выплате штрафа американскому концерну, потому что Мексика запретила строительство ядовитой свалки вблизи охраняемого заповедника!
Кто не знает что такое ВТО, читать всем Устав данной организации.
А теперь скажите, Дмитрий Анатольевич, многострадальному народу: зачем нам это надо? Ведь у нас не осталось экономики, Вооруженных сил РФ, производства и сельского хозяйства. Нас в дверь, а мы в окно! Ну не берут нас туда уже 17 лет, да и слава богу. Вообще-то такие решения я бы принимал через референдум. И не надо думать, что население России совсем нечто мозглое.
Цель вступления в ВТО одна -закрепить превращение России в качестве сырьевого придатка Запада ! Наши власти проводят антироссийскую политику. Народу она не нужна!
А сколько стран уже вступило в ВТО и сколько нет,дай информацию RUFUS?Если всё так плохо,зачем они вступают туда,они что враги своего народа?Если для России всё будет так плохо а она рвётся туда,Янки давно бы уже дали команду всем согласится с принятием России ипотом экономически и другими действиями задушить её.Разве это не мечта Запада,чтоб Россию уничтожить.Тут наверно дело в друом,о чём мы мало знаем.
Имеет ли право Россия предлагать к рассмотрению встречные условия?
Спасибо за информацию. Что считаете полезным для общества и интересным, прошу нас ставить в известность, чтобы не лазить по всем сайтам. Будем использовать официальный сайт государства РФ для самообразования.
Как говорят в Москве мои товарищи, государство само по себе, мы сами по себе.
153 стран-членов ВТО на 23 июля 2008 членов, и 28 наблюдателей. На данном этапе Россия рассматривается как залежи углеводородов, цветных металлов, древесины... Мы и сейчас торгуем со всеми странами по условиям ВТО.
Козловский Е.А. (проф. МГРИ, д. г.-м. н., последний многолетний министр геологии СССР). Геология от Победы до наших дней, журн. Отечественная геология, №1, 2010, с.6-14.
Страны Население Ресурсы Потребление (%%) США - 5, 6, 40 ЕС - 15, 10, 40 Россия - 3, 25, 5 Третий мир - 77, 59, 15 Итого - 100, 100, 100.
23.07.2010 21:00:41 ВТО: Россия лидирует в торговле сырьевыми товарами («Голос России», 23.07.2010) Россия является мировым лидером по размерам производства и продаж сырьевых товаров, заявил в пятницу глава Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами. Согласно подсчетам ВТО, в 2008 году на Россию приходилось 9,1% мирового рынка сырьевых товаров. На второй позиции находится Саудовская Аравия с 7,6%. В целом в 2008 году мировой рынок торговли природными ресурсами достиг 3,7 трлн долл, или 24% от общемирового объема торговли. Крупнейшим импортером сырьевых товаров являются США, потребляющие 15,2% всех природных ресурсов. На второй позиции в этом списке - Япония с 9,1, на третьем - Китай с 8,6%. Лами выступил в Шанхае в рамках работы Всемирной выставки и представил ежегодный доклад этой влиятельной международной организации, передает ИТАР-ТАСС.
За первое спасибо,узнали.Так всётаки почему они официально нас туда не берут-это про второе.Может они нас боятся,что придётся делится новыми технологиями,оборудованием,их банки придут к нам с их дешовыми кредитами и т.д.А с Российской смекалкой и потэнциалом мы их экономику "задушим",как Вы думаете?При условии что у нас правительство другое будет.
Страны, вступающие в ВТО, соглашаются на общие правила торговли. Упрощенно говоря, нельзя произвольно повышать ввозные ставки на товары. Т.е., ваши товары легче продавать за границу, но и им легче продавать у нас в стране. Как правило, это всех устраивает (экономисты считают, что обычно вступление дает прирост ВВП в 1-2%), почему подавляющее большинство стран в ВТО и вступают. Россия, как обычно, позиционирует себя очень особо, поэтому и не там. США, как таковые, здесь не при чем. При вступлении в ВТО надо подписать протоколы об отсутствии разногласий с каждым членом в отдельности. Например, Украина долго не могла вступить, потому что упиралась Киргизия. У нас конфликт с Грузией (конфликт в Южной Осетии). Требование Грузии озвучено еще в 2008-м году: полный вывод российских оккупационных войск из Абхазии и Цхинвальского региона. Да и банкиры опасаются, иностранные инвесторы просят 25%, ну а наши банкиры 10-15%. Причем России придется играть на чужом "поле", далеко не по своим правилам. А так как Россия большой торговый партнер, то и условия соответствующие. Как говориться: Что Немцу хорошо, то Русскому смерть. Существует мнение, что Российское правительство форсирует вступление России в ВТО, поскольку это очень выгодно нефтяникам, и газовикам приближённым к Кремлю — это даст им возможность получать больше прибыли с проданной нефти, и газа так как снизит импортные пошлины в других странах-членах ВТО до общего уровня. А что говорить о собственном сельском хозяйстве, заводах и фабриках? Мы уже пытались пустить на рынок зарубежных сельскохозяйственных и иных инвесторов, и что из этого вышло. По их словам в такую дыру очень дорого вкладывать их честно заработанный капитал. А вот нефтеперерабатывающие компании прекрасно себя чувствуют на Российском рынке, взять то же BP ТНК. Проще выкупить завод, распилить и продать на металлолом. Кстати Россия может вступить в ВТО уже в 2011 году. Вот только что на рынок поставлять будем, кроме нефти и газа. Если мы имеем свой авиапром а закупаем б/у Boing, A-320… Имеем свой автопром - а на "LADA" никого не пересадишь. Оборонка практически работает на экспорт. Обеспечить себя любимых не можем ни в области здраво хранения, образования, жилищного и социального обеспечения.
Ну значит я с правительством угадал.А он ещё в Президенты метит,при нынешней ситуации в отставку не подаст вместе с министрами,а в Президенты пролезет совсем не выгониш... однако.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]